Снимается "Олег Вещий"

Лев Агни

Active member
1 марта 2017г. начались съемки фильма "Вещий Олег"
https://ria.ru/culture/20170303/1489237832.html

Наш проект не будет похож на российское историческое кино. Мы ориентируемся на формат, востребованный у международного зрителя - такой, как сериалы "Викинги" и "Игра престолов". По сюжету это будет яркая история известного человека своего времени, референсами которой могут служить такие фильмы, как "Храброе сердце" и "Гладиатор",
http://ru.hellomagazine.com/kino-i-...lych-poshel-po-stopam-danily-kozlovskogo.html

Лев Агни

Active member
Не знаток славянского фэнтези. И не смотрел сериал "Викинг", кроме коротких фрагментов.

Походу, тема викингов "торкает" наших кинематографистов и еще долго не отпустит.

В школе собирал серию "Рюриковичей", томов наверное 15 собрал, потом продал, хотел научные книги собирать. Там были вполне себе вменяемые и интересные романы, за исключением книг про Рюрика и Олега. Можно брать и перерабатывать в сценарии.

С другой стороны, хорошо, что не снимают того же Мономаха - не потянут наши, снимут очередное фэнтези, пускай пока так тренируются, правда, дорого эта учебность обходится.
........

Я вот тоже думаю, какое должно быть историческое кино, как нужно делать историческую экранизацию? И вот приходят на ум случаи с экранизацией "Войны и мира".

Бондарчук-старший пошел по пути передачи философии романа, в ущерб декорациям и костюмам. Весь антураж достаточно убого и блекло смотрится (наша музыкальная экранизация "трех мушкетеров" по костюмам не идет ни в какое сравнение с французским аналогом, где снимался Жан Маре, тут мы проигрываем). В 2007г. вышла другая экранизация. Создатели пошли по другому пути: они так воссоздатели в деталях эпоху, что просто обалдеваешь от красочности костюмов, элементов домашней обстановки, всяких локалций (нашли какую-то старинную позеленевшую лестницу усадьбы), но в то же время, осознаешь содержательную пустоту, за внешностью потерян весь пафос романа, все философское наполнение. И мне кажется в этом есть большие плюсы и минусы - фильм не такой тягомотный получился, как у Бондарчука (за исключением батальных сцен), зато он более смотрибелен для европейской аудитории, такая версия lite романа. Эстетически кино приятно смотреть. Два раза его посмотрел по ТВ.

Что я хочу сказать. Если даже чисто вещевая сторона будет добротно сделана, всякие локации будут продуманы (как условная экранизация "Орел девятого легиона", где показана замечательная шотландская природа, что получаешь от просмотра эстетическое удовольствие, при том что авторы сильно отошли от оригинала), люди показаны как люди, уверен, эта эстетическая сторона если не вытянет весь фильм, то сделает добрую часть успеха, потому что его захотят пересматривать и он не будет вызывать отторжения.

Лев Агни

Active member
Кошерный хлопец
oleg03032017-03.jpg

Похоже, то, что осталось от "Викинга" или не было использовано в нем, сюда определили. Почему у киношников нет такой прямой и тупой, как валенок, мысли, что наши люди как люди выглядели, а не кучкой фриков с засаленными обрывками каких-то тканей?

Я сам уже устал видеть в фильмах пугал, которым место в огороде ворон отгонять. Хочется уже, чтобы хоть какую простую обычную рубаху дали, без всяких этих кюнштюков, чтоб посмотреть на простые человеческие лица, на простых людей, пускай они не будут выглядеть 100% аутентично. Хочется банально людей видеть, а не пугал и ряженных. Зритель только скажет: "спасибо".

Судя по анонсу романа, треш будет угарный http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/ros/100210/annot/ .

Но, посмотрим в 2018г. что получится.

Ну, уж если "Война и мир" Бондарчука с его мегабюджетом для Вас кажется ущербным по декорациям и костюмам, то вообще есть историческое кино (об эпохе до начала XX века), которое бы удовлетворяло всем параметрам, начиная с костюмов и реконструкции материальной культуры, к которой нельзя придраться? Конечно, у Бондарчука в "Войне и мире" много недочетов, в том числе и по униформологии, но они не такие явные...а уж про декорации - это Вам нужно посмотреть как снимали пожар Москвы!!! А еще можно посмотреть "Ватерлоо"...Он тоже, небось, убогий? Если так, то все стенания по поводу антуража - просто сотрясение воздуха, ибо, пусть фильмы снимают сами господа-реконструкторы, да и кто поручится, что они сами аутентично смотрятся в том лего-конструкторе, который они собирают на основе разрозненных артефактов (тут вообще можно вспомнить научную полемику о принципиальной возможности точной реконструкции прошлого)...К тому же нет ни одного внятного и запоминающегося фильма с участием реконструкторов, а уж назвать их шедеврами или просто великолепными фильмами, думаю, мало кто осмелится :(

Last edited:

Лев Агни

Active member
Господи, причем тут дочеты и недочеты?! Причем тут Ватерлоо и реконы?

Мне буржуйский фильм (точнее, совместный) по костюмам и декору больше понравился, здесь наша экранка уступает. Буржуи знали, что по "войне" тягаться с Бондарчуком и его возможностями не смогут, поэтому сделали правильную ставку на "мир" и на проработку костюмов, всяких локаций и т.д. Даже если там пуговицы не от того полка, какого нужно... я в них не разбераюсь, и абсолютное большинство зрителей тоже, какое мне до того дело, если возникает ощущение погружения и всё это красиво смотрится, глазу то и дело есть где зацепиться (в хорошем смысле) за картинку? С той же лестницей, как в романе, я вообще обалдел, что нашли похожую. Так же, когда снимают в помещениях, понятно, что всё чужое, но, по крайней мере, не создается впечатления холода и казенщины, как при просмотре фильма Бондарчука. По-моему, это просто системный неприятый аспект советского кинематографа в фильмах на историческую тематику: помещения слишком казенно выглядят.

Эти экранизации самодостаточны и цельны каждая по отдельности. В то же время, могут дополнять друг друга.

Смысл моего коммента совсем в другом был.

Да вот в том-то как раз и все дело, что на всех не угодишь, всегда будут недовольные как бы ты ни старался. Поэтому такие разговоры как "хотелось бы то, или это" - субъективизм чистой воды...Если антураж фильма не нравится, или даже сюжет, зачем себя заставлять его смотреть? Режиссер фильма никому и ничего не должен...это его видение, его субъективное мнение во что актеров одеть (если, конечно, он сам не поставил себе целью делать все достоверно, согласно уровню наших сегодняшних научных знаний). А что если он осознает, что большинству зрителей не важно как подвешен скрамасакс или в какую дерюгу одет персонаж? Поэтому, универсального решения как делать историческое кино нет (отвечая на Ваши размышления)! Думаю, что надо ориентироваться на массового зрителя...многие не будут вникать, но другие начнуть читать, пытаясь узнать больше и, таким образом, у них пробудится интерес...а уж как сделано, по "российскому" лекалу или по "голливудскому" - не столь важно...Ну да ладно, в конце концов, то, что я сейчас пишу - это тоже сотрясение воздуха, никому не нужное... :LOL:

Last edited:

Лев Агни

Active member
Ну да ладно, в конце концов, то, что я сейчас пишу - это тоже сотрясение воздуха, никому не нужное...

Андрей Евгеньевич, ну ето за себя отвечайте, я еще не такой старый и себя не хороню... кто его знает как там в будущем ;) иногда по Интернету общаюсь со сценаристами, правда, не по историческим сценариям, мало ли, мож тоже надоест плеваться, заделаюсь соавтором сценария, чтобы показать как оно должно быть. И тут как раз должно быть понимание того, что делаешь. В конце концов зритель голосует рублем.

В советском историческом кино был глубоко гуманистический образ предка-человека: прическа под горшок, тесемка на голове, рубаха, штаны, т.е. обычный человек - будь то кино про Василия Буслаева, Русь иззначальная и др. Теперь наших предков изображают какими-то уродами, зверями, в голове разрыв шаблона. Точно так же снимает фильмы Михалков - изображает наших людей и предков дегенератами. И сняли Бресткую крепость, где люди как люди, в нормальной советской форме, мож где-то что-то в деталях не точно, все это мелочи, которые не замечаешь.

Может от того, что авторы хотят сделать кино про людей, а не халтуру с распиливанием денег, на БК народ идет и сопереживает, а на УС-2 плюются? Может в этом и проблема наших киношников, что причина ошибок уже видна, но они тупо хотят пилить бабло?

Лев Агни

Active member
А.Е. может Ваши реплики - сотрясение воздуха, но по крайней мере для меня интересны.

Но все же историческая достоверность мало-мальская должна быть. Просто я когда работал в охране на шахте и после смены стояли на остановке, ждали автобус, разговорились про исторические кино. Как понятно, люди вряд ли что много читали по итории Древней Руси. И вот фильм Русь Изначальная рассматривался как достоверный, люди всерьез судили по нему как жили древние русы, причем с эмоциями, как там жили наши предки, девочек рано замуж выдавали и т.д. Я молча стоял фэйспалмил, но мотал себе на ус. Потрясающе смотреть на реакцию людей, как все обсуждают, как искренне всё воспринимают, как что-то хотят узнать и т.д.

Поэтому режиссер должен осознавать для кого он делает, для чего (для людей? для скандала? для кинопремии?). Если для себя, мож не надо государственные деньги выделять? пускай ищет спонсоров? Нашим олигархам вроде бы надело выделять деньги киношникам, а потом кЕно проваливается в прокате и все потому, что он художник и так видит. А видит он всякий бред. Теперь бьются за госкормушки.

Last edited:
Эка вы загнули :) Я и не говорил про то кино, которое искажает известные нам исторические факты...я лишь про то, о чем сейчас модно говорить...тут - не в то актеров одели, тут - декорации ущербные. Вещизм, преобладающий в светлых головах наших уважаемых реконструкторов, затмевает все остальное. Считаю, что надо смотреть на произведение искусства шире...именно как на произведение искусства, навеянное историческим событием или как на экранизацию литературного произведения. Разумеется, речь идет лишь о качественном кино, а не о ремесленных поделках. О них речь не идет. Я полагаю, что таким фильмам как "Спартак" и "Барри Линдон" С. Кубрика, "Клеопатра" Дж. Манкиевича, "Война и мир" С. Бондарчука, вполне можно простить некоторые ляпы, которые там присутствуют, и наслаждаться при их просмотре режиссерскими находками, актерской игрой и операторской работой, а не искать аутентичность пуговиц на мундирах! Да и положа руку на сердце, чем глубже в древность, тем хуже мы знаем материальную культуру...Это я о специалистах. Что уж говорить о рядовом зрителе. Не будет он лучше знать историю, смотря только фильмы и не читая научных или качественных научно-популярных книг. Тут уж, как не тужься...нельзя серьезно изучать историю по кинофильмам.

Лев Агни

Active member
Все равно исторические художественные фильмы будут рассматриваться как достоверные и практически документальные. Человеку нужна наглядность. И искусство дает это ощущение достоверности.

Я долго думал над вопросом об историческим кино, не готов дать ответ или какой-то рецепт, возможно у каждого своя планка достоверности, как смотреть или бросать смотреть (я так бросил смотреть новые фильмы про Ал. Невского - не зацепил, тягомотный, Ярослава, от 300 спартанцев, чуть не ***ванул, мои детские иллюзии и восторженность от старого фильма были безжалостно разрушены и попраны).

Художественный фильм = вымысел, как тут ни крути. Так вот, наверное, все дело упирается в меру, когда фильм можно считать историческим, а когда он превращается в фэнтези и чью-то больную фантазию, будь то УС-2 или 300 спартанцев Снайдера. Когда мы готовы отдаться иллюзии кино (да и любого литературного произведения), а когда не можем и наш мозг отказывается воспринимать некое произведение? Где эта грань? Есть ли какие-то границы, которые можно как-то измерить?

Фильм "300 спартанцев" 1962г. я считаю идеальным историческим художественным кино, там не просто показана некая историческая эпоха, нам известная по письменным и вещ. источникам и она реализована с помощью художественных средств, дабы воздействовать каким-то образом на человека, но и как самоценное художественное кино, которое можно признать шедевром.

Показана вся история - в целом да, все вроде исторически, даже не придираясь, что там царь не так выглядит, в одежде воинов что-то не то. Все в целом верно: тут собрались греки, показана ассамблея, показаны события, даже не в ущерб фильму показаны военные хитрости, что спартанцы воевали с умом. Всё это нормально воспринимается. Как и почему предал ЭФиальт и показал дорогу нам не известно, но сценарист решил ювелирно эту задачу, с помощью любовной линии, она идеально вписалась в сюжет и ход описываемых событий.
Мало того, в фильме достойная игра актеров (в советском дубляже не слышно оригинал, но в английском тоже не уступает, тогда еще голливудское кино было на высоте, игра актеров тоже была на уровне), афоризмы: правда - крепкое вино, которое ударяет в голову, поэтому нужно разбавлять и т.д.

Но вот новый я не могу воспринять... может для комикса сойдет, но в качестве исторического...Полное уродство. Зато это очень хорошо работает на идеологию и пропаганду - иранцы - мусульмане, как и все азиаты - уроды и выродки, которых не жалко убивать (в принципе весь фильм Снайдера из такого посыла состоит), поэтому мир поделен на хороших и демократичных западенцев и на плохих варваров-азиатов. Поэтому война американцев в Ираке, Афганистане - нормальное явление, с нелюдями так поступать нормально. Тогда были греки, сейчас [SUP]пиндосы[/SUP] американцы.

Или фильм "Гладиатор" - крутые римские доспехи, но для меня убогий фильм (лично для меня, кто-то может считать шедевром) сам по себе и по сценарной работе. Смени декорации, имена, названия и все то же самое можно заделать и под 150г. до н.э. и под 1150н.э. и под 2150. Был бегемот, дорисовали хобот - вот уже слон, пририсовал хвост - потянет на лошадь. Это просто некий шаблон, который можно бесконечно эксплуатировать.

Но вот есть гениальный фильм "Агора" режиссера Ал. Аменабара, картонные доспехи кажутся смешными, у меня улыбка была на лице, когда смотрел римских воинов, но я почему-то верил в историю. Меня режиссер заставлял задуматься, фильм "цеплял", герои выглядели людьми, а не тряпичными куклами, конечно, сами по себе съемки грандиозны, видно куда пошли деньги, наши так не сделают. Так вот, где эта грань, где эта мера, что нас заставляет не цепляться за мелочи, нестыковки, за еще что-то, верить в показанную иллюзию, проникаться фильмом, сопереживать, наконец, видеть мысль режиссера, что он в конце концов хочет донести?

Возможно и некое мнение коллег может какие-то рамки обозначать: зритель может чего-то там не заметить, а коллеги заметят халтуру, стыдно будет перед коллегами по цеху.

Все дело в мере? в пропорциях-соотношениях вымысла и исторической правдоподобности? Если да, где они, их можно как-то измерить, определить?

Last edited: