Вопросы по статье

Автолик

Active member
.. то что в гробницу положили греческий щит ещё ничего не означает.
1. Македоняне не эллины, а варвары - по признанию самих греков.
2. В гробнице захоронили просто дорогую "парадную" вещь, к примеру подарок от союзников в "день рождения", или что-то в этом роде. Могу ошибаться но мне показалось что по размерам щит совпадает со щитами указанными Коноли в главе про Македонию. Если вы располагаете размерами щита просьба поделиться. Потому как мне он показался этак 60-70 мм в диаметре.

Дмитрий

Moderator
Тот щит, который выложил Ильдар, не боевой по всем параметрам - он немного меньше боевого, очень изящно украшен с лицевой части и выполнен из дорогих и хрупких материалов. Центр. рельефная группа (амазономахия) - 35 см высотой, т.е. весь щит действительно ок. 60см, а гоплон - от ~80. Но главное - он хрисоэлефантинный, т.е. сделан из золота и слоновой кости. Кроме этого щита в "Гробнице Филиппа" найден и бронзовый, Андроникос называет его "real" в отличие от первого ("ceremonial"), однако помещение его в гробницу продиктовано, несомненно, соображениями культа: тот, кто был здесь погребен, несомненно принадлежал к верхушке знати, скорее всего - к правящей династии (если не был собственно царем), следовательно сражался (бы) верхом. Щиты, соответственно, несут здесь какую-то идеологическую нагрузку: это, вероятно, элемент погребального инвентаря как такового, а не часть паноплии погребенного. Кстати, Ваша идея насчет подарка (в отношении первого из щитов) не лишена оснований: вещица и правда дорогая и красивая.