Источники о Невской битве

Victor

Active member
Все правильно - рыцари были вооружены не тяжелее дружинников. Предполагают, что некоторые из убегавших случайно попали на место, где из дна бьют теплые ключи и лед поэтому тонок.

Victor

Active member
"паде чуди бещисла, а немцев 400, а 50 руками яша".

Думаю, что если поделить потери противника на 10, то как раз получатся очень реалистичные цифры.

Не знаю насколько правда, но слышал такой "анекдот": когда еще Суворов был полковником, или около того, казачий разъезд, из числа его подчиненных, столкнулся с разъездом турецким. Постреляли друг в друга и разбежались. Потом стали думать - о каких потерях противника доложить? Ведь стреляли - значит вполне могли кого-то убить. Где один - там и два. Но лучше - три. А еще красивее - пять. В общем, сошлись для ровного счета не десятке. Докладывают Суворову, а тот говорит: "А чего их, басурман, жалеть? Пиши 100!" :)

diu

Member
"Братья" в Тевтонском/Ливонском/меченосцев орденах относились к полубратьям и разным наемным сержантам в XIII в среднем как 1:10. Число их не превышало 100-120. Не случайно русские летописи обычно именуют тевтонских братьев "воеводами" (а не просто воинами).
Такое же соотношение "братьев" к рядовым было в Палестине(например, французский королевский полк в Акре в 1276 г. - 40 рыцарей и 460 сержантов и арбалетчиков, 50 рыцарей-тамплиеров на 430 сержантов, туркополов и арбалетчиков в гарнизоне Сафета в 1240-х гг.).
Поэтому соотношение потерь: 26 братьев и 450 немцев всего вполне может соответствовать действительности.
Во-первых, кроме орденских войск в сражении участвовал отряд из Дорпата и могли присутствовать также другие неорденские отряды и отдельные добровольцы.
Во-вторых, среди простых немцев могла присутствовать пехота, да и конные имели худших лошадей, чем братья - убежать им было труднее.

Ланжерон пишет, что Милорадович ему говорил про сражение при Обилешти (1807 г): "По слухам, турок было 16000, я написал в реляции, что разбил 12000, а на самом деле их было 4000."
Тот же Ланжерон пишет, что все передовые отряды ввсегда преувеличивают численность противника, но особенно этим отличаются казаки - количество встреченных и убитых ими врагов нужно делить по меньшей мере на десять.

Сверху