Выкопал статью

VIO

Magister peditum
ну вот как они двигались до соидинения преамо на поле боя:

"В двух местах, где река была проходима вброд, Кальпурний во главе правой колонны, а Квинкций во главе левой немедленно начали переправу, тогда как противник оставался в бездействии, будучи поражен внезапным их появлением и размышляя, как лучше по ним ударить, пользуясь суматохой, неизбежной при переправе. "
-близко?
--- а насщеот коницы.... я штото таково типа препаминаю... наиду сылку напишу.

Я уже начал писать книгу на русском языке по тактике конца XVIII - начала XIX века. Там все и объясню, с цитатами и ссылками.
Правда, это может занять несколько лет. Но каждому невежде объяснять - жизни не хватит.

Слишком уж экзотический случай - река, два брода, нужно их перейти как можно большей массой народу одновременно... Т.е., конечно, принцип тот же, что и в маневренной войне, но очень уж экзотический случай. В любом случае, никакого общего вывода из него нельзя сделать.

(В прямом, а не в переносном смысле)
Действительно, о русской тактике этого времени чрезвычайно трудно составить представление. Об иностранной, наверное, проще, но надо много читать по-английски.

artou

Primicerius
...Размахивая своими кривыми мечами орда скифов, не торопясь и обьезжая препятствия зартуссила на встречу стаду конницы царя фатеев Арифарна... (так должен выглядеть отрывок из Диодора Сицилийского о битве на Фате)
... Кони скифов обучены драться копытами с конями и пехотой врага. Всаднику остаеться, стоя позади , лишь подгонять хворостинкой лошадей в бой... (а так должен был писать Плиний)

VIO

Magister peditum
ну ето + исщео к рание нами опсуждаемуму,
- можно зделать вывод што со стороны римскои армии были попитки вести манеовреную воину, иногда удачные.... хотя в общем плане ето было екзотикои.

Дмитрий

Magister peditum
Отличие конницы от кавалерии выражается одной фразой. Кавалерия - регулярное формирование, конница - иррегулярное. Исчерпывающий и подробный анализ этих понятий дал Г. Дельбрюк, я с ним полностью согласен.

Ну а почему бы и нет, собственно - контакты у скифов с фракийцами давние и прочные... и махайра длиннее акинака.

У фракийцев с греками были еще более прочные контакты.
Греческие шлемы, например, использовались массово, кирасы и поножи тоже находят.

Но не скажет ли кто : не найдены ли махайры в скифских памятниках ? (я не встречал, но не могу утверждать, что не было).

Знаю, что махайры применялись в ахеменидском Иране.

По крайней мере, один экземпляр махайры был найден на Боспоре. Известно также несколько изображений. но это все греческие, а не скифские древности.

Ал.Зорич

Administrator
Команда форума
Действительно, в литературе первую верховую езду в военных целях традиционно приписывают ассирийцам. (Оригиналы - кажется, хеттам.) А кто когда на самом деле первым залез на коня - как мы можем судить при полном отсутствии нарративных и графических источников?

> как мы можем судить при полном отсутствии
> нарративных и графических источников?

По археологическим находкам деталей конской сбруи (удила, псалии и т.п.).
Но в конском снаряжении я НИЧЕГО не понимаю и никогда им не интересовался, поэтому о том, где найдены наиболее ранние вещи такого рода и к какому времени они относятся - пусть скажет кто-нибудь другой...

Дмитрий

Magister peditum
По меньшей мере три махайры (кажется, теперь даже больше - можно уточнить). Греческие.

zorich
Сверху