[ 2 Роман Храпачевский ]

Михаил

Moderator
Staff member
...вдруг автор заглянет на форум,
а то ить я на vif2ne.org зайти никак не могу:((

Просматривая Вашу замечательную книгу "Военная имерия Чингисхана", обратил внимание на то, что
расчет численности армий (например, войска русских княжеств для той же Калки) проведен с такой точностью (скрупулезностью), которая вызвает недоумение.

Выражение типа "вернулся каждый десятый" - скорее некий поэтический оборот , а не результат точных расчетов, поэтому оценка численности русской объединенной армии (без половцев) при Калке в 22 тысячи воинов просто выглядит несерьезно.

При более внимательном прочтении , полагаю, аналогичные вопросы будут возникать по всей книге.

"расчет численности армий (например, войска русских княжеств для той же Калки) проведен с такой точностью (скрупулезностью), которая вызвает недоумение. "

Если вы внимательно перечитаете этот фрагмент, то увидите, что я специально оговорил, что это НЕ РАСЧЕТ, а "спекуляция" с целью "прикинуть" численность русско-половецкого войска в отсутствии ТОЧНЫХ данных. В этом отношении моя ОЦЕНКА не менее плоха, чем гуляющие по литературе 20, 40 или вообще 80 тысяч.
Доказать я ее не могу, равно как никто мне докажет, что русских было 20 или 80 тысяч. НО! ИМХО общая цифра в 45 тыс. русских и половцев более менее разумна (по половцам больше ясности - минимум 2 орды их, участвовавших в сражении, вполне могли дать 20-25 тыс.).

С уважением

Victor

Active member
по половцам больше ясности - минимум 2 орды их, участвовавших в сражении, вполне могли дать 20-25 тыс

А Плетневу Вы не уважаете? :) Не могли 2 орды выставить такое огромное войско.
А вот численность русских я тоже пытался прикинуть, и у меня тоже получалось до 20 000.

"А Плетневу Вы не уважаете? :) Не могли 2 орды выставить такое огромное войско. "

"Вы знаете Киса, как я вас уважаю" (с) -)
А если серьезно, то расчеты Плетневой (про 40 тыс.) - это СРЕДНЕЕ число в СРЕДНЕЙ же орде. А к русским пришли орды не средние, а весьма сильные - одного хана (Бастыя) так даже "великим" звали. Так что 20 тыс. половцев в соединенном русско-половецком войске это пожалуй еще минимум - по расчетам кочевниковедов считается, что воинами были 1/5 от общей численности орды, тогда для СРЕДНЕЙ орды это составляло 8 000 воинов, а для 2-х сильных орд. (выше среднего т.е.) можно положить по 10 000.
Кроме того наверняка имелись беглецы помимо этих организованно пришедших орд - ведь по Ибн ал-Асиру ушло их много: "большая толпа из них ушла в землю Русских". Кстати, возможно была и третья орда (или ее остатки) - Токсоба, половцы из этого рода отмечены как в списке разбитых татарами родов, так и в русских летописях ("токсобичи"), а значит они имели связи на Руси, чтобы туда бежать.

VIO

Active member
...у меня есть один дискусионыи момент по монгольскои кампании в Европу, и по их отходу через придунавие в чясности.... Есть один малоизвесныи момент, на которыи я недавно обратил внимание... мне просто надо книгу пролистать....и завтра я напишу в новом обзаце.