...а кто что думает про фильм "Последний легион" ? /-/

Если это по одноименному роману Манфреди (а похоже, что так), то это будет ужасно. У автора представления об эпохе - примерно как у создателей бессмертного шедевра "Король Артур". И кстати, с вариациями на ту же тему - не исключено, что и навеяны они были той же самой нетленкой.

Last edited:

Ильдар

Administrator
Staff member
Quintus Furius - 13/4/2007 15:23
Если это по одноименному роману Манфреди (а похоже, что так), то это будет ужасно.

Да, это так:

Более шести лет назад Марта и Дино Де Лаурентис начали обдумывать идею создания экшен-фильма о падении Римской империи. Продюсеры хотели сделать эпический приключенческий фильм, в котором рассказана история юного претендента на престол и его защитниках.
«За основу мы взяли одноименную книгу Валерио Манфреди. Создавая сценарий, мы соединили факты, изложенные в книге с историческими данными о последнем римском императоре. Никто не может точно сформулировать причину падения Римской империи, но мы решили использовать все сведения о той эпохе, чтобы рассказать историю маленького мальчика, последнего императора Рима, который старался сделать все, чтобы спасти страну. А ведь ему было всего 12 лет».

Дочка Дино Де Лаурентиса, Раффаелла Де Лаурентис предложила в качестве режиссера Дуга Лефлера, с которым работала на проекте «Сердце Дракона – 2».
«Я был в книжном магазине, находясь в поисках материала для другого фильма, и вдруг мне позвонила Раффаелла Де Лаурентис и попросила меня прочитать сценарий картины, над которой работает ее отец. Я за ночь прочитал сценарий и дал свое согласие на следующий же день. Этот проект напоминает фильм «Сердце Дракона – 2», над которым я работал семь лет назад, но «Последний легион» более крупный, масштабный, а, следовательно, и сложный! История падения Рима, увиденная глазами 12-летнего ребенка – вот что привлекло меня в этом проекте. Человечная и в то же время эпическая, глубокая и яркая история. Несмотря на то, что в каждом кадре происходят великие исторические события, очень многое в фильме построено на персонажах. Любой режиссер надеется получить в проект хороших актеров и иметь дело с интересной историей. Мне повезло и с тем, и с другим».

http://www.lastlegion.ru
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Last_Legion

В интерпретации Манфреди, Экскалибур - это меч, когда-то принадлежавший Гаю Юлию Цезарю. А Артур, соответственно - сбежавший с этим мечом Ромул Августул.

При этом с варварами Одоакра там сражаются классические римские легионеры с классическим же вооружением и тактикой. Автор вскользь оправдывается тем, что, мол, под самую завязку римлянам что-то ударило в голову, и они решили в качестве эксперимента воссоздать один легион "по старому образцу".

А еще там есть дева-воительница с луком и легионер-негр...

VadimVR

New member
Я вот только одного не могу понять: на кой черт придумывать каких-то вымышленных персонажей, какие-то альтернатиные идиотские ситуации и пр. и пр., если есть исторически достоверные люди, факты, события, которые представляют собой блестящий материал для экранизации.
Думаю, не только мне такие мысли приходят в голову.
Взять вот для примера фигуру Мария. Ну может, конечно, современным американцам и не интересно, что там конкретно делал Марий, но в фильме о нем нашлось бы место и батальным сценам, и сложным хитросплетениям политических интриг и глубокая личная драма и трагедия людей.
В конце концов, можно было вообще снять целый эпизод про падение республики: Марий-Сулла-Цезарь-Октавий. Убойная могла бы получиться вещь, нашелся бы только сценарист, сумевший уложить 100 лет в хотя бы три часа :)

с уважением,
Вадим

Dracosha

New member
Простите, я могу что-то путать, но в поздней империи легионеров набирали из из населения провинций. В том числе и Африки. И тчо мешало им быть неграми ???

Romanus

Member
а для меня это тоже загадка. в истории той же Римской империи столько всего было, что ничего придумывать не надо. но вот американские сценаристы видать книжек не читают, думая что самая умная книжка - это которую придумали они лично. я кстати не удивлюсь, если в этом фильме храбрый и деятельный ромул Августул не подумывает, отстояв империю ввести в ней демократические выборы, а варваров из соображений политкорректности таковыми перестать называть.

Ильдар

Administrator
Staff member
Dracosha - 17/4/2007 17:54
В том числе и Африки. И тчо мешало им быть неграми ???

Представители негроидной расы обитали (обитают) севернее Сахары?

Михаил

Moderator
Staff member
местами - да. Так , на юге Туниса есть два поселка с полностью негроидным населением - там во времена Османской империи были рынки рабов...

Last edited:

VIO

Active member
... негры(простите афро-африканцы :LOL: ) обитали довольно в большом количстве на самом юге подвласново римлянам Египта и чясти Нубии. Такшто чисто теоретически какоинибуть предок Мартина Лютера Кинга мог вполне попасть в какоенебудь месное военое формирование. Нащеот легионеров-негров , очень сомниваюсь... конешно римляни посравнению с греками(ксенофобы по призванию) были большыми "либералами", но ненастолько.
А глупости напридумать в сосврименом кино, и даже полунаучных изданиях, политкоректныи амрекиканцы большыи мастаки. Негры уних уже везде... :mad: В одном фильме даже фракииец Орфеи - чистеишыи(насколько ето возможно после перевозки их бабушек на кораблях "счястья") афро-амереканец. А одново из генералов Траяна - Л.Квиета, прямо так и называют - первым чеорным римским консулом.... Хотя он на краинии случии средиземноморскии бербер(или ваще просто из Мавритании). :eek:

Denis

Member
Лучшая книжка для американского сценариста сегодня - это комикс. Это практически библия голивудчиков, и я не удивлюсь, если они в образовательных учреждениях их изучают :)