А. Жмодикову вопрос

Antipode

Member
На Ваш "Уй!": Александр, что это за кирасиры с пиками? Что, где, когда, у кого?

Да после наполеоновских войн пошла такая мода. С 1820-х годов.
Причем началось это, похоже, в России, а потом и на другие страны распространилось.

Уланы или легкоконные пикинеры появились раньше - во второй половине XVIII века. А кирасир начали вооружать пиками только в 1820-х годах.

Antipode

Member
Новость для меня именно кирасиры с пиками: что, где, когда.
И особенно в Европе.
Что же до гусар - так и французы экспериментировали пытаясь вооружить их трофейными пиками. Без особого видимо результата (не прижилось у гусар)

Sergio

Active member
На какие страны? Насколько я помню, в России кирасир вооружили пиками после польского восстания, т.е. в 1830-е годы. Кроме того, кирасиры с пиками были в Сардинии. Но в остальных странах эта идея не получила распространения - во всяком случае, других примеров я не знаю.

Sergio

Active member
>Без особого видимо результата (не прижилось у гусар)

По крайней мере французские конноегеря одно время использовали пики. Тоже примерно в 1830-е годы. Про гусар не помню, доеду до дома - посмотрю:)

Sergio

Active member
С конца 19 века это уже не кирасиры:))

А когда именно они вооружились пиками?

Sergio

Active member
С 1815 года в каждом полку французских конных егерей один эскадрон был вооружен пиками. Про гусар ничего не нашел.

А в России кирасиры были вооружены пиками в 1833г.

Распоряжение о перевооружении тяжёлой кавалерии пиками было отдано в короткое царствование Фридриха III в 1888 г.

Antipode

Member
Про гусар ничего не нашел.
Ну, упоминался кем-то случай вооружения гусар одного французского полка (видимо по инициативе полкового командира) в 1812-13 трофейными русскими пиками. Музыка видимо играла не долго, и гусары пики видимо успешно "потеряли", или полковой командир одумался

Ну, например, сам Вильгельм II считал пику "королевой оружия". Подобные взгляды были распространены и среди многих других высокопоставленных германских военных. Во Франции, кстати, накануне ПМВ тоже ввели пики у всей кавалерии, кроме кирасир. Кирасир тоже хотели вооружить пиками, но, так как французские кирасиры носили ещё и очень тяжёлые кирасы с касками, то посчитали, что всадник и лошадь будут слишком перегружены для современных условий боя - пика весила около 3-3,5 кг.

Antipode

Member
Хм.... Интересно мне, а сам то Вильгельм умел ли пикой драться? Его кавалеристы и саблей-то толком не владели