Ацтеки и Египет

Raider

Member
Извиняюсь за создание новой темы, но у меня програма 2 ответа сожрала, не хочет выводить ответ.
Итак сравнимы ли ацтеки с египтянами. Если говорить о Египте Хуфу и др. строителей пирамид то вполне. А вот Среднее и Новое царства покруче будут. Правда у ацтеков была куда более совершенная система мобилизации и соответственно большая армия. Так что война между ацтеками и египтом, стань они вдруг соседями велась бы с переменным успехом.

А

Александр

Guest
Вы знаете, сложно сказать. Войну все же куда чаще выигрывает тыл, чем войска на поле боя. Скажем, у египтян я лично усматриваю два плюса - флот и более развитую металлургию. Я бы поставил на них.

Тимур

New member
по моему предположению, эту войну могли бы выйграть ацтеки при их высокой военной подготовки, но честно говоря если исходить по технической части, то Египет!

Raider

Member
И вправду у египтян бронзовыми были лиш шлемы да бляшки на доспехах. Шлем из твёрдого дерева и стёный ватник не хуже. Бронзовым топором или мечом макуавитль не перерубиш, разве что бронзовые наконечники копий лучше обсидиановых - тупее конечно, зато прочнее. Так что в чисто военном отношении металургия египтянам много бы против ацтеков не дала. Вобще у египтян я вижу только два преимущества - колесницы и манера боя ориентированная на смерть врага, а не его пленение как у ацтеков. Ой забыл конечно вьючные животные и колёсный транспорт, в отношении снабжения египтяне были бы на голову выше ацтеков.

Что касается фортификации, то о ацтеках я просто не знаю, а вот у египтян она была очень хорошо развита.

Тимур

New member
В итоге мы пришли к выводу, что;

египтяне выше: по технически ( колеса, фортификация, мобильность воиск и т.д.)

ацтеки выше: по вооружению(обсидиан), военная подготовка(взять врага в плен на много тяжелее чем убить)

спасибо, что поделились информацией.

Kail Itorr

Active member
Вывод неверен.

Наличие металла боевого преимущества египтянам не дает, зато дает преимущество тактическое (в снабжениях, строительстве, протчая). По вооружению ацтеки не лучше и не хуже, параметры у них примерно равные. У атцеков армия многочисленнее, это да. Но направленность на взятие в плен - это отнюдь не преимущество ее. Те, кто обучен брать в плен, встретившись с противником, обученным убивать, будут разбиты, даже если их вдвое-втрое больше.

Тимур

New member
Я согласен, но упущен один факт, ацтеки тоже умеют убивать проитом ещё не хуже остальных (церемонии жертвоприношений) следует исходить из того что ацтекский воин хорошо обучен не только брать в плен, но и убивать если это требует ситуация...

Victor

Active member
Наличие металла дает возможность делать те же колесницы, т.е. дает преимущество не только в "мирном труде". Да и металлические бляхи - не так плохо. Ацтеки поискрашивали бы об них обсидиановые лезвия, а одной из важнейших причин перехода от каменных орудий к бронзовым, как раз и было то, что бронзовое слегка подточил, и вперед, а каменное надо было фактически заново делать.

aydar

Member
В последней версии Age Empires 2 среди 12 цивилизаций, есть и ацтеки,возьми с первых версий египтян скомбинируй, и вперед с песней.

Даю перевод (компьютерный правда) где описывают ацтеков:

В нашей предыдущей витрине Mayans (связываются с предварительным просмотром), мы представили воинов орла, новая порода пехоты, которые являются уникальными к двум Meso-американским цивилизациям. Причина эти воины орла были добавлены, была то, что Новые Мировые цивилизации испытывают недостаток лошадей и таким образом любые установленные единицы типа стрельцов конницы и конницы. Чтобы восполнять потерю, проектировщики создавали солдата фута(ноги), кто мог двигаться почти так быстро как установленная лошадью единица, и действовать как быстрый бойскаут и убивать вражеских стрельцов. Ацтеки разделяют воинов орла с Mayans. Эта единица - Замок Возраст единица, и это имеет модернизированную версию, которая является более сильной. Роль этой единицы - тот же самый как легкая единица конницы.

Воин Ягуара

Воин Ягуара

Это - уникальная единица Ацтека: мощный солдат фута(ноги), кто может рваться через вражескую пехоту с непринужденностью. Хорошая полная единица пехоты, воин ягуара больше поразил пункты(точки) чем чемпион, но это причиняет меньшее количество повреждения(ущерба). Однако, против пехоты, это получает +10 премии нападения. Говорит Улица, " воин ягуара - фут - cataphract. Ягуар делает 12 пунктов(точек) повреждения(ущерба) большинству единиц, с +10 премией против пехоты. Добавьте +4 для кузнеца, модернизирует и другой +4 для Войн Гирлянды, и Ацтеки имеют дешевую единицу, которая может делать 30 пунктов(точек) повреждения(ущерба) вражеской пехоте. Это - большее количество [повреждения]([ущерба]) чем Byzantine cataphract [дела], хотя [воин ягуара имеет] меньшее количество пунктов(точек) попадания. Воины Ягуара не боятся чемпионов, woad налетчики, berserks, воины орла, или huskarls. Они относительно равномерно согласованы с самураем и Teutonic рыцарями. Если Вы играете против Ацтеков, Вы должны ввести конницу или стрельцов, чтобы иметь дело с воинами ягуара. " Конечно, это - то, где быстроногие воины орла входят.

Ацтекский священник

Войны Гирлянды

Уникальная технология для Ацтеков далее усиливает их пехоту, давая им +4 премия нападения. В офисе Студий Ансамбля, это рассматривается лучшей уникальной технологией. Говорит Улица, " Войны Гирлянды улучшают нападение рудокопов, чемпионов, воинов орла, и воинов ягуара +4. Это означает, что Ацтекский воин орла 9+8 повреждения(ущерба), и чемпион делает 13+8 повреждения(ущерба), полностью модернизированные. Это - много власти(мощи), упакованной в единицу, которая стоит 60 продовольствия и 20 золота! Из всех уникальных технологий в пакете расширения, Войны Гирлянды - возможно те, что Вы не можете жить без ..., плохие новости для Ацтеков - то, что это является Имперским Возрастом, модернизируют, который требует замка, так что Ацтеки действительно не в их наиболее смертельны до что стадия игры. " и т.д.

Victor

Active member
Явно назрела необходимость завести на сайте раздел "Юмор".

А победит тот, кто быстрее мышкой кликает, в RTS это главное.

aydar

Member
Каюсь перевод ужасен. Но сама идея компьютерного моделирования цивилизаций, исторических битв чем плоха. Мой сын сразу заинтересовался историей, когда начал играть в эти битвы империй.

За этим будущее. Или я не прав.

Victor

Active member
Будущее покажет. Важно только, чтобы ребенок поскорее осознал, что такие игры не имеют к истории почти никакого отношения. Age of Empires напоминает очередной штампованный голливудский боевик - графика еще круче и ни одной новой идеи.

Сам я фанат Lords of Realm II - игра довольно старая, но передает дух европейского средневековья лучше, чем что-либо мной виденное.

Дмитрий П.

Active member
Идея хороша - воплощение хромает. AoE или AoE2 никак не моделирует исторические битвы - просто Верденская мясорубка. Тут уж лучше привести Сёгун или старые игры из серии "Great battles of Gannybal/Caesar/Alexander".

Кстати, об образовании по играм: у меня товарищ - учитель в обычной средней школе. Так он тоже, случается, прививает детям знания об истории через AoE - "Скажите, Игорь Валерьевич, а кто сильнее, лонгбоумэн или аркебузир?" - "Кому интересно, прочитайте такие-то книги, ответите на следующем уроке, тема которого, кстати - Столетняя война"

Так что сама идея, повторюсь, безусловно хороша.

Victor

Active member
Сёгун действительно классная игрушка, только не каждый комп ее потянет. Сделана она, кстати, как раз на принципах Lords of Realms, которые пойдут на любом пне.

Дмитрий П.

Active member
Хотя форум и не об игрушках, но раз уж начали и нас за это не выгнали, то продолжим :) Лордов я лично тоже очень люблю и уважаю, и именно за тот мрачноватый дух средневековья (ну, еще за котлы со смолой при штурме). Единственное, что очень раздражает - отвратительный алгоритм нахождения пути, думаю, Вы и сами можете сказать по этому поводу много разных слов.

Если бы к Сёгуну да Лордовскую экономику, возможность разрушать поля, грады и веси - о, это был бы хит всех времен и народов. А так стратегия довольно примитивна (но зато тактика хороша, хоть и не без изъянов).

aydar

Member
Что мне не нравится, то что из камнеметных машин сделали каких монстров, реально может разламывали пару стен при осаде, не больше. А это какие-то танки античности, скорострельная артиллерия.

Недавно был с экскурсией в одном замке на берегу Рейна. За 1200 леную историю пережил 78 осад, но реально захватили только наполеоновские солдаты один раз. Доспехи поразили при моем росте 172 см, доходят только до плеча. Мелковаты были. Притом доспехи сразу видно парадные в бой не носили, нет зазубрин. Не думаю, что воевали в них. Интересна статистика каждый кнехт замка пил в среднем 3-5 литров вина в день, воду не пили из принципа.

Есть ли игры где историческая достоверность соблюдена, хотя думаю они будут не интересны. Такие замки невозможно захватить прямой атакой в принципе, только осада или предательство. Не зря монголы их обходили.

Дмитрий П.

Active member
>А это какие-то танки античности, скорострельная артиллерия.

Если учесть, что осадные машины там по бойцам не стреляют, то такая скорострельность оправдана - Вам приятно было бы ждать каждого выстрела из катапульты по 5-10 или больше настоящих минут? Или несколько часов, пока таран разломает ворота? А сколько подводить к стенам осадную башню?

>Есть ли игры где историческая достоверность соблюдена

Если Вы об исторической достоверности штурма или осады, то боюсь что нет (может, кто другой вспомнит). А если о достоверности боя вообще - те что я перечислил выше, я их за это и включил в список.

Ну во время жертвоприношений были скорее садистские спектакли... Многие испанцы обязаны жизнью стремлением ацтеков брать в плен, а не убивать.

Большое преимущество египтян, по крайней мере в первых сражениях, - наличие лошадей.

Дмитрий П.

Active member
Прошу пардону и каюсь - использовал Верден как имя нарицательное, налицо расхождение в подходе.