альбигойцы

R

reitmeister

Guest
Какие источники по истории деятельности альбигойцев считаются наиболие близкими к реальности?

R

rhys

Guest
Посмотрите Н. Осокина "История альбигойцев и их времени", М. 2003. Автор, правда, очень древний, но это классика. У него в конце (стр. 799-823) обзор источников и исследований, весьма подробно. Из них по-русски не издано почти ничего.

R

reitmeister

Guest
А как оценить то что писала Хаецкая?

"История альбигойцев" написана Петром Сернейским, монахом цистерцианского ордена, племянником аббата Гюи - того самого, который был с Монфором под стенами Зары. Петр превозносит Симона как только может, а противников его невоздержанно бранит. Вторая хроника сочинялась в Тулузе. Она называется "Песнь крестового похода". Начал ее Гильем Тудельский, человек Бодуэна, младшего брата Раймона Тулузского. Но затем Гильем умер, и "Песнь" продолжил неизвестный поэт. Если Гильем пытается быть хронистом, то его продолжатель - это пламенный агитатор и трибун, публицист. Об объективности его сочинения не может быть и речи.

Нетрудно догадаться, что надворный советник Осокин безнадежно увяз в этих двух взаимоисключающих хрониках. Его буквально рвет на части некое противоречие. Поначалу я относила отсутствие ясности в изложении событий у г.Осокина на счет его неумения критически осмысливать источники. Его точка зрения на факты колеблется, часто меняясь на прямо противоположную. Излагая события по Петру Сернейскому, он говорит о Монфоре сочувственно. Переходя на Анонима, он мгновенно принимается рисовать Монфора и его соратников инфернальными злодеями.

R

rhys

Guest
Принимать к сведению. Она, как-никак старалась все это изучить. Просто у Осокина разбор источников более полный и подробный.
Кстати, несмотря на свое критическое к Осокину отношение, Хаецкая повторила в своем романе (Дама Тулуза) по крайней мере один его ляп - про кирасу у Монфора.
Да, а ведь в сети (русской) был какой-то ресурс по альбигойским войнам, не смотрели? "Эпоха Альбигойских войн", как-то так?

П

Петроний

Guest
Уважаемые господа!
Позвольте изложить мое скромное мнение. Оно предельно просто - ваша дискуссия абсолютно беспочвенна и просто бесполезна.
Работа Н.А.Осокина - одна из лучших и монументальнейших работ по данной тематике.
Взамен критики его (по моему мнению, необоснованной), вы могли бы сделать скидку на время создания и обстоятельства написания работы.
А по поводу творения Петра Сернейского - см. стр. 799-801 в книге Осокина последнего издания 2003 года. Там все описано четко и предельно ясно.

R

reitmeister

Guest
1) Дискуссии нет. Просто я как полный лох по этому вопросу спрашиваю на что надо оперется при составлении мнения.
2) Нормальных электронных текстов Осокина я в сети (пока?) не нашел.
3) Про Хаецкую - узнал случайно, полез выяснять -она то каким боком в теме и наткнулся на приведенный наезд на Осокина. Хотя ее мнение о Монфоре мне кажется непротиворечивым.

Лично я у Осокина никакой путаницы, приписываемой ему Хаецкой, не заметил.
Отрывок Песни об Альбигойском крестовом походе был опубликован на русском. Как и отрывок из хроники Пьера де Во-де-Сернэ.

Книга Хаецкой - неудачная попытка оправдать Монфора.
А равно как недавно предпринята (косвенно) попытка оправдать и сами Альбигойские войны, тоже в книге жанра фэнтези, типа взгляд из лагеря крестоносцев.

R

reitmeister

Guest
Сейчас реально достать Осокина? Где?

П

Петроний

Guest
Хотел бы я посмотреть на ЭТО, если б у Вас был оригинал Осокина.

Romario

Member
кроме г.Осокина по данной теме Карсавин лев работал, ряд очерков есть и у него, но он больше по итальянским еретикам... катаров он упоминает только итальянских, Отто Рану не знаю верить или нет, слишком уж романтично, но связь с поэтами Южной Франции один в один с "Жизнеописанием трубадуров Прованса" Нострадамуса. кто нибудь знает ещё какую нть литературу по французким катарам? буду очень признателен...

Из того, что мне доводилось читать:

Зоя Ольденбург "Костёр Монсегюра".

Жак Мадоль "Альбигойская драма и судьбы Франции"

у Анн Бренон есть серия очерков на тему ("истинный образ катаризма", например)

У А. Мейкока и Генри Ли есть кое что (обе работы с одним названием "История Инквизиции")

Рене Нелли "Катары-святые еретики". Тут больше философские аспекты их учения.

Лично я так и не составил для себя определённого мнения: были ли альбигойцы безвинной жертвой французской экспансии, или всё-же их секта была "с гнильцой" и получили они за дело. Больше склоняюсь к первому.

Last edited:
tristanever - 7/4/2016 12:24

А кто такие Альбигойцы?

Еретики-дуалисты. Имели неосторожность навлечь на себя гнев Римской курии со всеми вытекающими. Заодно подставили своих соотечественников.