Алекс

Может быть, и совершенно вопрос не в тему. Но мне нужно :) Какое вино пил Александр Филипыч ( а он любил хорошо выпить ) И из каких сосудов наливали, и из каких выпивали - кубки, фужеры, но явно - не бокалы, и не стаканы. ( а у меня планируется рассказ о том, что замешано на вине ) Там замешана Статира - дочка Дария )

Дмитрий

Moderator
Дочка Дария замешана на вине? Нетривиально.
Наберусь наглости вмешаться, как профессионал (по части выпить и, отчасти, по древнегреческой пиршественной посуде)

Natusik197 - 7/3/2022 02:32

из каких сосудов наливали, и из каких выпивали

Если коротко: наливали из кратеров киафами (черпаками, сиречь "половниками") или небольшими ойнохоями (если не разливали сразу по столовым амфорам, всяческим пеликам или тем же ойнохоям, покрупнее), выпивали из канфаров, киликов, котил, ритонов или фиал (есть варианты: см. "каталог чаш" у Афинея ("Пир" - там порядка ста позиций, а терминов еще больше (см. Athen. XI)) и у него же про всяческие вина и прочее, подобающее пиршеству).

"18. В прежние времена был обычай наливать в чашу сначала воду, а потом вино. Так Ксенофан [PLG.4 frag.4]:

В килике воду с вином пускай не мешают, сначала

Вливши вино, чтобы хмель сверху лежал на воде.

Анакреонт [PLG.4 frag.62]:

Дай воды, вина дай, мальчик
..."

Есть, кстати, русский перевод Франсуа Лиссарага - "Вино в потоке образов. Эстетика древнегреческого пира". Полагаю, также небесполезно (то есть, как говорится, в тему).

P. S. Ниже - серебряные чаши (пара киликов и канфар, или, скажем, кратериск), которыми определенно оперировал на своих застольях кто-то из македонских царей династии Аргеадов. Автор раскопок погребения, в котором они были найдены (а теперь и большинство археологов и историков, хотя, впрочем, не все) считал, что это захоронение царя Филиппа II. Цари пили с серебра!
(Впрочем, сынок в Восточном походе вполне мог позволить себе и персидское золото)

Attachments

• vergina2.jpg
    vergina2.jpg
    66.7 KB · Views: 1
  • vergina.jpg
    vergina.jpg
    80.8 KB · Views: 2
Cпасибо Вам огромное за такую интересную информацию! :) А серебряные чаши Филиппа ( две верхние ) напоминают больничные утки, прости Господи! :))

В Сети есть и книга "The Derveni Krater: Masterpiece of Classical Greek Metalwork" by Beryl Barr-Sharrar о кратере из македонского погребения конца IV в. до н.э. С массой иллюстраций.

Спасибо большое! Рассказ планируется ( есть наметки в голове ) , но мне не к спеху, я это еще изучу. Пока бы другое закончить ( Генрих с Эдмундом :)) А я просто запомнила, как Алекс пил из такого огромного сосуда - похожего на то, что сверху, из фильма Александр ( ну, как бы к нему не относились, а все-таки фильм классный ), когда он, как раз отравился... после смерти Гефестиона. Пришла к выводу, что у них были очень большие емкости для питья :)

Дмитрий

Moderator
Ильдар - 28/3/2022 22:36
Это ты не про себя ли, судя по преамбуле?
Скромно умолчу ;)
Сам Ю. Борза, говорят, изменил точку зрения в пользу атрибуции М. Андроникоса.