Алексею Пастухову перенос

Ваши слова:
«Вы спорите, т.е. пытаетесь утверждать. Каждый маньчжурский император до эры Цзяцин (начало XIX века) был воином. И лучше любого иезутита знал, как надо сражаться индивидуально. Поэтому я вынужден констатировать - ваше стремление спорить без знания темы неприемлемо.»

А вот я как раз не спорю, и ничего не утверждаю, я просто выражаю сомнение. Я имею право сомневаться?

Я спросил:
«На практике что происходило при встречной атаке двух конных линий?»

Ваши слова:
«Либо копейный, либо клинковый бой (смотря какая линия и на каком этапе сошлась)»

Всегда, в любом случае? И характер этого боя был точно такой же, как бой конных рыцарей в Западной Европе?

Ваши слова:
«"Верх вежливости" - усомниться (причем беспочвенно) в знаниях собеседника.»

Видите ли, я уже не раз сталкивался с ситуацией, когда Вы утверждали, что в источниках есть то-то и то-то, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что там этого нет или нельзя утверждать однозначно, что оно там есть.

Ваши слова:
«Вы уж извините, но ведь и я вам не верю в ваших теоретических построениях.»

А я Вас и не заставляю.

Ваши слова:
«Источники на русском, т.е. доступные и вам (на китайском и монгольском не даю, т.к. теперь боюсь, что вы скажете, что я что-то не так читаю)- см. "Халха джирум", см. "Статистическое описание Китайской империи", см. "Наньцзи цзилюэ" и т.д. Если вы не верите - возьмите на себя труд (и ответственность) прочитать эту рекомендованную литературу. Тогда какие-либо ваши сомнения (если возникнут) будут уместны.»

Я не собираюсь ничего этого читать, по крайней мере сейчас – я не занимаюсь востоком и вряд ли буду.

Ваши слова:
«И что следует из наличия луков у _всех воинов_ (даже у пехоты)?»

Возможность вести бой стрельбой из луков. Т.е. ближний бой по крайней мере не является для таких воинов единственным способом действий.

Ваши слова:
«А как разовьется атака - вы знаете, что если первым натиском не сломят противника, то конники уйдут на перестроение.»

А вот классические рыцари так не делали, по крайней мере в бою против таких же рыцарей. Они атаковали противника, сшибались с ним в таранном ударе, и потом продолжали сражаться беспорядочно, в одиночку или мелкими группами, нападая на всех, кто подвернется. Чередование атака-оход-сбор-построение-атака – это несколько другой способ боя, характерный для конницы более организованной, но менее склонной к лобовым сшибкам и беспорядочным свалкам. Рыцари кое-где усваивали эту тактику, особенно в тех местах, где сражались с противником иного рода, но усваивали плохо и так до конца и не усвоили – храбрости и боевого духа у них обычно было достаточно, но им всегда недоставало организованности и дисциплины.

Ваши слова:
«Согласно предписанию, надо атаковать противника, соблюдая строй и не разрывая линию - это вы напрямую связываете с наличием луков или с желанием поспорить на пустом месте?»

Нет, я просто не очень понимаю, почему Вы смешиваете все в одну кучу. Вы начали эту тему (непонятно к чему, кстати) с такого высказывания:
«Вы мне напомнили Лютового - он почему-то сомневался, что атака копьем, производимая монголом, отличается от атаки копьем, производимой европейцем. Она отличалась бы, если он, по причине своей экзотичности, держал бы копье за наконечник или обратил бы его подтоком к врагу. Но если он держит копье двуручным или "рыцарским" хватом, то как его атака отличается от атаки, скажем, польского гусара? А вращательные техники, допустимые для легких копий, известны и в Европе (во всяком случае, в Восточной).»

Таким образом, речь шла о действиях одного всадника, т.е. о том, как всадник действует копьем. Я Вам ответил, что снаряжение, вооружение и психология у европейского всадника отличается от того же у восточного всадника (насколько сильно – можно спорить, но что отличается – это факт), а потому скорее всего отличается и способ действий. Кстати, двуручный хват необязательно подразумевает таранный удар, скорее даже не подразумевает – это другая техника.

Потом Вы переходите уже на обсуждение тактики, т.е. действий не одного всадника, а массы:
«построение конницы в две линии дзаланов (полков) и атака медленной рысью (см. "Цааджин бичиг" и "Журнал секретных действий")»

Какие выводы Вы из этого делаете и как это связано с предыдущим, я не очень понимаю, потому как построение вооруженной копьями конницы в две или более линий, требование поддержания порядка и наступление неспешным аллюром можно найти хоть в «Стратегиконе», когда никакого таранного удара еще в помине не было (по крайней мере нельзя быть на сто процентов уверенными, что был). Массовая атака конницы плотным строем вовсе необязательно подразумевает таранный удар.

Ваши слова:
«Тогда лучше свяжите это с наличием 5,6 м. копья у каждого воина.»

А о чем говорит длина копий? Рыцари обходились гораздо более короткими копьями. У польских гусар «древа» действительно были более длинные, но причина этого мне не очень ясна. Наверное, нужно разбираться с тем, на какого противника они были в первую очередь «заточены».

Ваши слова:
«Порядок подразумевает, что это не рассыпной строй конных лучников»

Ну и что? Ну возьмите «Стратегикон» - там тоже порядок и тоже конница с копьями. Как это относится к технике действий копьем?

Ваши слова:
«Но у меня почему-то пропадает желание разговаривать с человеком, который вдруг начинает доказывать, что черно-белый телевизор является цветным, потому что черный - это цвет, и белый - это цвет.»

А мне трудно разговаривать с человеком, который кроме черного и белого других цветов не знает. Я просто не понимаю, как Вы мыслите. Т.е. я догадываюсь, но не уверен. Я не вижу ясного мышления четкими понятиями, я вижу какие-то смутные ассоциации и размытые образы. Мне приходится догадываться, что Вы хотите сказать.

Ваши слова:
«Какими? Один копье себе в горло упирал? А другой в ухо всовывал?»

Вы что, не знаете способов держать копье? А если знаете, зачем задавать такие вопросы?

Ваши слова:
«Не надо пытаться придумать "аргументы" - известны 4 способа кавалерийского удержания копья (рыцарский, двуручный, с упором подтока в седло и упором в локоть) для встречного боя в Центральноазиатском регионе + вращательная техника для коротких копий легкой конницы. Она (вращательная техника) пригодна для рассыпного строя, поскольку предполагает больше рубящий удар лезвием (именно лезвием - примерно 30 см. обоюдоострого прямого лезвия со слабо выраженным острием), чем укол.»

Ну и что из этого следует? Выводы кто за Вас делать будет? Отмечу лишь, что в западной Европе все остальные способы, кроме «рыцарского», исчезли. Кое-что сохранилось в восточной и южной Европе, но например казаки, хотя и могли держать свои пики (кстати, довольно длинные, более длинные, чем пики европейских кавалеристов конца XVIII – начала XIX века) «рыцарским» способом, таранный удар до XIX века почти не использовали.

Ваши слова:
«Извините, но я не вижу у вас непререкаемого авторитета, когда вы начинаете рассуждать на военно-психологические темы»

Извините, я не навязываю Вам свою точку зрения. Вы стали задавать мне вопросы, я стал отвечать. Я занимался целенаправленным чтением на эти темы, не могу сказать, что являюсь экспертом, но кое-что начал понимать. Дискутировать на эти темы мне с Вами неинтересно – я не узнаю ничего нового на интересующие меня темы. Если мне будет нужна информация по военному делу на востоке – я спрошу у Вас рекомендации что почитать.

Ваши слова:
«Поэтому возражаю и буду возражать, когда сочту нужным. Это право дискутанта.»

Так у нас дискуссия или обмен информацией? Если дискуссия, лучше сразу ее закрыть.

Altaica Militarica

Active member
Кажется, так договаривались?

Take a short ziz.

По поводу ваших мыслей - извините, не могу принять большую часть, т.к. вы любите придумывать то, что хотите, а не следовать источникам. Кроме того, при черном по белому вы видите розовым на голубом. Извините, но мы в отключке.

Ваши слова:
"вы любите придумывать то, что хотите, а не следовать источникам."

А Вы умудряетесь видеть в источниках то, чего в них нет.

Ваши слова:
"Кроме того, при черном по белому вы видите розовым на голубом."

Я не виноват, что Вы не знаете других цветов кроме черного и белого.

Eromin

Member
Не позволите ли вставить пять копеек?

1."А вот классические рыцари так не делали, по крайней мере в бою против таких же рыцарей. Они атаковали противника, сшибались с ним в таранном ударе, и потом продолжали сражаться беспорядочно, в одиночку или мелкими группами, нападая на всех, кто подвернется. Чередование атака-оход-сбор-построение-атака – это несколько другой способ боя, характерный для конницы более организованной, но менее склонной к лобовым сшибкам и беспорядочным свалкам. Рыцари кое-где усваивали эту тактику, особенно в тех местах, где сражались с противником иного рода, но усваивали плохо и так до конца и не усвоили – храбрости и боевого духа у них обычно было достаточно, но им всегда недоставало организованности и дисциплины."

Не согласен абсолютно! НО, первым делом хотелось бы уточнить: что такое "классический рыцарь"? Какой век Вы имеете в виду?
Я встречал метод: атаковал-отступил-построился-атаковал НЕ однократно: от Гастингса 1066 года до заката рыцарства конца 15 века. Архиклассические французские рыцари при Кресси использовали этот метод. Или еще более "рафинированый" пример: битва при Воррингене 1277 года (или 88, непомню) - когда конные фланговые хоругви то сходились то снова выходили из боя. Про итальянскую Кондотту вообще молчу - это был типичный пример их действий.
2. " Кстати, двуручный хват необязательно подразумевает таранный удар, скорее даже не подразумевает – это другая техника."
Опять не согласен - Ю. Худяков на примере Средней Азии и Дальнего Востока убедительно доказал противоположное. Да и сарматские и парфянские Катафракты это тоже "таранная" конница.
3. "Рыцари обходились гораздо более короткими копьями. У польских гусар «древа» действительно были более длинные, но причина этого мне не очень ясна. Наверное, нужно разбираться с тем, на какого противника они были в первую очередь «заточены»."
Копья гусар 17 века - 4-4,5 метра, а раньше даже короче, а последние рыцарские копья 15-16 вв. - теже 4-4,5 м. В чем разница?

Я сказал:
"А вот классические рыцари так не делали, по крайней мере в бою против таких же рыцарей. Они атаковали противника, сшибались с ним в таранном ударе, и потом продолжали сражаться беспорядочно, в одиночку или мелкими группами, нападая на всех, кто подвернется. Чередование атака-оход-сбор-построение-атака – это несколько другой способ боя, характерный для конницы более организованной, но менее склонной к лобовым сшибкам и беспорядочным свалкам. Рыцари кое-где усваивали эту тактику, особенно в тех местах, где сражались с противником иного рода, но усваивали плохо и так до конца и не усвоили – храбрости и боевого духа у них обычно было достаточно, но им всегда недоставало организованности и дисциплины."

Ваши слова:
«хотелось бы уточнить: что такое "классический рыцарь"? Какой век Вы имеете в виду?»

XII-XIII.

Ваши слова:
«Я встречал метод: атаковал-отступил-построился-атаковал НЕ однократно: от Гастингса 1066 года до заката рыцарства конца 15 века.»

Вы внимательно читали то, что я сказал? Повторяю:
«классические рыцари так не делали, по крайней мере в бою против таких же рыцарей».
Если Гастингс – это бой классических рыцарей против таких же рыцарей, то извините.

Ваши слова:
«Архиклассические французские рыцари при Кресси использовали этот метод.»

Чушь. Они атаковали прямо с марша небольшими группами последовательно.

Ваши слова:
«Или еще более "рафинированый" пример: битва при Воррингене 1277 года (или 88, непомню) - когда конные фланговые хоругви то сходились то снова выходили из боя.»

В полном беспорядке.

Ваши слова:
«Про итальянскую Кондотту вообще молчу»

И правильно делаете – это уже не классические рыцари, а наемники.

Я сказал:
"двуручный хват необязательно подразумевает таранный удар, скорее даже не подразумевает – это другая техника."

Ваши слова:
«Опять не согласен - Ю. Худяков на примере Средней Азии и Дальнего Востока убедительно доказал противоположное.»

Ничего он не доказал. Он археолог, в технике боя и тактике очень плохо понимает.

Ваши слова:
«Да и сарматские и парфянские Катафракты это тоже "таранная" конница.»

Это не доказано.