Анабасис

Romario

Member
Здравствуйте!
Мечтаю найти и прочитать "Анабасис" Ксенофонта. Пока же, обращаюсь к знатокам этой темы за разъяснениями по следующим вопросам:
1) Известно что греческий наемнический корпус Кира младшего составлял 13 000 душ. Однако в соответствующей литературе сегодняшнего времени речь идет об "исходе" 10 000 греков. Означает ли это, что 3 000 были списаны на боевые потери, или же это такая традиция округлять?
2) Маршрут движения греков, насколько я себе представляю, проходил по исключительно пустынной гористой местности. Более того, это была вражеская территория. "На хвосте" все время сидел противник. За счет чего обеспечивалось снабжение греческого войска на протяжении 1 года и 3 мес. похода в таких условиях?
3) Почему персидское военное командование не предпринимало попыток упреждающим маневром перекрыть вероятное направление движения греческого корпуса, а лишь ограничивалось преследованием?
4) Роль самого Ксенофонта в походе. Предводитель, стратег или же просто непосредственный участник и своего рода "военкор"?

Заранее благодарен.

P.S. Также буду очень благодарен за информацию, где можно найти "Анабасис" на русском языке.

Altaica Militarica

Active member
Знгатоком не стану писАться, но скажу, что если Вы в Москве - идете или на Новый Арбьат и Вам "жучки" все по заказу в зубах доставят, либо в магазин "Москва" - там в подвале оставляете заказ и телефон - и Вам ищут, пока не найдут. Только кусается цена :(

По поводу "перекрыть дороги" - а зачем? Осуществлялось т.н. "боевое сопровождение", когда отставать было нельзя - тут же уволокут и разделают на шашлык :) Опять же, горцы всякие автоматически ослаблялись проходом этих самых "анабазисчиков", что персам было на руку.

Скажем так - задачу боевую по разному можно решать. Что же греки не пошли ровной-то дорогой? Ведь уверяют, что они ничего не боялись и были самыми лучшими воителями в мире! ;) Но почему-то шли по горам, тщательно охраняли тыл, спешили уйти как можно быстрее.

Ильдар

Administrator
Staff member
Как я уже неоднократно говорил, "Анабасис" Ксенофонта будет опубликован у нас на сайте в ближайшее время.

Romario

Member
>"Знгатоком не стану писАться, но скажу, что если Вы в Москве - идете или на Новый Арбьат и Вам "жучки" все по заказу в зубах доставят, ..."

А "жучки" - это те что с лотков книгами торгуют возле дома книги?

Автолик

Active member
И порциями переслать? Или отксерить и почтой обыкновенной?

Гелиайне!
Автолик

Altaica Militarica

Active member
Я не могу свое фото в тюбетейке сканировать - а ты о книге :-7

А порциями от... чего сделать? ;)

Дмитрий

Moderator
Staff member
1) Известно что греческий наемнический корпус Кира младшего составлял 13 000 душ. Однако в соответствующей литературе сегодняшнего времени речь идет об "исходе" 10 000 греков. Означает ли это, что 3 000 были списаны на боевые потери, или же это такая традиция округлять?

Именно так: традиция округлять.
2) 2) Маршрут движения греков, насколько я себе представляю, проходил по исключительно пустынной гористой местности. Более того, это была вражеская территория. "На хвосте" все время сидел противник. За счет чего обеспечивалось снабжение греческого войска на протяжении 1 года и 3 мес. похода в таких условиях?

Как обычно – за счет разграбления местного населения (если не получалось - покупали). Драматические подробности – в тексте.
3) 3) Почему персидское военное командование не предпринимало попыток упреждающим маневром перекрыть вероятное направление движения греческого корпуса, а лишь ограничивалось преследованием?

А чего ради? У персов была одна забота – выпроводить ставших ненужными наемников поскорее, когда стало ясно, что разделаться с ними, даже после вероломного умерщвления командиров, не так-то просто.
4) 4) Роль самого Ксенофонта в походе. Предводитель, стратег или же просто непосредственный участник и своего рода "военкор"?

Он, конечно, несколько преувеличивает значение собственного участия, но, под конец похода, похоже, и правда был одним из командиров.

5) Также буду очень благодарен за информацию, где можно найти "Анабасис" на русском языке.

Анабасис переводился на русский и издавался неоднократно. Последний русский перевод – Максимовой, 1951 года, выходил в «Лит. памятниках». Его репринт издал в 1994 г. «Ладомир».

Romario

Member
> "А чего ради? У персов была одна забота – выпроводить ставших ненужными наемников поскорее, когда стало ясно, что разделаться с ними, даже после вероломного умерщвления командиров, не так-то просто."

Выпроводить - это конечно здорово, но какой ценой! Пропустить через всю страну 13 000-ю ораву, грабящую и обжирающую ее подданных - это никак не в интересах государства. Да и 13 000 халявных рабов тоже не помешали бы стране. На мой взгляд, было бы вполне логично и оправдано попытаться разгромить греческий отряд, нежели "выпроводить".

Дмитрий

Moderator
Staff member
"На мой взгляд, было бы вполне логично и оправдано попытаться разгромить греческий отряд, нежели "выпроводить"."

При Кунаксе попытались.:)

"Да и 13 000 халявных рабов тоже не помешали бы стране."

Греки ценились как профессиональные воины - на Тенарском мысу их нанимали все, кому не лень, в т.ч. и персы. В том же качестве они попали и к Киру. Но воевали греки за плату, а после Кунаксы оказалось, что платить некому. В этом, по сути, и заключается основная драматическая коллизия. Артаксеркс, естественно, платить не собирался (с какой стати?). И тут уж, действительно, два варианта - либо разобраться на месте (например, вынудить к сдаче на персидских условиях, что, очевидно, персы и попытались сделать, перебив стратегов на мнимых переговорах), либо сделать так, чтобы эта толпа наемников по возможности быстрее и по возможности с наименьшим ущербом для "народного хозяйства" оказалась за пределами державы. Когда стало ясно, что первый вариант потребует серьезных жертв (греки и без командиров сохранили боеспособность), персы избрали из двух зол наименьшее.
Таково, впрочем, мое личное видение ситуации, не претендующее на исчерпывающую полноту.:)

Altaica Militarica

Active member
Если я не найду свою шугнанскую тюбетейку, то придется идти просить у Виштоспа рушонскую. А увидят меня знакомые? Тут же скажут все, кто я есть после этого, и как они моего ишака в виду имели и т.д. и т.п. :)

Персидская армия была невелика, а греческие наёмники, как опытные солдаты дорого продали бы свою жизнь, да и неизвестно чем дело бы кончилось. В условиях политической нестабильности новому персидскому царю жизни его преданных сторонников были важнее чем жизни и имущество остальных подданных :)

...ежели шугнанская тюбетейка так отлична от рушонской. И может вызвать у Ваших знакомых столь неоднозначную реакцию, могущую иметь для Вашего, почтеннейший, ишака, столь плачевные последствия :(
А можно тюбетейку заменить кинжалом или каким другим характерным предметом ?

Altaica Militarica

Active member
Кинжал в национальный костюм не входит, а без отличительных признаков меня и Титмара перепутают просто, скажут - не там подписи поставили :)

На кого же Я тогда буду похож и с кем мени спутають, ежели рискну своё изображение в фас и профиль вывесить ?
Теперь и я боятся начинаю...