Ангус МакБрайд и "Александр"

Ильдар

Administrator
Зашел на RomanArmyTalk, а там один из посетителей поделился своими впечатлениями от фильма "Becoming Alexander", который прошел по американскому "Discovery" (на европейском не было):

Last night I saw a Discovery channel program about the making of Stone's "Alexander." Specifically, it was about Dale Dye and others coaching Colin Farrel in how to look and act like Alexander. So far, it looks very promising. The weapons and armor look period correct - lots of Thracian, Boeotian, Attic and a few Chalcidian helmets, and no Corinthians. Machairas much in evidence. Farrel practiced with a Deepeeka horsehead falcata, a specifically Spanish variant, but I couldn't tell if that was what he was using in the actual movie scenes. Best of all, in a scene at the London costuming and armoring facility, you get a glimpse of designers working from Angus McBride illos from Osprey books. I think I saw some pics from Osprey's "The Thracians."

Looks like they're really trying to get this one right, at least from the visual angle.

Вчера вечером я по каналу "Discovery" видел программу о создании Стоуновского "Александра". А именно, она была о Дейле Дае и других, тренирующих Колина Фаррела в том, как выглядеть и действовать подобно Александру. Пока это выглядит очень многообещающим. Оружие и доспехи выглядят соответствующими периоду - большое количество фракийских, беотийских, аттических и несколько халкидских шлемов, и никаких коринфских. Показано много махайр. Фаррел тренировался фалькатой из Дипики с рукояткой в виде головы лошади, определенно испанским вариантом, но я не могу сказать, была ли она той, что он использовал в реальных сценах фильма. А забавнее всего то, что, в кадрах лондонских мастерских по изготовлению костюмов и доспехов, Вас бегло знакомят с дизайнерами, работающими по иллюстрациям Ангуса МакБрайда из оспреевских книжек. Мне показалось, что я видел некоторые картинки из оспреевских "Фракийцев".

Похоже, они действительно пробуют сделать этот фильм правильным, по крайней мере, с визуальной точки зрения.

Kail Itorr

Active member
Ну что ж, если фильм весь по МакБрайду - это будет по меньшей мере смотрибельно.

dima

Active member
Вчерась отрывки показывали: в колесницах персов по 3 человека; македонские командиры идут впереди фаланги. Сказали, что батальных сцен две в начале и конце.П оказали перл Александра: "Мы воюем за свободу персов от рабства", а следом ликование жителей Вавилона при всуплении македонян в город.

VIO

Active member
...по памети(или с материалом подрукои) не вспомните у ково из древн. авторов, явные "намеоки" на "голубые" потуги Александра(3)?
ето конечно немного не в тему, но буду очень благодарен(!).... на свяску сам не припаминаю...:-(

А нащеот историчности екупировки и боя, всеотаки надо фильм посмотреть, хотя вариант с боем в джунглях, не радует.

dima

Active member
Сам Стоун смущаясь сказал, что хоть сценарий и написан в 89 году, но очень современный.

jaroslaw

Active member
Вавилоняне его и вправду приветствовали. Идеологическое оформление войны включало тезис о мести персам за греческие святыни.

У Плутарха в "Изречениях царей и полковоццев" есть два или три изречения, но на память точно не помню. примерно так:

1. Во время пира Кассандр стал насильно ласкать Плавта (любимца флейтиста Элия). Элий сидел и мучился. Заметив это Александр сказал: "Так что по твоему никто не может быть любимым?".
2.Александр отдавал ...(цитату не помню)..., а любовь - Гефестиону.

А вообще тема Античного бисексуализма (чистых пидоров по моему почти не было) меня очень интересует по следующим причинам:

1. Она мало освещается в фильмах, литературе, художественных произведениях и т.п., что приводит к искажению "духа эпохи".
2. Она позволяет лучше познать восприятие мира античных греков и др. народов. Т.к. с современным образом мыслей и христианской моралью мы не можем правильно оценить ту далекую Эпоху.

Если интересно, то могу по этой теме сделать маленькую подборку. Кстати по поводу контактов с мужчинами известных лиц, у древних авторов есть свидетельства по поводу: Агесилая, Фемистокла, Павсания, Гая Цезаря, Александра Великого и др.

P.S. Несмотря на вышенаписанное заявляю, что являюсь закостенелым бабником и мужчинами, как объектом сексуального влечения, не интересуюсь, гомосексуальных контактов не имел. В общем, прошу пидоров (если таковые на сайте имеются) по электронной почте мне ничего не писать.

С уважением, Анатолий.

VIO

Active member
уже не отвяжитесь, и весь ваш почтовыи адрес, будет забит письмами поклоников! .:)))

А если серьеозно, то не смотря на чястоту бисексуализма у античных греков, конкретно зделать Александра би, не получится, всеотаки не слишком явно... по каринеи мере женщин он любил сильно..:) , а у Стонуа както наоборот.. :)
Нащеот Цезаря я както говорил, здесь ваще мало вероятно... и больше похоже на слухи или сплетни,, по краинеи мере у римлен бисексуализм небыл принет, и традицыеи как у греков ето никак не стало.
- Тоесть с ростом гомо-моды(имено моды!) в соврименом обществе, не стоит менять один штамп на другои, такоиже не верныи, и окрасить античность в голубые тона. всево было по немножку.

п.с. женщин люблю, имею и иметь буду. с мужчинами чито дружу.

dima

Active member
Не тот у греков размах, вот монголы один раз аж 5000 китайцев "опустили", после победы, вот это да, масштабы.

dima

Active member
Когда, при Угедее через Тибет шли, там перед битвой чжурджи непочтительно о их женах отозвались, вот они их и оприходовали, после победы, это у Рашид ад Дина описано. Хотя я тоже не могу понять: все воинство в этом участвовало, или специально выделенные люди, но картинка я думаю была как раз для Голливуда.

Меня мало интересует эта тема, но я точно помню, что когда Александру предложили какого-то знаменитого мальчика, он с гневом отказался. Гефестион же был ему именно другом: "Все остальные - друзья царя, а Гефестион - друг Александра."

jaroslaw

Active member
Не совсем так, meiner Meinung nach.
Общепринятый гомосексуализм в Греции - болезненный выверт аристократического обособления. Импортировали педерастию якобы из Малой Азии, от персидских вельмож.
Отношение к нему было двойственным, с одной стороны была аристократическая мода (в противоположность тупым мужланам, неспособным понять мужской дружбы :), с другой - неприятие совращения подростков.
А.К.Нефедкин в статье об обнаженных воинах приводит представления современных англосаксонских авторов об этой проблематике - на мой вкус, довольно анекдотичные.
С упадком класической греческой культуры и особенно в римское время все эти выверты элиминировались. Кстати, в "Дафнисе и Хлое" (если не ошибаюсь) гомосексуализм осуждается, а соблазнитель подростка выведен мерзавцем.
В Риме педерастия изначально не приветствовалась - у них было более строгое общество. После II в. до н.э., когда они отравились эллинистической культурой, все это стало распространяться и не преследовалось, однако в арми осуждалось категорически. О распространении в высшем свете - у Светония и особенно в "историях августов" (SHA). Особенно любопытно - о Элагабале и Филиппе Арабе (это который запретил мужскую проституцию в Городе). В провинциях, видимо, следовали своему культурному стандарту.
Другой вопрос - современное педалирование тематики. К истории это отношения не имеет. Лично Александр, по сложившемуся у меня представлению, был человек сексуально не слишком озабоченный, он гораздо больше любил славу и собственное величие. Древние это замечали и оставили массу анекдотов именно по этому поводу. О нем и мальчиках - практически ничего.
Кстати, стоит заглянуть в оплеванного кое-кем П. Фора - он прекрасно описал личность Александра, там под одной обложкой сразу несколько его биографий, написанных с различных позиций. Представление о бисексуальности АIII он разделяет, но главной составляющей енго жизни не считает. А Шахермайра это и вовсе не интересовало.

dima

Active member
сейчас тенденция дружеские мужские отношения переводить в голубизну. Т.е. если люди дружат, да не дай бог, у них разница в возрасте - значит голубые.

Idot

Member
помнится в Совке по ТВ рассказывали о том что на широкий экран выходит картинао женской дружбе
причём подружки были лесбийской направленности ;-)
(показали фрагмент где подруждки не просто целуются а ласкают друг-друга)

голубизну в Александрек человек с Советской Моралью Строителя Коммунизма просто не заметит

PS в Советской Экранизации Тома Соера : Том с Гекельберри бегают голые когда они одни на острове и тоже дружат ;-)