Анонс (Всем радоваться! Три часа)

Altaica Militarica

Active member
Всем интересующимся военным делом Дальнего Востока и Центральной Азии - можно радоваться!

Не буду описывать как, но достал полный текст легендарного трактата "Цзисяо синьшу". С Нового года на http://altaica.nm.ru будут публиковаться пилотные выдержки перевода. Текст написан на основе личного опыта прославленным военачальником Ци Цзигуаном и оказал глобальное влияние на развитие военной мысли и военной практики всех стран Дальнего Востока, включая Японию.

Теперь просьба - если у кого найдутся картинки из данного трактата (мало ли откуда придут - мой текст, например, без картинок - только указание на их наличие), прошу посылать их мне или вывешивать здесь в альбомах. Просто 22 разрозненные страницы из японского издания "Цзисяо Синьшу" 1845 г. стоят 350 фунтов стерлингов на аукционе и, боюсь, пока я это не осилю... У кого есть доступ к изданию трактата с картинками - также прошу писать мне, не откладывая дела в долгий ящик!

Для тех, кто увлекается книгами профессора Маслова про ушу сразу скажу - его мнение, что "Цзисяо синьшу" является полноценным трактатом по ушу, сообщаю, что он ошибся - на 149 страниц текста (без картинок) рукопашному бою без оружия уделена всего 1 страница. Остальное - организация, обучение, вооружение, фортификация и береговая оборона (трактат писался для тех, кто будет на голом месте создавать береговую оборону из местного населения).

Altaica Militarica

Active member
Спасибо, но я его давно забросил. Материалов там - процентов 10 от того, что есть. Но все остальное некогда размещать, возиться и т.д. В частности, ряд материалов с картинками уже отдан на публикацию, но ни ответа, ни привета - за последнее время из своих работ напечатанной увидел только "Золотой блеск эпохи. Оружие и укрепления Востока". Остальное потонуло в редакциях.