Античная крепость на керченском полуострове

Tatiana

New member
Здравствуйте. Я изучаю архитектуру античных военных поселений Боспора. Сейчас пытаюсь реконструировать античную крепость на Керченском полуострове (городище Артезиан, копает экспедиция МПГУ под рук. Винокурова). Крепостей на этом месте было, по меньшей мере, две. Одна была разрушена в 44/47 г., и на ее месте с использованием старых стен была построена новая. Я начала с более поздней. Размер по одной стороне около 30 м. От нее остались фундаменты внутренних и наружных стен, колодец во внутреннем дворе, основания 3 башен, некая площадка перед башней с наружной стороны, исследованный в 2 местах ров с переходом над ним.Остатки черепицы, перемычки окон и дверей тоже вполне сюда относятся. Общий вид крепости я сделала сугубо предварительно, чтобы иметь представление, что из нарисованного возможно, что нет. Вопросов очень много: где поискать подобные крепости, какая там могла размещаться техника, какие наиболее вероятные завершения башен, какой контингент там размещался (соответственно жилье, склады, арсеналы, казна), устройство канализации в подобных сооружениях. Помогите, пожалуйста.

Attachments

• aero-1.jpg
    aero-1.jpg
    243.3 KB · Views: 1
  • fortress-4.jpg
    fortress-4.jpg
    373.5 KB · Views: 0
  • fortress-3.jpg
    fortress-3.jpg
    290.2 KB · Views: 0
  • fortress-2.jpg
    fortress-2.jpg
    143.8 KB · Views: 0
  • fortress-1.jpg
    fortress-1.jpg
    105.3 KB · Views: 0
  • aero-2.jpg
    aero-2.jpg
    235.9 KB · Views: 0
Спасибо большое за информацию! Маленький вопрос: а стены из чего? Это местный/привозной камень? Кирпич?

И ещё. Крепость стояла на некоем подобии платформы/гласисе, как я понимаю. Каменном?

ЗЫ. "Дверка" крепости представляется излишне маленькой. Даже если там не было ворот в нормальном смысле этого слова. ИМХО. Подходы к ней? ;)

Tatiana

New member
Стены каменные. Рядом, в паре километров от городища, есть неисследованная каменоломня. Подобие платформы каменное. Оно сохнанилось частично рядом с основанием одной башни. То, что нарисовано дверкой - это, возможно вылазная калитка. А основной подход, скорее всего был со стороны устья реки. К середине стены надо рвом сделан проход. Выложу картинки чуть позже.

Alioram

New member
Пока Татьяна ломает голову над цитаделью, у меня не менее интересные вопросы, я сделал реконструкцию рельефа на основе топосьемки, увеличил на 30% общую геометрию по высоте и поднял уровень воды на несколько метров, наложил спутниковое изображение с инфракрасным фильтром, всякие ахаляй-махаляй в 3D и вот получилась такая занятная картина. На изображении видны почти все существующие дороги и тропинки, следы войны, копания черных археологов и прочее. На всякий случай подписал основные ориентиры.

Итак вопросы:

1) Как могли идти дороги? Какова вероятность, что существующие дороги совпадали с дорогами того периода?
2) Как осуществлялась переправа с одного берега на другой рядом с цитаделью?
3) Где располагался причал?
4) Где могли быть поля с пшеницей и прочее хозяйство?
5) Где то должен был оставаться лес. Понятно, что рядом с цитаделью все было повырублено по многим причинам, но есть информация, что в тот период времени вокруг росли роскошные дубы.

Линк на картинку, немаленькая, 1,65 мегабайта.
[img=http://www.xlegio.ru/incoming/artesian-area2s.jpg]

Tatiana

New member
1) План угловой башни. Внизу рисунка схема всего раскопа.

2) Похожая цитадель и по габаритам и по плану (в моей модели, кроме 1 угловой башни, все гипотетические и необоснованные).

Attachments

• prinias-plan-lawrence.jpg
    prinias-plan-lawrence.jpg
    226.9 KB · Views: 0
  • artesian-tower-corner-plan.jpg
    artesian-tower-corner-plan.jpg
    185.9 KB · Views: 0
Нашлось что-то похожее? Это радует, а размеры этой крепости из Лоуренса какие, соотношение размеров башен у Вас и там?

anticacoins

Member
посмотрите литературу по римским пограничным крепостям из Limes Tripolitanus и Limes Arabicus - полагаю, сохранившиеся там крепости дадут более-менее близкое представление (хотя бы о пропорциях). скорее всего реконструируемое укрепление было гораздо скромнее, чем на Ваших картинках

Ильдар

Administrator
Tatiana - 8/10/2015 19:39
Одна была разрушена в 44/47 г., и на ее месте с использованием старых стен была построена новая.

Ранняя разрушенная, насколько я понимаю, была намного больше?

Я начала с более поздней.

Датировка?

Ильдар

Administrator
anticacoins - 15/10/2015 16:09
посмотрите литературу по римским пограничным крепостям из Limes Tripolitanus и Limes Arabicus - полагаю, сохранившиеся там крепости дадут более-менее близкое представление (хотя бы о пропорциях).

Я думаю, не стоит этого делать. Видимые остатки крепостей триполитанского и арабского лимесов - позднеримские. Обращение к ним может увести очень далеко в сторону.

Ильдар

Administrator
Tatiana - 9/10/2015 19:23
План угловой башни

На кадрах моего видео 2008 года вроде бы она?

Attachments

• artesian6-2008.jpg
    artesian6-2008.jpg
    116.2 KB · Views: 0
  • artesian5-2008.jpg
    artesian5-2008.jpg
    91.6 KB · Views: 0
  • artesian7-2008.jpg
    artesian7-2008.jpg
    127.7 KB · Views: 0

Gennadius

Member
Не многовато ли башен для столь небольшой крепостицы? Их число подтверждается раскопками?

Ильдар

Administrator
Gennadius - 10/12/2015 20:14
Не многовато ли башен для столь небольшой крепостицы? Их число подтверждается раскопками?

Мне вопрос?