античность_vs_средневековье???

Просто интересно стало - чтобы произошло, если бы допустим армия Александра Македонского или Цезаря, или Ганнибала встретились бы с армиями Средних Веков (например времен Жанны Дарк или Ричирда Львиное Сердце)??? Допустим что количество воинов примерно равно.

Мое ИМХО - хоть античные армии и более дисциплинированные, но они тотально уступают средневековым в:
1) качестве доспехов и оружия
2) Тяжелой кавалерии - рыцари просто уничтожат антич. пехоту. Думаю только фалангиты смогут им противостоять.

Вообще - проводились какие-нибудь теор. рассуждения на подобную тему специалистами?

Victor

Active member
Я, вообще-то, симпатизирую рыцарям, но почему Вы считаете, что справедливым будет сталкивать численно равные армии? Рыцарь ведь наверняка дороже легионера. Надо, скорее, сравнивать армии, которые можно было создать на территории, к примеру, Франции в античности и средневековье. Дело дополнительно осложняется тем, что, возможно, будут разные результаты при столкновениях между собой больших армий (большая средневековая против большой античной) и небольших армий (отрядов).

Флинт

Active member
"...чтобы произошло..."
Забухали бы вместе! Позволю себе заметить что на такие вопросы ответить протсто невозможно и они неисторичны (мягко говоря).

Anton

Active member
Сначала они бы офигели :)

Думаю, много бы решалось личными качествами солдат, т.к. качество оружия не создавало бы подавляющего преимущества.

Что касается рыцарей, с катафрактами как-то римляне спралялись.. Тут сложно что-то предположить.

jaroslaw

Active member
1. Равной численности быть не может. Рыцарей по определению меньше.
2. Какого масштаба армии? А то римляне запросто могли ввести в бой камнеметы, любая атака захлебнется.
3. Соответственно, интересно, как рыцари будут преодолевать сариссы македонской фаланги
4. Почему мы не рассматриваем действия позднеантичной конницы?

alrik

Member
Средневековье - понятие растяжимое.

Если брать эпоху Ричирда Львиное Сердце - возможно, получился бы галльский вариант : смели бы небольшую профессиональную армию.

В эпоху Жанны д'Арк ситуация уже другая, двести лет все же прошло. И армии намного больше, и вооружение лучше. В то время, думаю, навешали бы римлянам.

Флинт

Active member
А что позднеантичная конница? Если римская, то она и в позднее время не отличалась особыми качествами. При Аргенторате, например, она первая побежала. И вообще, трудно вспомнить операцию за которую римских катафрактов можно было бы похвалить.

Клим

Moderator
Staff member
Бредовый вопрос. :-( Я помню мы тут чуть не передрались в прошлом году. Какую-то фигню похожую обсуждали.

Sergio

Active member
фаланга против баталии :)))

Кстати, Клим, ты не так давно говорил, что есть средневековые примеры выхода войск из рукопашного боя. Не подскажешь парочку? Или, по крайней мере, где их найти?

Victor

Active member
А то римляне запросто могли ввести в бой камнеметы, любая атака захлебнется.

Пару рыцарей сшибут, и всё. А может еще до этого камнеметчиков перебьют арбалетчики.

Соответственно, интересно, как рыцари будут преодолевать сариссы македонской фаланги

В лоб - никак. Постараются расстроить лучниками и арбалетчиками и/или обойти с флангов.

Ильдар

Administrator
Staff member
В лоб - никак. Постараются расстроить лучниками и арбалетчиками и/или обойти с флангов.

Вы приписываете средневековым западноевропейским армиям какие-то немерянные тактические навыки. :)

Ильдар

Administrator
Staff member
... рыцарям придется все время преодолевать всевозможные полевые лагеря, циркум- и контрвалационные линии, редуты и прочие окопы, ямы и рогатки. ;)

ltz

Member
А что тут немерянного? Фалкирк так и выиграли - расстрелом и последующим прорывом шилтронов (или как они по-русски?)

jaroslaw

Active member
Есть разница: полудикие шотландские горцы с пиками и обученная античная пехота с высокой моралью.
Потому что они себя считали воинами, а все эти средневековые стрелки себя воинами не считали, а только стрелковой обслугой при рыцарях

Victor

Active member
Ну Вы меру в возвеличивании античности и "опускании" средневековья все-таки знайте! :) И если берется развитая античность, то и средневековье - позднее.