Аркбаллисты в крепостных сражениях

Altaica Militarica

Active member
Суть-то не меняется...

То, что пишет С.А. Школяр - во многом неверно из-за "подгонки задачи под ответ". А наличие стальных стрел в Оружейке заставляет задуматься.

Дмитрий П.

Active member
Почему бы не так же, как скорпионы? Сбивать отдельных противников там, где ручное метательное оружие их не достанет. А что вообще понимается под аркбаллистой? Я не совсем в курсе, но, по-моему, было 2 варианта - небольшое "станковое" орудие, или ручное метательное оружие, "протоарбалет".

Altaica Militarica

Active member
У меня есть упоминание, как при защите тет-де-пона киданьский полководец получил стрелой из аркбаллисты в лоб. Насмерть. А другой герой китайской истории, прежде чем стать императором, получил перелом бедра от стрелы из аркбаллисты при штурме крепости на лодках (через ров).

Но стрела типа той, что из Оружейки стоит очень дорого, поэтому смысла стрелять ею в отдельно взятую личность очень мало. Вот и вопросы разные...

Дмитрий П.

Active member
Как реально применить аркбаллисты в крепостном сражении?...У меня есть упоминание, как при защите тет-де-пона киданьский полководец получил стрелой из аркбаллисты в лоб. Насмерть. А другой герой китайской истории, прежде чем стать императором, получил перелом бедра от стрелы из аркбаллисты при штурме крепости на лодках (через ров).

Ну, в общем, использовали так, как и в Европе в античности. Привести можно хотя бы эпизоды из Цезаря или из Аммиана (осада Амиды, скажем). Стреляли и по отдельным личностям, и по толпе. Не вижу причин, по которым бы аркбаллисты не использовать так же.

Но стрела типа той, что из Оружейки стоит очень дорого, поэтому смысла стрелять ею в отдельно взятую личность очень мало. Вот и вопросы разные...

Ну, я подозреваю, что были не только цельнометаллические стрелы, а и подешевле. Такими и по отдельным супостатам стрелять можно.

Altaica Militarica

Active member
выстрел в толпу убьет только того, в кого попадет (ну, не картечь это - не картечь!). Или двух - первого на пути и стоявшего за ним. Эффект мал, а хороший наконечник для аркбаллистной стрелы - вещь недешевая.

ltz

Member
Аркбаллистой можно, например, выбивать лидеров при штурме.

Вождь хорошо заметен, дистанция несколько десятков шагов - есть шанс попасть даже с первого раза.
Армии тогдашние не очень устойчивы, сильно зависят от лидера. При потере его могут отступить или даже снять осаду .

Дмитрий П.

Active member
а хороший наконечник для аркбаллистной стрелы - вещь недешевая

Ну, жизнь солдата всяко дороже.
Кроме того, не помню, откуда, но у меня записано, что на начало 15 в. у Тевтонского ордена на складах было порядка 1 млн. болтов для арбалетов, и еще, кажется, diu здесь писал, что одно только семейство в Англии за четверть века произвело миллион арбалетных болтов; так что стандартизация и массовое производство присутствовали. Думаю, болты для машин побольше тоже были стандартизированы и производились достаточно массово.

Altaica Militarica

Active member
Дистанция стрельбы из аркбаллисты Школяром была определена всего в 180 м., а для определения военачальника применялась специальная хитрость - писался лист абракадабры, крепился к стреле и потом демонстративно выстреливался в сторону врага (типа, письмо с шифром от агента в крепости). Кому подносили письмо - того и старались убить. Наверное, отличить военачальника было довольно сложно коли так изощрялись.

А вот стрела из Оружейуи - если такой стрелять, то уж больно это дорого.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Есть версия, что это, вообще, не боевая стрела, а церемониальная.