Армянская конница XVIII в. до н.э.

thor

Member
Камрады! Ну просто не могу не поделиться открытием армянских хроноложцев. Цитата: "Итак, по сосстоянию конца XIX и начала XVIII веков д.н.э. мы имеем три свидетелства про численность армянсой армии:
1. 50.000,
2. 45.000, из которых 5.000 конницы,
3. 92.000, из которых 7.000 конницы" ( http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263395039/60 ) :eek: :LOL:

Last edited:
В свете новых открывавшихся данных, считать только следующие цифры правильными:
1. 45756,
2. 43219, из которых 4998 конницы,
3. 90999, из которых 7005 конницы.
Слоны, верблюды, колесницы и челядь не учтены за непригодностью.
И никак иначе.
:eek: ;) :p :cool:

Они там у Саргона 200 тыс. насчитывают! А еще высчитывают соотношение гоплитов и пельтастов в Уруке и Лагаше! :eek:
Во дають! :LOL:

thor

Member
Не то слово - яз, грешный, как почитал, так и прямо и ахренел. Хорошо, что сидел на стуле! Но конница меня таки убила, просто таки наповал. Армения - родина конницы! :LOL: :eek: No, как грицца, comment! ;)

Ильдар

Administrator
Staff member
thor - 18/5/2010 19:37
Но конница меня таки убила, просто таки наповал. Армения - родина конницы! :LOL: :eek: No, как грицца, comment! ;)

Родина - не родина, но все же...

Plut. Luc., 24:

Могло показаться, что какой-то дикий, враждебный здравому смыслу порыв гонит его в средоточие воинственных племен с их бесчисленной конницей, в необозримую страну, отовсюду окруженную глубокими реками и горами, на которых не тает снег. Его солдаты, которые и без того не отличались послушанием, шли в поход неохотно, открыто выражая свое недовольство.

Plut. Luc., 26:

Его самонадеянность нельзя назвать совсем уж безумной и безрассудной — ведь в своей рати он видел столько племен и царей, столько боевых колонн тяжелой пехоты, такие тучи конницы! Действительно, лучников и пращников у него было двадцать тысяч, всадников — пятьдесят пять тысяч, из которых семнадцать тысяч были закованы в броню (это число приводится в донесении Лукулла сенату), тяжелой пехоты полтораста тысяч (в соединениях различной численности).

:LOL:

Altaica Militarica

Active member
4993 конницы! Т.к. 5 из общего числа не могли быть настоящими армянскими конниками, т.к. не атаковали врага "стоя на седле" - так было написано на одном из армянских русскоязычных сайтов :LOL:

Сам по себе такой арменофилический уклон настолько смешон, что бороться с ним - это как с ветряными мельницами примерно... :eek:

Altaica Militarica

Active member
У Плутарха, если не ошибаюсь, армяне потеряли в одном бою 100 тысяч катафрактариев, а у легионеров погиб только 1 человек :LOL:

Ильдар

Administrator
Staff member
Altaica Militarica - 19/5/2010 00:11
армяне потеряли в одном бою 100 тысяч катафрактариев

Они не могли потерять 100 тысяч катафрактов, т.к. их было всего 17 тысяч. См. сюда.

а у легионеров погиб только 1 человек :LOL:

5. А ранено 100.

Но дело, собственно, не в этом. Дело в том, что всадники у армян тогда (не знаю как позднее) были и были в немалом количестве (даже если делить на 10).

Altaica Militarica

Active member
Поискал Плутарха (давно не перечитывал, за ненадобностью) - погибло действительно 100 тысяч, но пехотинцев, и практически все конные:

Говорят, что у неприятеля погибло свыше ста тысяч пехотинцев, а из всадников не ушел живым почти никто. У римлян было ранено сто человек и убито пять.

Ильдар, но неужели ты:

а) можешь доверять такому сообщению?
б) не улыбаешься наличию конницы у армян в такие отдаленные эпохи, как пишут любители истории из Армении?

А что у армян была конница, и что даже Тигран что-то там из себя представлял - это, как говаривал товарищ О.Бендер, есть медицинский факт и сомнению не подлежит.

thor

Member
А я туда поприкалываться хожу и яд излить! :LOL: А то боюсь сам себя укушу и помру - как скорпион! :eek:

thor

Member
Во дает Лукулл - ну в точности как по поговорке: "Никогда н еврут так много, как перед выборами, после рыбалки и войны!". :LOL: Вот не помню только (а в Плутарха лень лезть) - за этот гомерический успех он триум схлопотал? А какой, если схлопотал - большой или всего лишь овацию? ;)

VIO

Active member
"можешь доверять такому сообщению?"
- а што страново там? Плутарх прямо говорит што это из донисении Лукулла.. тоесть делить вполне можно. :LOL:
А битва была короткои и быстро превратилась в боиню, притом што темже коным было трудно убежать иза своего обоза и пехоты.

"А что у армян была конница, и что даже Тигран что-то там из себя представлял"
-гм.. не просто коница. по предствалениям совримеников она не сильно уступала знаменитои парфянскои конице, а екипировка была однои из лучших. Да и Тиграну не с неба досталась половина ближнеи Азии(значит имелась отличная коница), и личность явно на заурядна.

Altaica Militarica

Active member
И посмотрю, через какое время Вы набьете 100 тысяч человек :LOL:

А еще хочу посмотреть на конницу, которая не может убежать от пехоты (отговорки про обозы не приводить) :LOL:

Altaica Militarica - 20/5/2010 20:03

А еще хочу посмотреть на конницу, которая не может убежать от пехоты (отговорки про обозы не приводить) :LOL:

Тк - это и есть армянская конница Тиграна, правда посмотреть на неё вряд-ли удастся - всех перебил доблестный Лукулл, а опосля занялся кулинарией, чем и стяжал себе известность в веках. :cool:

Сенкевич, по-видимому не прав. Просто валашская конница не обременяла себя обозом, потому и уходила, совершая прекрасные маневры от польских шляхтичей (у коих на каждого по два воза приходилось). Хотя по численности (ежели верить тем же правдолюбивым шляхтичам) мало уступала кавалерии Тиграна. :)

Altaica Militarica

Active member
То-то могучая и многочисленная валашская конница так любила приглашать для возведения на престол очередного господаря всяких там Потоцких, Вишневецких и прочих Бздух-Сирановских + гарных хлопцив з Запорижжя :cool:

VIO

Active member
"И посмотрю, через какое время Вы набьете 100 тысяч человек"
-ну если бы Лукулл напридумал што он ето всео сам наделал - лично, версия вашево пулeмета стала бы решающеи... :LOL:

"еще хочу посмотреть на конницу, которая не может убежать от пехоты (отговорки про обозы не приводить)"
- тоже хочю! :LOL:
вопервых у римлян была и коница, во вторых если позади коницы поставить свою пехоту и обоз,то будут отговорки, в третих верить всему што пишет о результатах битвы римскии полководец я вам не придлагал, такшто вопросы не комне.

"валашская конница потому называется легкой, что от врага легко удирает"
-и как нестрано он прав. :cool:
молдваскии правитель Богдан II (которыи в 1451 у Красны и разбил шляхтичеи), както сказал своим всадникам - "надо быстро убегать,штобы потом быстро нападать".