* Я хотел сказать, что праща не была стандартным вооружением конницы. Цитата здесь:
/threads/izvini-avtolik.9665/post-9665
Я уже нашел и опубликовал ее (цитату) сам, спасибо

Про опциональность - можно поспорить, т.к. найдена некая стела в Алжире (?), где указано, что вся римская кавалерийская часть во время смотра хорошо выполнила как конные упражнения, так и действия с пращой. Но, я думаю, это было бы явным перебором. На мой взгляд, праща являлась оружием, владение которым поощрялось на "Восточном фронте" по причине условий местности.
* Возможно, у некоторых она была (любимое оружие).
Контекст не соответствует. Предыстория вопроса (см. выше), а также параллельное существование комплектов по 30 камней в вооружении арабских конных воинов - противников ромеев, говорит об обратном. Но других данных пока нет и вопрос будет открыт до накопления нужной суммы информации.
* Нет. Подготовленность должна быть к умению сражаться в пешем строю, а вовсе не к умению владеть различными видами оружия.
Там не говорится о подготовке к пешему бою. Там сказано о наиболее способных к этому бою. Разницу чувствуешь? А насчет того, кто чем владел - ведь еще некий гражданин, именовавший себя Маврикием, рекомендовал не давать, скажем, луков, молодым салагам. Ну, и потом - кто-то (не Лев ли Тактик?) плакался, что нормального лучника найти невозможно?
* Таким образом речь идет только о НЕКОТОРЫХ бойцах, умеющих вести пеший бой. Из из этих некоторых бойцов еще меньшее количество могло использовать пращу, т.к. остальные использовали лук и копье.
Некоторые бойцы, которые сражались пешими, могли специально этому не учиться. Например, это были самые старые кадры, прошедшие огонь и воду. Сколько из них и чего использовало - не будем спорить, т.к. раскладка пехотной таксии (500 менавлаторов на 200 аконтистов и 300 токсотов) явно непригодна. Ведь роль стрелкового прикрытия могли выполнять и конные - стреляя с коня стоя на месте, например.
Т.ч. "De Vel." - это просто один из ярких примеров, а по вопросу можно еще кой-чего поискать
Кстати, посмотри - картинки, которые мне вывалил в качестве иллюстрации к военному делу тюрок и т.д. некий мирзо Каскыр
http://www.dbaol.com/armies/army_79_figure_1.htm