Автолику перенос

Ваши слова:
"где то проскользнуло что большое влияние играет доспех."

Нет, доспех, в смысле панцирь, не играл большой роли в фаланге, и на протяжении
VI-V веков до н.э. шло облегчение доспеха, а в самом конце V - начале IV веков до
н.э. гоплиты нередко сражались вообще без панциря, имея из защитного вооружения
только щит и шлем. Правда, потом начинается возвращение панцирей.

Ваши слова:
"щит греческих фаланг ставит меня в ступор, если вы мне сможете объяснить нафиг
он нужен копейщику я буду вам очень благодарен."

Щит - полезнейшая вещь, он закрывает бОльшую часть тела и хорошо защищает от стрел, дротиков, камней, а также от вражеских копий и мечей.

Автолик

Active member
похоже я начинаю понимать в чем дело просто я представлял себе копье в одной а щит в другой, на самом деле это представление в корне не верно, описывая пост о мечах я еще раз задумался над этим и понял свою ошибку.
Я представлял себе сабжевый щит как один из вариантов:
1. Кулачный, с возможным ремнем для облегчения веса, либо с возможностью заброса на спину.
2. Щит, с ручкой и крепежным ремнем у локтя.
Последний самый удобный для мечника я и пытался подогнать под него.
В нашем случае идет очень простая и в томже случае гениальная конструкция, скорее всего у этого щита имеется ручка и две ременные петли, пока боец работает копьём (двумя руками) щит исполняет роль некоего наруча, ремень у локтя закреплен очень жестко, у кисти не очень чтобы рука могла проворачиваться (тут просто поверьте мне идет специфика работы копьем и жесткая вторая петял будет мешать, следовательно она была не совсем жесткой.), когда же противник сокращает дистанцию воин хватается за рукоять и использует щит в манере боя щитовика. Если у вас есть информация о строении, виде, способе крепления щит (вобщем тот который смахивает на скрипичный корпус) не откажите в любезности поделитесь информацией.

Теперь я могу ответить на вопрос Кирасира, почему квириты не переняли фалангу тут дело в том что нужно было кардинальным образом менять стиль боя, все наработки римлян приходили бы в негодность при таком креплении щита (невозможность построить черепаху и пр.)

Так называемый "беотийский" щит в фаланге никогда не использовался - он отмер в конце VIII - начале VII века до н.э., до окончательного образования фаланги.

Ваши слова:
"Теперь я могу ответить на вопрос Кирасира, почему квириты не переняли фалангу"

Вообще-то большинство исследователей считает, что у римлян в VI-V веках до н.э. была самая настоящая фаланга (якобы заимствовали у этрусков, а те - у греков), но потом они от неё отказались.

Автолик

Active member
я ж македонскую в учет не беру, мне хватит если я пойму принцип действия спартанской.

Интересно а как это с кулачником и копьем?

Именно спартанская или классическая фаланга (кстати, сложившаяся впервые скорее всего не в Спарте) использовала так называемые "аргивские" щиты, круглые, 0.9 м в диаметре, с "браслетом" для предплечья и ручкой для кисти левой руки, и копья длиной чуть более 2 м.
Считается, что эта фаланга сложилась в Пелопоннесе к концу первой четверти или к середине VII века до н.э. , я считаю, что в окончательном виде она сложилась лет на 100 позже. В любом случае, "беотийский" щит исчез до появления фаланги.
Македонская или эллинистическая фаланга использовала копья длиной до 6 м и более, которые держали обеими руками, и щиты примерно 0.6 м в диаметре, с двумя ремнями (один длинный через плечо на шею, второй короткий на предплечье левой руки).

Автолик

Active member
.. по подробнее пожалуйста. Или под этим термином вы подразумеваете ремень находящийся близ локтя?

Это был не ремень, а бронзовый "браслет" с кожаной "подкладкой" изнутри, который крепился в центре внутренней стороны щита, и в который продевалось предплечье левой руки почти до локтя, а кисть левой руки держала ручку у края внутренней стороны щита.

Автолик

Active member
... ширину браслета, и положение ручки щита относительно браслета, как я представляю за эту ручку брались в мечном варианте, в копейном она просто не использовалаь.

Ширина браслета - около 10 см, ручка - на соответствующем расстоянии, чтобы взяться за ручку кистью рукой, засунутой в браслет.
За ручку держались всегда, что с копьём, что с мечом, иначе таким щитом трудно управлять. Есть изображения, где гоплиты сражаются одним копьём, а в другой руке за щитом вместе с рчкой держат второе копьё (VII век до н.э.) или меч в ножнах (конец V века до н.э. ), чтобы тут же схватить их, если копьё сломается.