"Нет такого доспеха, который бердыш бы не разрубил или же не промял бы. Во всяком случае, удар в горизонтальной плоскости с проносом гарантированно выведет из строя любого противника, а перехват под обух для удержания оружия в ближней схватке также возможен по причине особенности конструкции"
-Ерунда. Я держал в руках более 100 бердышей в Эрмитаже, Арт музее и ГИМе. Гарантирую, что по доспеху им вообще невозможо рботать. В крайнем случе по тонкой кольчуге. Бердыш слшком легкий, слишком тонкий, чтобы эффективно поражат бронированную цель.
А "исторические фехтовалиьщики", которые склонны срвнивать бердыш с большим мечем (что за ахинея?!) просто ничего о нем не знают и пользуются отвратными репликами. Иначе не несли бы подобной чуши.
Насчет удобств бердыша в тесной схватке... Ну не знаю. Обычно стрельцы - основные пользователи этого оружия стрались до бердышей вообще не доводить дела. А уж если припекало, то старались забраться за рогатки, засеки или щиты гуляй города. И рубить польских , например, панов пока они пытаются лезть через препятствия. И я их понимаю. Оружие довольно отвратное. С алебардой не сравнить.
В качестве подпорки для мушкета, (я на этом форуме уже писал как-то раз) его исползовать, конечно, можно теоретически, но крайне неудобно. Во-первых, изгиб клинка на классическом бердыше совершенно перекрывает сектор прицеливания. Я понимаю, что там главное направление угадать при стрельбе залпом, но ведь и его не видно! Во-вторых, древко слишком короткое - 1000 - 1200 мм., как правило. Это как стрелят прикажете? С колена? В-третьих, вы не задумывались, почему это сошки для мушкетов всегда делались полукруглыми? Правильно, чтобы поддерживать ложе с боков. А как бердыш будет его с боков поддерживать?Нееет, как я уже писал, стрельцы таскали бердыш за спиной, на ремне, для чего на древках бердышей есть специальные скобы, а стреляли, как белые люди с подсошников. Советую проконсульироваться по этому поводу с Сашей Маловым из Москвы (РГАДА, истор. редактор Цейхгауза) он написал дисер по выборгы полкам, и 17 в. крепко знает, стрельцов всех этих... А еще с Олегом Двуреченским из ГИМа он пшет дисер по оружию 16-17 вв. За подробностями к ним. Я все что знал сказал.