Наверное, никто из присутствующих ничего особо интересного по этим темам сказать не можетКирасир - 28/7/2009 11:19
Я создал 2 темы, и до сих пор ни одного ответа!При этом форум явно живой, я вижу что люди пишут в других темах.
Тогда еще не было классических легионов и классических схем. Что было - неясно; возможно, фаланга гоплитов, усиленная отрядами скутатов.Кирасир - 28/7/2009 20:21
Почему в одну линию, когда у них по идее должна была быть классическая схема из 3х линий - гастатов, принципов и триариев. Да плюс велитов еще.
Правильно ли я понимаю, что по сути это было две толпы (линии), безо всяких разделений на лучников/рукопашников? Ведь в ту эпоху (да и вообще на протяжении всей античности, если доверять Жмодикову, а не доверять причин нет, поскольку его теория вполне разумна, и подтверждена источниками) вообще вся "тяжелая пехота" - это та же стреляющая пехота (пельтасты, велиты и прочие), просто чуть больше защищена (в основном за счет ростовых щитов)???
Т.е. вся "тяжесть" этой пехоты заключается в том, что в случае чего она худо бедно была способна повозиться и в резне щит в щит, в то время как "легкая" пехота на это была неспособна в принципе?
Бегущий левый фланг римлян был прижат к реке, поэтому многие погибли, а многие просто утонули.И последнее - если римская пехота не выдержала атаки галлов и бросилась бежать, то каким образом началась резня? Неужели галльские пехотинцы бегали быстрее римских? Ведь по идее убегающие бросают щиты и становятся легче, а вот победители щиты не бросают...
Кирасир - 28/7/2009 20:21
Правильно ли я понимаю, что по сути это было две толпы (линии), безо всяких разделений на лучников/рукопашников? Ведь в ту эпоху (да и вообще на протяжении всей античности, если доверять Жмодикову, а не доверять причин нет, поскольку его теория вполне разумна, и подтверждена источниками) вообще вся "тяжелая пехота" - это та же стреляющая пехота (пельтасты, велиты и прочие), просто чуть больше защищена (в основном за счет ростовых щитов)???
Ну если, как предположил Sergio, у нас неделя воспоминаний, то можно вспомнить, что тяжелая пехота - это та, которая способна систематически сражаться в строю. А сколько тяжести на нее навешано, зависит от конкретной армии и ее тактики. Когда у римлян появилась специализированная легкая пехота (велиты), то она при необходимости могла вступить в рукопашную (не против строя тяжелой пехоты, конечно), благо мечи и легкие щиты у нее имелись, а иногда могла даже построиться, но подобные формы боя не были ее основной задачей.Т.е. вся "тяжесть" этой пехоты заключается в том, что в случае чего она худо бедно была способна повозиться и в резне щит в щит, в то время как "легкая" пехота на это была неспособна в принципе?
По римлянам понятно. Однако не ясно с галлами. Ведь с одной стороны эти товарищи, как и все варвары, были славны силой "первого натиска", а стало быть, они должны быть построены более глубоко (Дельбрук с его герм. клиньями).
ИМХО во все =) Была ведь тяж пехота, были застрельщики, были всякие разные ауксилии в поздней империи. В ранней - велиты и всяческие союзнические войска... Разве нет? Уж очень сомнительным выглядит картина, когда обе стороны тупо имеют всего 2 типа войск - "пехота" и "кавалерия", без разделений на лег.пехоту (метатели), лучников, тяж.пехоту и т.д. и т.п....А в какие времена у римлян пехота делилась на лучников/рукопашников?
Странное определение... Застрельщики и/или лучники тоже в какойто мере сражаются в строю (уж лучники то точно).Ну если, как предположил Sergio, у нас неделя воспоминаний, то можно вспомнить, что тяжелая пехота - это та, которая способна систематически сражаться в строю.
Думаю тут важна не только тяжесть брони, но и само наличие тяжелых больших щитов, да и сами воины - рослые крепкие мужланы, а не подростки и прочие дистрофики, которых в основном в лучники и застрельщики то и ставили...А сколько тяжести на нее навешано, зависит от конкретной армии и ее тактики.
Что значит "построиться"? Давайте конкретнее. Разреженный строй для большей подвижности - это тоже строй. Или вы говорите исключительно о тесном построении, нужном в основном для рукопашной?Когда у римлян появилась специализированная легкая пехота (велиты), то она при необходимости могла вступить в рукопашную (не против строя тяжелой пехоты, конечно), благо мечи и легкие щиты у нее имелись, а иногда могла даже построиться, но подобные формы боя не были ее основной задачей.
При том, что и галлы и германцы - "варвары". И, не имея настоящей армии, они были вынуждены строить глубокие колонны для прорыва враж. строя, а также для бОльшей защиты от обстрела и т.д. и т.п.. ИМХО вполне логично. По крайней мере по германцам. Или галлы сражались иначе7 (я просто не знаю).А причем тут германские клинья Дельбрюка и галлы?
Мой вопрос относился к фразе о делении на лучников/рукопашников. Римская пехота (в том числе легкая) в качестве оружия дальнего боя использовала метательное оружие, а не луки. Во II-I вв. до н.э. в случае острой необходимости лучников набирали со стороны, например, среди критян. А Империя - это отдельный случай. Там лучники нужны были против иранцев и кочевников на северо-востоке.Кирасир - 29/7/2009 12:13
ИМХО во все =) Была ведь тяж пехота, были застрельщики, были всякие разные ауксилии в поздней империи. В ранней - велиты и всяческие союзнические войска... Разве нет? Уж очень сомнительным выглядит картина, когда обе стороны тупо имеют всего 2 типа войск - "пехота" и "кавалерия", без разделений на лег.пехоту (метатели), лучников, тяж.пехоту и т.д. и т.п....А в какие времена у римлян пехота делилась на лучников/рукопашников?
Обычно римские велиты сражались в рассыпном строю (хотя согласен, это тоже строй), тяжелая же пехота - в линейном строю.Странное определение... Застрельщики и/или лучники тоже в какойто мере сражаются в строю (уж лучники то точно).
При том, что и галлы и германцы - "варвары". И, не имея настоящей армии, они были вынуждены строить глубокие колонны для прорыва враж. строя, а также для бОльшей защиты от обстрела и т.д. и т.п.. ИМХО вполне логично. По крайней мере по германцам. Или галлы сражались иначе7 (я просто не знаю).