Битва при Левктрах

Alexandr

Active member
vav180480 - 7/9/2010 10:04

Результат уникального общественного строя.

Т.е. "уникальный общественный строй" прямо повлиял на якобы ношение копья наконечником вниз? Фиииерично:)
Кстати в чем уникальность общественного строя Греции вообще не понятно, военная демократия этап развития большинства обществ, мал того общественный строй Афин и Спарты кардинально различался, а копья они носили по разному что ли?:)

Нет, я как раз думаю, что копья были наконечником вверх. Но такое банальное поведение в способе ношения копий отнюдь не умаляет уникальности античного греческого общественного строя.
"Дело в уникальности щита, весьма характерной длине и конструкции копья, в плотности строя и в способе ведения боя. Такой комбинации больше не было нигде и ни у кого", - как сказал Александр. Добавлю только, тоже будучи, как и греки, весьма банальным, что щит, копье зависят от способа ведения боя и, соответственно, построения, которые зависят в первую очередь от общественного строя.

vav180480

Member
Александр Жмодиков - 7/9/2010 12:34
Дело не только в уникальности общественного строя. Дело в уникальности щита, весьма характерной длине и конструкции копья, в плотности строя и в способе ведения боя. Такой комбинации больше не было нигде и ни у кого.

Вопрос, копье в строевом положении было перед щитом или за щитом? Если за щитом и щиты в строю перекрывались, то как перевести копьё в горизонтальное положение? Щиты свой и правого соседа елки же мешает:) Если копьё носить как все нормальные люди, то такой проблемы нет;) Еще раз вам советую взять лопату и круглую крышку от какого нибудь бочка, справа от себя поставить товарища с такой же крышкой от бочка, встать так чтобы крышки перекрывались и попробовать перевести лопату в горизонтальное положение когда она штыком вниз и когда она штыком вверх и перестать уже наконец лохматить бабушку:)

Идите читайте книги про полис, как форму государственного и общественного устройства.

Идите почитайте школьный учебник по истории за 5 класс:) Кроме афинского полиса были еще сотни мелких которые были не больше какой нить кельтской деревни, а Спарта это вообще просто несколько деревень под одним названием:)

Не исключено, хотя между государственным устройством Спарты и Афин не такая уж большая разница - во всяком случае, отличия от государственного устройства меньше, чем между любоым из них и каким-либо негреческим государством.

Меньше-больше это не научные термины
Круглые щиты и ударные копья использовали только в Элладе? Ассирийцы например не использовали? Какой строй был у ассирийцев?

vav180480

Member
Нет, я как раз думаю, что копья были наконечником вверх. Но такое банальное поведение в способе ношения копий отнюдь не умаляет уникальности античного греческого общественного строя.

Вопрос: В чем уникальность общественного строя в Греции?
Ответ: В его иникальности
Учение Маркса истинно потому что оно верно.

"Дело в уникальности щита, весьма характерной длине и конструкции копья, в плотности строя и в способе ведения боя. Такой комбинации больше не было нигде и ни у кого", - как сказал Александр.

Как быть с ассирийцами?

Добавлю только, тоже будучи, как и греки, весьма банальным, что щит, копье зависят от способа ведения боя и, соответственно, построения, которые зависят в первую очередь от общественного строя.

Прям таки в первую очередь?:)

vav180480

Member
А что римляне и иберы? Чем они круче греков?

Чем они хуже?:)

А разве на всех изображениях нарисовано то, о чем вы говорите?

А зачем их рисовать на всех?

Кто из греков об этом пишет?

Вы в каком полку служили?

А причем здесь современная армия со всей ее бессмыслицей?

Притом что тяжело стоять в строю с оружием в руках, даже на ремне тяжело.

Так покажите эти изображения.

Мне в третий раз показать одно и то же изображение где наконечники держатся вверх?

А для других - нет. И для древних греков - тоже.

1) За всех говорить стремно
2) За древних греков тем более стремно

Верите нет, читал:) И ваш знаменитый:) спор насчет римлян читал, и там я более на вашей стороне, но про наконечники вниз - увы и ах, тут вы уже начали стулья ломать

На самом деле, если внимательно посмотреть не на прорисовку Коннолли, а на оригинал на вазе, там слева нет даже двух шеренг - это две части одной и той же шеренги.

А если еще дольше и пристальнее смотреть можно увидеть чертиков и звездочки:) Я явно вижу две шеренги они явно разделены "пробелом"

Покажите их.

http://www.xlegio.ru/ancient-armies...n-tactics-equipment/phalanx-formation-stages/
Усе держат наконечниками вверх:) и НИГДЕ вниз

Alexandr

Active member
vav180480 - 7/9/2010 14:10

Учение Маркса истинно потому что оно верно.

А что не так? Если учение Маркса верно, то оно - истинно. С логикой все в порядке.
Об уникальности греческого полисного строя написаны горы литературы. Позвольте не отвлекаться на это. Скажу только очень кратко то, что касается темы: гражданский коллектив, которого более нигде не было, лежит в основе возникновения фаланги. О генезисе фаланги можно почитать на этом же сайте.

Как быть с ассирийцами?

Что с ними? :( Они воевали с гоплонами в фаланге?

Добавлю только, тоже будучи, как и греки, весьма банальным, что щит, копье зависят от способа ведения боя и, соответственно, построения, которые зависят в первую очередь от общественного строя.

Прям таки в первую очередь?:)[/QUOTE]

Ну конечно же. В основе всего в нашей жизни лежит устройство общества. В военном деле - в первейшую очередь.
А Вы, что, не согласны???

Last edited:

Alexandr

Active member
Александр Жмодиков - 7/9/2010 12:43

А почему в бою? Почему нельзя сделать это движение на подходе?

Потому что на обсуждаемых картинках показан самый разгар боя.

Говоря о переводе в боевое положение копий на подходе, я имел в виду две - три первые шеренги. Что вполне согласуется с самым первым рисунком. О положении копий в последующих шеренгах мое мнение в двух постах прямо сверху Вашего - извиняйте, не знаю, как ссылку дать, чтобы точно на них вышла.

Чем они хуже?

Они не лучше и не хуже - они просто другие. И причем они здесь вообще - я не знаю.

А зачем их рисовать на всех?

Затем, чтобы можно было говорить об общем правиле.

Вы в каком полку служили?

А я причем - я же не грек.

Притом что тяжело стоять в строю с оружием в руках, даже на ремне тяжело.

А причем здесь "стоять с оружием в руках", если мы обсуждаем картинку, изображающую бой в самом разгаре?

Мне в третий раз показать одно и то же изображение где наконечники держатся вверх?

А к чему это изображение, если на нем нет фаланги - есть одна шеренга, гоплиты с двумя копьями, втоки не изображены (может в ту эпоху их и не было).

1) За всех говорить стремно
2) За древних греков тем более стремно

Вот и не говорите.

Верите нет, читал

Ну так в чем вопросы? Ваза VII века - а мы говорим о Левктрах, сражении IV века - триста лет разницы.

А если еще дольше и пристальнее смотреть можно увидеть чертиков и звездочки

Я не вижу.

Я явно вижу две шеренги они явно разделены "пробелом"

Возьмите изображение с вазы и посмотрите на флейтиста, на копья, которые позади него, и особенно на его ноги по отношению к ногам гоплитов.

http://www.xlegio.ru/ancient-armies...n-tactics-equipment/phalanx-formation-stages/
Усе держат наконечниками вверх:) и НИГДЕ вниз

А фаланга там где?

Вопрос, копье в строевом положении было перед щитом или за щитом? Если за щитом и щиты в строю перекрывались

Щиты не перекрывались.

Если копьё носить как все нормальные люди

Например, как кто?

Идите почитайте школьный учебник по истории за 5 класс

Школьные учебники рассчитаны на школьников. Пора уже переходить на что-то более серьезное.

Кроме афинского полиса были еще сотни мелких которые были не больше какой нить кельтской деревни

Но при этом, в отличие от кельтской деревни, они были отдельными самостоятельными государствами, с полным комплектом институтов власти. А кельтская деревня была всего лишь частью большого племени, и верховная власть племени находилась в другом месте. Или вы судите о кельтской деревне по комиксам про Астерикса и Обеликса?

Спарта это вообще просто несколько деревень под одним названием

Спарта - это полис, такой же, как все остальные полисы, с едиными для всех институтами власти. "Деревни" - это всего лишь территориально-административные единицы единого полиса.

Меньше-больше это не научные термины

Еще какие научные. Сравнительно-исторический метод - слыхали про такой?

Круглые щиты и ударные копья использовали только в Элладе? Ассирийцы например не использовали?

Круглые щиты такой конструкции и с таким способом держания использовали только греки и их ближайшие соседи, у которых было полисное устройство или его подобие - ранние этруски, ранние латины (включая римлян). Ассирийские щиты были другие, и копья тоже.

Какой строй был у ассирийцев?

В полевых сражениях - не знаю. При осадах - одна шеренга воинов с большими щитами и копьями, за ними лучники. Не исключено, что в полевых сражениях было аналогично, во всяком случае у персов в V веке до н.э. было так.

vav180480

Member
Щиты не перекрывались.

Не перекрывались вообще или только у задних шеренг?
Сколько человек было в строю на погонный метр? Можно примерно, можно дробную величину назвать.
Задним шеренгам нужно от камней стрел и дротиков закрываться?

Например, как кто?

Швейцарцы, гуситы с алебардами годендагами, косами и прочим дрекольем

Школьные учебники рассчитаны на школьников. Пора уже переходить на что-то более серьезное.

Так вам то начинать надо с них:)

Но при этом, в отличие от кельтской деревни, они были отдельными самостоятельными государствами, с полным комплектом институтов власти. А кельтская деревня была всего лишь частью большого племени, и верховная власть племени находилась в другом месте.

Как это повлияло на форму щита размер копья и технику боя?

Или вы судите о кельтской деревне по комиксам про Астерикса и Обеликса?

Не надо судить о других по себе

Спарта - это полис, такой же, как все остальные полисы, с едиными для всех институтами власти. "Деревни" - это всего лишь территориально-административные единицы единого полиса.

Еще раз Спарта - просто несколько деревень, как и Рим на ранней стадии

Еще какие научные. Сравнительно-исторический метод - слыхали про такой?

Не надо фигню называть громкими словами:) а то согласно сравнительно историческому методу вы в луже:) потому как никто никогда и нигде не носил древковое оружие в строю боевым наконечником вниз, даже дротики так не таскали, хотя их и несколько.

Круглые щиты такой конструкции и с таким способом держания использовали только греки и их ближайшие соседи, у которых было полисное устройство или его подобие - ранние этруски, ранние латины (включая римлян). Ассирийские щиты были другие, и копья тоже.

Как это повлияло на хват копья в строю?
Т.е. так если полис отдельное государство со всеми институтами - наконечником вниз, если родоплеменные отношения с военной демократией то наконечники вверх - конгениально. Правда после такого заявления должно следовать "Потому что..." а вместо "..." надо написать собственно почему.

В полевых сражениях - не знаю. При осадах - одна шеренга воинов с большими щитами и копьями, за ними лучники. Не исключено, что в полевых сражениях было аналогично, во всяком случае у персов в V веке до н.э. было так.

У ассирийцев не было воинов с круглыми щитами и ударными копьями?

vav180480

Member
А что не так? Если учение Маркса верно, то оно - истинно. С логикой все в порядке.

Однако из этого не ясно само учение:)

Об уникальности греческого полисного строя написаны горы литературы.

Архиправильный ответ, с вами не возможно спорить, мне нечего возразить:)

гражданский коллектив, которого более нигде не было, лежит в основе возникновения фаланги. О генезисе фаланги можно почитать на этом же сайте.

Фалангу применяли только и исключительно греки?

Что с ними? :( Они воевали с гоплонами в фаланге?

Я не знаю как у них назывался круглый щит:) но то что такие щиты были - факт

Ну конечно же. В основе всего в нашей жизни лежит устройство общества. В военном деле - в первейшую очередь.
А Вы, что, не согласны???

Ученье маркса истинно потому что верно.
Из того что фаланга возникла при демократическом строе ниразу не следует что фаланга возникает ТОЛЬКО при демократическом строе, потому как ее применяли все кому не лень - это элементарная логика:)

vav180480

Member
Они не лучше и не хуже - они просто другие. И причем они здесь вообще - я не знаю.

А притом что военное дело у греков не уникально

Затем, чтобы можно было говорить об общем правиле.

Зачем говорить об общем правиле когда их нет в принципе?

А я причем - я же не грек.

Повторю вопрос в каком полку служили и строем ходили?

А причем здесь "стоять с оружием в руках", если мы обсуждаем картинку, изображающую бой в самом разгаре?

Притом что вток для втыкания в землю и он должен быть внизу

А к чему это изображение, если на нем нет фаланги - есть одна шеренга, гоплиты с двумя копьями, втоки не изображены (может в ту эпоху их и не было).

Если шеренга одна то они тем более могут держать наконечниками вниз так как спереди никто не мешает, но тем не менее они держат наконечниками вверх как все нормальные люди

Вот и не говорите.

А я и не говорю я на вазочку смотрю а вы мне спграшиваете "Вы кому верите мне или своим глазам" (с) какой то хитрый еврей

Ну так в чем вопросы? Ваза VII века - а мы говорим о Левктрах, сражении IV века - триста лет разницы.

Покажите вазу IV века где копья держат вертикально наконечниками вниз

Я не вижу.

А тут по разному, кто то чертиков видит а кто то наконечники внизу

Возьмите изображение с вазы и посмотрите на флейтиста, на копья, которые позади него, и особенно на его ноги по отношению к ногам гоплитов.

Посмотрел увидел 2 шеренги, что дальше?

А фаланга там где?

1) Наконечники внизу где?
2) Что такое фаланга по определению?

А притом что военное дело у греков не уникально

Совершенно уникально.

Зачем говорить об общем правиле когда их нет в принципе?

А о чем мы тогда вообще говорим? Каждый держал так, как ему удобно было - вот и все.

Повторю вопрос в каком полку служили и строем ходили?

А я еще раз спрашиваю: причем здесь я? У греков и строй был другой, если вы не знали - он был намного более свободный, чем современный строй: у греков на человека полагалось примерно по 0,9 метра на человека по фронту и в глубину. Кроме того, греки не умели маршировать в ногу.

Притом что вток для втыкания в землю и он должен быть внизу

А зачем втыкать вток в землю, когда бой в самом разгаре?

Если шеренга одна то они тем более могут держать наконечниками вниз так как спереди никто не мешает, но тем не менее они держат наконечниками вверх как все нормальные люди

Нормальные люди - это кто? И какое отношение эта фаза имеет к битве при Левктрам?

Покажите вазу IV века где копья держат вертикально наконечниками вниз

Нет ваз IV века с изображением фаланги или хотя бы чего-то похожего. Греческих ваз IV века с изображениями боевых сцен вообще мало.

А тут по разному, кто то чертиков видит а кто то наконечники внизу

Я наконечников внизу тоже не вижу, но я также не вижу фаланги и втоков, так что никак не могу понять, какое отношение это изображение имеет к Левктрам.

Посмотрел увидел 2 шеренги, что дальше?

Еще раз - смотрите не на прорисовку Коннолли, а на исходное изображение на вазе, и смотрите на ступни флейтиста и соседние ступни гоплитов.

1) Наконечники внизу где?

А втоки там где? А фаланга там где?

2) Что такое фаланга по определению?

Общее определение - построение пехоты широким фронтом в несколько шеренг.

Lach

Member
Владимир Тюшин - 5/9/2010 12:06

Кстати, тут у гоплитов два копья (архаичный рисунок).
Ага. А еще тут у гоплитов, сражающихся с противником хватом острием вниз, над головами все равно острия копьев торчат ;)

Lach - 7/9/2010 15:49
Владимир Тюшин - 5/9/2010 12:06 Кстати, тут у гоплитов два копья (архаичный рисунок).
Ага. А еще тут у гоплитов, сражающихся с противником хватом острием вниз, над головами все равно острия копьев торчат ;)
Это запасные, они их держали за щитом. Ну как два пилума у легионеров...

Не перекрывались вообще или только у задних шеренг?

Вообще.

Сколько человек было в строю на погонный метр?

Для классической фаланги это не известно. Для эллинистической - примерно 0,9 метров на человека в боевом наступательном построении. При этом щиты фалангитов в эллинистическую эпоху были всего 0,6 метров в диаметре, то есть они точно не перекрывались. В классическую эпоху щиты были 0,9-1,0 м в диаметре.

Швейцарцы

Швейцарцы не носили щиты, их оружие - алебарда или длинная пика - имеет мало общего с греческим копьем, держали это оружие в бою по-другому и использовали его по-другому.

гуситы с алебардами годендагами, косами и прочим дрекольем

Аналогично.

Так вам то начинать надо с них

Я их читал в школе. Но после этого я прочитал немало более серьезной литературы. А вы так и остались на школьном уровне.

Как это повлияло на форму щита размер копья и технику боя?

Это повлияло на выбор греками совершенно определенных вооружения, построения и способа ведения боя. Это привело к появлению комбинации, которой больше не было нигде и ни у кого.

Не надо судить о других по себе

Ну если вы судите про греческие полисы по школьному учебнику, то логично предположить, по каким источникам вы судите про кельтские деревни.

Еще раз Спарта - просто несколько деревень

Спарта в классическую эпоху - это единый полис с едиными для всех его граждан институтами власти, а не "просто несколько деревень".

как и Рим на ранней стадии

А причем здесь Рим? Рим с самого начала - полис со смешанным населением (латины, сабины, этруски). Спарта - дорийский полис.

а то согласно сравнительно историческому методу вы в луже

Покажите же это.

потому как никто никогда и нигде не носил древковое оружие в строю боевым наконечником вниз, даже дротики так не таскали, хотя их и несколько.

А это откуда взяли?

Т.е. так если полис отдельное государство со всеми институтами - наконечником вниз, если родоплеменные отношения с военной демократией то наконечники вверх - конгениально.

Это ваш вывод, не мой. Я не говорю, что наличие или отсутствие полиса определяет способ ношения копья в строю - я говорю о том, что полис - это нечто отличное от племени варваров в плане социального устройства.

У ассирийцев не было воинов с круглыми щитами и ударными копьями?

Были. Но щиты были другие, и копья тоже другие. Если речь о пеших воинах, то я не знаю, как они сражались в полевых сражениях - нет сведений. Ударными родами войск у ассирийцев были колесницы и конница, а пехота, скорее всего, играла вспомогательную роль. А у греков в центральной и южной Элладе в классическую эпоху тяжеловооруженная пехота была основным родом войск.

vav180480

Member
Совершенно уникально.

:)

А о чем мы тогда вообще говорим? Каждый держал так, как ему удобно было - вот и все.

Именно, а удобно наконечником вверх

А я еще раз спрашиваю: причем здесь я?

Притом что у вас из доказательств только ваше ИМХО вот и интересно как и откуда это ИМХО формировалась. Я хочу спорить о вкусе устриц с теми кто их ел.

У греков и строй был другой, если вы не знали - он был намного более свободный, чем современный строй: у греков на человека полагалось примерно по 0,9 метра на человека по фронту и в глубину.

Где в кто в каком уставе это прописал?

А зачем втыкать вток в землю, когда бой в самом разгаре?

А зачем держать наконечник вниз когда бой в самом разгаре?

Нормальные люди - это кто? И какое отношение эта фаза имеет к битве при Левктрам?

Если до Левкт держали наконечниками вверх после левктр держали наконечники вверх то и во время левкт держали наконечники вверх

Нет ваз IV века с изображением фаланги или хотя бы чего-то похожего. Греческих ваз IV века с изображениями боевых сцен вообще мало.

Еще раз вопрос что такое фаланга? и почему на той самой вазе не фаланга?

Я наконечников внизу тоже не вижу, но я также не вижу фаланги и втоков, так что никак не могу понять, какое отношение это изображение имеет к Левктрам.

Какое отношение ваше ИМХО имеет к Левктрам?

Еще раз - смотрите не на прорисовку Коннолли, а на исходное изображение на вазе, и смотрите на ступни флейтиста и соседние ступни гоплитов.

Смотрю вазу вижу две шеренги, дальше что?

А втоки там где? А фаланга там где?

Что такое фаланга и почему там не фаланга?

Общее определение - построение пехоты широким фронтом в несколько шеренг.

Вооо а откуда вы взяли про несколько шеренг? Как будет называться построение воинов широким фронтом в одну шеренгу?

Lach

Member
vav180480 - 7/9/2010 12:40

Я не знаю как у них назывался круглый щит:) но то что такие щиты были - факт
Вы что, решили над форумом поглумиться? Где Вы видели у ассирийцев асписы? Ассирийские щиты держались одной кистью.

vav180480

Member
Вы что, решили над форумом поглумиться?

Не надо свою личность выдавать за весь форум, если что я тоже часть форума и пологаю что это Жмодиков Александр над ним глумится со своими наконечниками вниз

Где Вы видели у ассирийцев асписы?

Я не знаю как назывались ассирийские круглые щиты

Ассирийские щиты держались одной кистью.

Из этого делаем конгениальный вывод что у ассирийцев не было фаланги?:)

Lach

Member
Alexandr - 7/9/2010 00:31

И все это время люди держат копья на весу, не имея возможности ни на миг поставить их на землю. Если наконечники смотрят вниз. Будь копья самые легкие из всех возможных, будь люди переполнены адреналином и рвутся в бой, - такое вряд ли возможно. Значит, обычное положение копья - наконечником вверх. С этим никто ведь не будет спорить? А если обычное положение - наконечники вверх, то и в бою крутить - вертеть их начнут только вторая - третья шеренги, только когда первая входит в рукопашный бой. У остальных они так и останутся наконечником вверх. Пока из второй шеренги кто-нибудь не ступит в первую.
Пехота начала ХХ века с винтовками в положении "на плечо" в бой не идет - но ходит так вплоть до линии фронта. Непосредственно же в бою никто никаких манипуляций с винтовками с примкнутым штыком не совершает - в бой подразделение вступает с винтовками наготове, зажатыми в двух руках. Так вот у гоплитов "до линии фронта" действительно копья остриями вверх (даже строем пройтись по городу так могут при надобности :LOL: ), но на поле боя никто не крутит-вертит - в бою оружие должно быть готово у применению, даже если "когда первая шеренга входит в бой".