Александр Жмодиков
Active member
А почему в бою? Почему нельзя сделать это движение на подходе?
Потому что на обсуждаемых картинках показан самый разгар боя.
vav180480 - 7/9/2010 10:04
Результат уникального общественного строя.
Т.е. "уникальный общественный строй" прямо повлиял на якобы ношение копья наконечником вниз? Фиииерично
Кстати в чем уникальность общественного строя Греции вообще не понятно, военная демократия этап развития большинства обществ, мал того общественный строй Афин и Спарты кардинально различался, а копья они носили по разному что ли?![]()
Александр Жмодиков - 7/9/2010 12:34
Дело не только в уникальности общественного строя. Дело в уникальности щита, весьма характерной длине и конструкции копья, в плотности строя и в способе ведения боя. Такой комбинации больше не было нигде и ни у кого.
Идите читайте книги про полис, как форму государственного и общественного устройства.
Не исключено, хотя между государственным устройством Спарты и Афин не такая уж большая разница - во всяком случае, отличия от государственного устройства меньше, чем между любоым из них и каким-либо негреческим государством.
Нет, я как раз думаю, что копья были наконечником вверх. Но такое банальное поведение в способе ношения копий отнюдь не умаляет уникальности античного греческого общественного строя.
"Дело в уникальности щита, весьма характерной длине и конструкции копья, в плотности строя и в способе ведения боя. Такой комбинации больше не было нигде и ни у кого", - как сказал Александр.
Добавлю только, тоже будучи, как и греки, весьма банальным, что щит, копье зависят от способа ведения боя и, соответственно, построения, которые зависят в первую очередь от общественного строя.
А что римляне и иберы? Чем они круче греков?
А разве на всех изображениях нарисовано то, о чем вы говорите?
Кто из греков об этом пишет?
А причем здесь современная армия со всей ее бессмыслицей?
Так покажите эти изображения.
А для других - нет. И для древних греков - тоже.
На самом деле, если внимательно посмотреть не на прорисовку Коннолли, а на оригинал на вазе, там слева нет даже двух шеренг - это две части одной и той же шеренги.
Покажите их.
vav180480 - 7/9/2010 14:10
Учение Маркса истинно потому что оно верно.
Как быть с ассирийцами?
Добавлю только, тоже будучи, как и греки, весьма банальным, что щит, копье зависят от способа ведения боя и, соответственно, построения, которые зависят в первую очередь от общественного строя.
Александр Жмодиков - 7/9/2010 12:43
Потому что на обсуждаемых картинках показан самый разгар боя.
Чем они хуже?
А зачем их рисовать на всех?
Вы в каком полку служили?
Притом что тяжело стоять в строю с оружием в руках, даже на ремне тяжело.
Мне в третий раз показать одно и то же изображение где наконечники держатся вверх?
1) За всех говорить стремно
2) За древних греков тем более стремно
Верите нет, читал
А если еще дольше и пристальнее смотреть можно увидеть чертиков и звездочки
Я явно вижу две шеренги они явно разделены "пробелом"
http://www.xlegio.ru/ancient-armies...n-tactics-equipment/phalanx-formation-stages/
Усе держат наконечниками вверхи НИГДЕ вниз
Вопрос, копье в строевом положении было перед щитом или за щитом? Если за щитом и щиты в строю перекрывались
Если копьё носить как все нормальные люди
Идите почитайте школьный учебник по истории за 5 класс
Кроме афинского полиса были еще сотни мелких которые были не больше какой нить кельтской деревни
Спарта это вообще просто несколько деревень под одним названием
Меньше-больше это не научные термины
Круглые щиты и ударные копья использовали только в Элладе? Ассирийцы например не использовали?
Какой строй был у ассирийцев?
Щиты не перекрывались.
Например, как кто?
Школьные учебники рассчитаны на школьников. Пора уже переходить на что-то более серьезное.
Но при этом, в отличие от кельтской деревни, они были отдельными самостоятельными государствами, с полным комплектом институтов власти. А кельтская деревня была всего лишь частью большого племени, и верховная власть племени находилась в другом месте.
Или вы судите о кельтской деревне по комиксам про Астерикса и Обеликса?
Спарта - это полис, такой же, как все остальные полисы, с едиными для всех институтами власти. "Деревни" - это всего лишь территориально-административные единицы единого полиса.
Еще какие научные. Сравнительно-исторический метод - слыхали про такой?
Круглые щиты такой конструкции и с таким способом держания использовали только греки и их ближайшие соседи, у которых было полисное устройство или его подобие - ранние этруски, ранние латины (включая римлян). Ассирийские щиты были другие, и копья тоже.
В полевых сражениях - не знаю. При осадах - одна шеренга воинов с большими щитами и копьями, за ними лучники. Не исключено, что в полевых сражениях было аналогично, во всяком случае у персов в V веке до н.э. было так.
А что не так? Если учение Маркса верно, то оно - истинно. С логикой все в порядке.
Об уникальности греческого полисного строя написаны горы литературы.
гражданский коллектив, которого более нигде не было, лежит в основе возникновения фаланги. О генезисе фаланги можно почитать на этом же сайте.
Что с ними?Они воевали с гоплонами в фаланге?
Ну конечно же. В основе всего в нашей жизни лежит устройство общества. В военном деле - в первейшую очередь.
А Вы, что, не согласны???
Они не лучше и не хуже - они просто другие. И причем они здесь вообще - я не знаю.
Затем, чтобы можно было говорить об общем правиле.
А я причем - я же не грек.
А причем здесь "стоять с оружием в руках", если мы обсуждаем картинку, изображающую бой в самом разгаре?
А к чему это изображение, если на нем нет фаланги - есть одна шеренга, гоплиты с двумя копьями, втоки не изображены (может в ту эпоху их и не было).
Вот и не говорите.
Ну так в чем вопросы? Ваза VII века - а мы говорим о Левктрах, сражении IV века - триста лет разницы.
Я не вижу.
Возьмите изображение с вазы и посмотрите на флейтиста, на копья, которые позади него, и особенно на его ноги по отношению к ногам гоплитов.
А фаланга там где?
А притом что военное дело у греков не уникально
Зачем говорить об общем правиле когда их нет в принципе?
Повторю вопрос в каком полку служили и строем ходили?
Притом что вток для втыкания в землю и он должен быть внизу
Если шеренга одна то они тем более могут держать наконечниками вниз так как спереди никто не мешает, но тем не менее они держат наконечниками вверх как все нормальные люди
Покажите вазу IV века где копья держат вертикально наконечниками вниз
А тут по разному, кто то чертиков видит а кто то наконечники внизу
Посмотрел увидел 2 шеренги, что дальше?
1) Наконечники внизу где?
2) Что такое фаланга по определению?
Ага. А еще тут у гоплитов, сражающихся с противником хватом острием вниз, над головами все равно острия копьев торчатВладимир Тюшин - 5/9/2010 12:06
Кстати, тут у гоплитов два копья (архаичный рисунок).
Это запасные, они их держали за щитом. Ну как два пилума у легионеров...Lach - 7/9/2010 15:49Ага. А еще тут у гоплитов, сражающихся с противником хватом острием вниз, над головами все равно острия копьев торчатВладимир Тюшин - 5/9/2010 12:06 Кстати, тут у гоплитов два копья (архаичный рисунок).![]()
Не перекрывались вообще или только у задних шеренг?
Сколько человек было в строю на погонный метр?
Швейцарцы
гуситы с алебардами годендагами, косами и прочим дрекольем
Так вам то начинать надо с них
Как это повлияло на форму щита размер копья и технику боя?
Не надо судить о других по себе
Еще раз Спарта - просто несколько деревень
как и Рим на ранней стадии
а то согласно сравнительно историческому методу вы в луже
потому как никто никогда и нигде не носил древковое оружие в строю боевым наконечником вниз, даже дротики так не таскали, хотя их и несколько.
Т.е. так если полис отдельное государство со всеми институтами - наконечником вниз, если родоплеменные отношения с военной демократией то наконечники вверх - конгениально.
У ассирийцев не было воинов с круглыми щитами и ударными копьями?
Совершенно уникально.
А о чем мы тогда вообще говорим? Каждый держал так, как ему удобно было - вот и все.
А я еще раз спрашиваю: причем здесь я?
У греков и строй был другой, если вы не знали - он был намного более свободный, чем современный строй: у греков на человека полагалось примерно по 0,9 метра на человека по фронту и в глубину.
А зачем втыкать вток в землю, когда бой в самом разгаре?
Нормальные люди - это кто? И какое отношение эта фаза имеет к битве при Левктрам?
Нет ваз IV века с изображением фаланги или хотя бы чего-то похожего. Греческих ваз IV века с изображениями боевых сцен вообще мало.
Я наконечников внизу тоже не вижу, но я также не вижу фаланги и втоков, так что никак не могу понять, какое отношение это изображение имеет к Левктрам.
Еще раз - смотрите не на прорисовку Коннолли, а на исходное изображение на вазе, и смотрите на ступни флейтиста и соседние ступни гоплитов.
А втоки там где? А фаланга там где?
Общее определение - построение пехоты широким фронтом в несколько шеренг.
Вы что, решили над форумом поглумиться? Где Вы видели у ассирийцев асписы? Ассирийские щиты держались одной кистью.vav180480 - 7/9/2010 12:40
Я не знаю как у них назывался круглый щитно то что такие щиты были - факт
Вы что, решили над форумом поглумиться?
Где Вы видели у ассирийцев асписы?
Ассирийские щиты держались одной кистью.
Пехота начала ХХ века с винтовками в положении "на плечо" в бой не идет - но ходит так вплоть до линии фронта. Непосредственно же в бою никто никаких манипуляций с винтовками с примкнутым штыком не совершает - в бой подразделение вступает с винтовками наготове, зажатыми в двух руках. Так вот у гоплитов "до линии фронта" действительно копья остриями вверх (даже строем пройтись по городу так могут при надобностиAlexandr - 7/9/2010 00:31
И все это время люди держат копья на весу, не имея возможности ни на миг поставить их на землю. Если наконечники смотрят вниз. Будь копья самые легкие из всех возможных, будь люди переполнены адреналином и рвутся в бой, - такое вряд ли возможно. Значит, обычное положение копья - наконечником вверх. С этим никто ведь не будет спорить? А если обычное положение - наконечники вверх, то и в бою крутить - вертеть их начнут только вторая - третья шеренги, только когда первая входит в рукопашный бой. У остальных они так и останутся наконечником вверх. Пока из второй шеренги кто-нибудь не ступит в первую.