Боевой клич

Romario

Member
Известно ли каким был традиционный боевой клич римских легионеров и был ли вообще таковой?

Он был, но как звучал - неизвестно. Мы знаем, как звучал боевой клич греческих гоплитов в конце V - начале IV века до н.э., т.к. его упоминает Ксенофонт, а вот для римлян у нас есть только упоминания типа "римляне издали свой боевой клич", а вот о том как он звучал - информации нет.

Corvinvs

Member
про который говорят, что он напоминал рев атакующего или разъяренного слона? Это получаются "выдумки" современных исследователей?

Vale.

...что боевым кличем римлян было "Ферра! Ферра!". (Лично я слышу об этом первый раз в жизни.) На днях вычитал это в его "Спартаке". Поскольку книга не научная,
а научно-публицистическая, ссылки он не приводит. Но Валентинов - человек вроде бы серьезный, и в фактуре обычно не фантазирует,
историк все-таки.

... "Император, твоя победа!".

Впрочем, читал об этом давно и могу ошибаться.

Удачи, Л.

Corvinvs

Member
ferri, с коментарием типа "режь/коли их". Но тоже в ненаучном труде.

Vale.

Corvinvs

Member
быть во время Империи, а в более ранние сроки императором не каждого полководца именовали.

Vale.

У римлян перед битвой отдавали пароль и отзыв, типа "Юпитер и Победа", возможно, их и кричали, по крайней мере в гражданских войнах точно, чтобы отличать своих от чужих, а поскольку поначалу римляне часто воевали с родственными народами, латинами и сабинами, то возможно и тогда было нечто вроде этого.

Phillip

Member
Naskolko ya znaiu, nashe "ura" perevoditsya kak "io" (tak oni orali na triumphah, zavidya torzestvennoe shestvie polkovodstva).

Михаил

Active member
"Me Me! Ad sum cui feri" - "Вот я . (Обратите) ко мне свое оружие! "
Цитирую по памяти...