Боги:голые и одетые

П А

Member
В послеНовогоднем отходняке на глаза попалась книга в жанре исторической фантастики.Мазин"Цена империи".Читать не советую.Если только с похмела.Глупость буквально через страницу,но меня именно это и прихватило:)
Перейду к делу.3 век нашей эры.В одной из глав готы захватывают и грабят древнюю Пицунду.И попутно отпускают сальные шутки по поводу маленького размера мужского достоинства "...то ли Марса,то ли Юпитера..."стоящего у подножия лестницы,ведущий в главный храм города.Дескать,у наших идолищ поганых Анструмент побольше.
ВОПРОС:
Существует ли временная граница(если она существует) между созданием одетых божеств и голых в эллиниских государствах и Риме?(архаику(IIV-IV вв до н.э.) не рассматриваем)

Kail Itorr

Active member
Афродита Косская (одетая) и Афродита Книдская (голая) созданы Праксителем одновременно и с одной модели (афинской гетеры Фрины). Вторая была популярнее.
Судя по всему, ваяли как заказчик потребует.

П А

Member
Да,эту историю я помню.Но,она скорее исторический анекдот.
Все равно,Спасибо!
Никакой морали у древних!

jaroslaw

Active member
Мне книжка тоже не понравилась
"И попутно отпускают сальные шутки по поводу маленького размера мужского достоинства "...то ли Марса,то ли Юпитера..."стоящего у подножия лестницы,ведущий в главный храм города.Дескать,у наших идолищ поганых Анструмент побольше"
А вот в этом он прав :))

Kail Itorr

Active member
При чем тут мораль? В одних культурах имелся т.н. "культ тела", соответственно старались показать тело во всей красе. В других культурах такового не было, и "натуру" показывали в одежде, типа как в жизни. Если еще учесть, что гипсо-мраморные античные статуи было принято РАСКРАШИВАТЬ, т.е. они не стояли, как сегодня, белые и печальные, - все очень даже понятно.

П А

Member
Про мораль,это была шутка!
Про культуры.Спасибо,я знаю,что было у греков(и не только)принято РАССКРАШИВАТЬ.И не только статуи,но так же и храмы.А так же стены в более менее состоятельных домах и т.д. и т.п.
А по поводу "белых и печальных",то у каждого свой вкус.Мне больше нравятся,как раз таки белые.

Antioh

Member
Так ведь вы не знаете, как выглядели раскрашенные статуи.

П А

Member
Представить можно,в чем сложность то?И я не говорю,что цветные хуже.Мне больше нравятся нерасскрашенные.Дело вкуса.