Бумеранги в Египте - вопрос...

Джентльмены,

Подскажите - или, на крайняк, посоветуйте, где почитать - о применении египтянами бумерангов.

С уважением.

Halgar Fenrirsson

Moderator
Staff member
Авдиев о них вспоминает - и добавляет, что их-де бумерангами звать низзя, потому как они безвозвратные.

Sergio

Active member
известны какие-нибудь подробности? Говорят, их и в Скандинавии находили, причем чуть ли не средневековые.. Но нормальных и полных описаний не встречал.

Сэр,

Почему же эта замечательная штучка должна обязательно лететь назад? Определение бумеранга в Малой Сов. Энциклопедии - "разновидность деревянной метательной палицы... У австралийцев распространены вращающиеся Б., представляющие собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней выпуклой".
Читал я также интересную книгу воспоминаний одного австралийского аборигена из племени алава, что обитает у основания полуострова Карпентария. Он выражал активное недоумение по поводу распространённого мнения о том, что бумеранг должен лететь назад. Этот гражданин подробно описывал процесс изготовления бумеранга, принятый в его племени и подчеркнул - "назначение бумеранга - убить или ранить. Назад он не летит".

С уважением.

Сэр,

Не знаю, как в Европе дела обстояли, но уверен, что и там бумеранги были, поскольку это оружие, видимо, вообще свойственно культуре неолита. Ведь что может быть проще - вырезал чурбак, обтесал, - и бросай! Это если лука нет, а лук, сами знаете, появился сравнительно поздно. Кстати, асвтралийцы его не знали вовсе. Надо посмотреть, какие из европейских неолитических культур имели луки и тогда можно смело предполагать, что где не было лука, его заменяли бумеранг и, возможно, тандем "копьё+метательная доска".
Мне известно, что в Южной Индии бумеранги применялись вплоть до самого позднего времени, причём по форме очень похожие на австралийские (что неудивительно, потому что форма диктуется аэродинамикой). Я не помню, как это оружие называется по-тамильски, т.к. этот язык вообще мало похож на человеческую речь, но когда я работал в Индии, я во время одного из отпусков предпринял болшую поездку по южным штатам. В деревнях я не раз натыкался на старинные бумеранги, украшенные традиционными узорами. Применялись они, конечно, только как охотничье оружие для убийства птиц не крупнее утки.

С уважением.

Sergio

Active member
За Индию - спасибо!

А в Европе многие говорят, что были, но нормальной ссылки не найти. Только общие рассуждения, никакой конкретики. Обидно.-(

Но это, конечно, ерунда. Не то что сариссы:))

Сэр,

Просто хочу заметить, что южная часть Индии - это ещё не вся Индия. Дравидийская культура обладает рядом черт, совершенно не свойственных Северу, и наоборот. Это я к тому, что североиндийские народы бумеранг если и имели, то только в глубочайшей древности, в доарийский период. Т.е. распространение бумеранга в Индии исторических времён следует ограничивать дравидийским югом.
Второе. Вероятнее всего (это уже моё личное мнение, не основанное на научных исследованиях) к тамилам бумеранг пришёл от австралоидных племён, проживавших в Индии издревле. Они и сейчас местами сохранились в довольно большом числе - так называемые "адиваси", убогие, забитые и безграмотные племена. Все они принадлежат к неприкасаемым, местные крестьяне из более высоких каст их чураются и презирают. Среди этих народцев, между прочим, нередки человеческие жертвоприношения - запоздалое вмешательство полиции редко даёт результат. Вот они-то наверняка и являются исконными применителями бумеранга. Когда-то вся Индия была населена такими господами, так что в известном смысле, протоиндийской культуре бумеранг был, в общем, присущ. Но уже в доисторическое время, с приходом дравидов и развитием лука, применение бумеранга стало крайне ограниченным.

С уважением.

Victor

Active member
Еще точнее было бы, наверное, назвать бумеранг планирующей палицей.

Тоже читал воспоминания аборигена (Локвуда, кажется) - он еще пишет, что вернуться назад может, разве что, легкий охотничий бумеранг, предназначенный для поднятия птиц в воздух.

Не в Скандинавии, а в Дании, а также в Германии и Британии. Не то, чтобы бумеранги, а плоские дубинки вроде клюшки разной степени сохранности. Их называют бумерангами по аналогии, о каких-либо практических испытаниях данных конструкций мне неизвестно. О том, что в варварской Европе использовались метательные дубинки я уже писал и приводил соответствующие цитаты древних авторов. Существует некоторая проблема возможности соотношения между описанным в источниках оружием с одной стороны и реальными находками с другой, но эта проблема не имеет решения.
Кстати, две недели назад был в музее Пушкина в Москве и видел там галльскую мозаику с изображением Тесея убивающего Минотавра. Орудием убийства является не меч, а дубина, причем любопытной конструкции - как бы изогнутая на конце. Кривизна в ней выражена достаточно слабо, но есть другие мозаики, на которых можно видеть почти настоящую клюшку. Кстати, все известные мне изображения происходят из галльских или германских провинций. На фреске из Помпей, которую можно видеть в энциклопедии Мифы народов мира, Тесей также изображен с дубиной, но она совершенно нормальна - прямая и сучковатая. Я вот думаю, кривые дубинки - это элемент местной этнографии или все же иконографический образ?

Sergio

Active member
что в Скандинавии нашли один возвращающийся бумеранг. Если не ошибаюсь, у Панченко, т.е. источников никаких:(

А Вы по прежнему занимаетесь античными дубинками?

Ну не то чтобы я ими занимался... Так, коллекционирую материал. Если проясню для себя некоторые вещи - хотя бы о происхождении этих клюшек - может быть в итоге разрожусь какой-нибудь статейкой.

Сэр,

В принципе, почему бы галльской - кельтской дубинке и не иметь форму клюшки? Форма достаточно удобная. Вспомните, какой вид первоначально имели томагавки североамериканских индейцев - это были деревянные палицы в виде толстой клюшки. Только потом их стали делать с навершиями из железа и они превратились в топорики.

С уважением.

Флинт

Active member
Где-то слышал очень удачное сравнение. Термин Индия аналогичен термину Европа. Ведь в Европе жители Испании, Ирландии, Германии и Италии сильно отличаются друг от друга. Та е ситуация и с жителями отдельных областей Индии.

P.S. Незнаю насколько верна такая аналогия.

Сэр,

Действительно, единого названия для всей страны в древности не существовало. У индийцев вплоть до средних веков, несмотря на значительную культурную общность, не было понимания, что Индия представляет собой целую, выражаясь словами С.Хантингтона, цивилизацию.
В отличие от Европы, надо сказать, национальность никогда не была в Индии системообазующим фактором. Значение имела (и имеет) прежде всего каста, а затем - религия (это уже после первых контактов с исламским миром в IX-X в.в.). Единственное чёткое различие, которое всегда признавалось явно - и, кстати, не изжито и по сей день - Север-Юг.
Единое название для всей страны появилось фактически только при англичанах. Даже в период наибольшего расширения империи Великого Могола в конце XV в., когда под власть падишаха попали территории от Афганистана до Бенгалии и - на юге - до тамильских земель, - понятия цивилизационного единства не было.

С уважением.

Sergio

Active member
античные метательные дубинки были именно "клюшкообразными"? Подобно бумерангу или древнему томагавку. ИМХО это логичнее, чем "незаточенная плюмбата"...