Был ли у Жанны Д'Арк шанс спастись?

Есть интересная версия о том, граф Уоррик предлагал Жанне освобождение взамен на то, что она никогда больше не поднимет оружия против англичан. Но она гордо ему отказала. Действительно ли он хотел спасти ее, и согласовал ли это с Бедфордом ( а принять такое решение без одобрения регента он никак не мог ). Или это была инициатива самого Джона? Но почему? У него проснулась совесть, накрыла волна милосердия, или же кто-то мог просить его за Жанну... Эта странная история редко где упоминается, может быть это вообще одна из неподтвержденных легенд?

Спасибо! Но там сказано, что это не Жан де Люксембург предлагал ей свободу, а именно граф Уоррик, когда она уже находилась в Руане. Вот мне и показалось это странным. Я прочитала эти показания, и в принципе не вижу противоречий с тем, что читала до этого. Получается, что Жанна не поверила им, а граф Уоррик, Стаффорд и этот лорд де Линьи ее, как бы сейчас выразились, просто "троллили". Ну, согласилась бы она не поднимать оружие на англичан, и что? В чем смысл этого "троллинга" - непонятно... Если бы все равно никто не дал бы этому лорду выкупить Жанну.

Last edited:
"Там" это где? Очередной Амбелен?
И что тут непонятного? Собралась толпа и решила подшутить над пленницей. А та их юмор раскусила и послала надолго и далеко.

Нет, Амбелена я не читала и не собираюсь. Я уже не помню где именно, эту статью я у себя не сохранила. Но, то что они подшутили над Жанной я поняла, просто шутки странные. Но, видимо троллинг существовал все времена :)