Чего это считается, что римляне были хорошими воинами - они ведь брали только числом!

Автолик

Active member
Бой между двумя профи - очень короткотечен. Потому глупо обучать , т.е. основу дали, поставили в разные условия и вперёд, "Крутись как хочешь". Если мне не изменяет память, то гладиаторы делились на 4ре смены. Первая - новички, последняя жуткие профи.
Ну а уж "джентельменский набор", т.е. ОФП гладиаторам давали естественно, абсолютно деревянных на арену не выпускали. (т.е. месячишко помурыжилди и всё.) Собственно принцип простойц попасть могут одним из четырёх ударов. Рубящий, секущий, выпад и подрезание., показали удар, показали блок, ну а дальше опыт и практика.
Шутите что ли? Гладиаторский бой и есть бой без правил.
"Моя жизнь не олимпийские игры"(с)

Гелиайне!
Автолик

Corvinvs

Member
период и били-то. Можно сказать что вообще не били, т.к. в результате Империя только увеличилась. Они, римляне, в это время в основном сами себя били, это да, особенно в треьем веке.

Ну а потом, когда уже и армии-то толковой не осталось, то пришли варвары, кстати в количестве гоооораздо большем, чем римляне, и "все испортили".

Vale.

Мамелюки эпохи Наполеона это обычное феодальное ополчение, по качеству хуже германского племенного.

Kail Itorr

Active member
Вживую я эту сегментату видел весной на Дне Киева на девушке чуть выше 150 см (на конкурс снаряжения пришла и, кажется, даже какой-то спецприз взяла). Сегментата на ее габариты весила около 9 кг. На меня потребовалось бы все 15 кг металла, а я на свои 183 см не такой и крупный...

Автолик

Active member
Кайл, ну ты самую малость преувеличиваешь. Ну допустим у девушки рост около 160, и лорика (еённая ) весит около 5-6 кг. Но по существу ты прав. Марка стали разная у антиков и у Девушки. Кстати на твои габариты не было легионеров. Дюже ты для них здоровый, ты бы преторианцем был ;о))

Гелиайне!
Автолик

Kail Itorr

Active member
Мне помнится, что при Марии проходной рост в легионеры был 172 см - соответственно, в 183 ничего "дюже здорового" нет, на 3-4 см выше среднелегионерского. Вот сами легионеры рядом с мирными пейзанами смотреться должны были круто, эт факт - так для того и нижнюю планку поставили выше тамошнего среднего роста.
Кроме того, на доспехи окромя роста еще ширина нужна, а я как раз не сильно массивный :) а рост 160 - ты не учел, что на девушке калиги были с трехсантиметровой подошвой :))

Автолик

Active member
Кайл после этого роста и брали в легионеры. Это планка среднего роста. Причём нижняя, после неё и был набор. Сейчас планка среднего это где-то наш с тобой рост. Т.е. конечно есть баткетболисты, но это не есть норма и их просто в преторианцев забрали бы.

Да видел я эту девушку. И знаю её даже хорошо, у неё страсть носить красивые доспехи, сперва "мечту рыболова", теперь вот лорику. Её рост где то около 158-160. У меня ожновремя подружка была как раз такого роста. ;о)) Её что Мария зовут? Я и не знал, обычно она всегда как Дракоша представлялась. ;о))

Гелиайне!
Автолик

Corvinvs

Member
52. Моя лорика-сегментата из прокованной стали толщиной 1.5 мм Ньюствикского типа весит 8.5 кг. Если увеличить толщину до 2 мм, то будет потяжелее конечно, но не более 12 кг.

Толщина взята на основе реконструкций, которые созданы по копанным вещам.

Vale.

Автолик

Active member
Смотрите при одинаковом объёме образца сталь У8 будет легче к примеру чем сталь ТХ13. Я про это а не про толщину. Сам материал разный.

Гелиайне!
Автолик

Kail Itorr

Active member
> у неё страсть носить красивые доспехи, сперва "мечту рыболова", теперь вот лорику.

Мечта рыболова - это вот такое? :))
http://www.fortunecity.com/rivendell/chronos/478/lr19.jpg
Посмотрел бы с удовольствием, только не в нарисованном климате, девушку жаль :))

Corvinvs

Member
сегментату из низкоуглеродистой стали, по их предположениям из стали по качеству/составу близкому к оригиналу. Так у них тот же вес, что я уже упомянул выходит.

Но в общем и целом не буду особо спорить, т.к. должен признаться, что в металлургии я не очень большой специалист. :)

Vale

Мне достоверно известно, что более половины изданных в России романов о Конане Киммерийском это плод его совместной работы с Ником Перумовым.

Совершенно точно - "Карусель богов" и "Конан против Зигмунда"

Raider

Member
Люди вы хоть понимаете какая должна быть сталь чтобы её плотность существенно отличалась от стандартных 7,8 г/см.куб. Это должна быть высоколегированая сталь, причём елементами с существенно другой плотностью, что-то в стиле 10% ванадия, 15% магния, 20% хрома и т.д. У обыкновенных сталей содержание углерода + легирующие элементы как правило и до 10% не дотягивает.