численность населения государств завоеванных монголами в 13 в.

anguci

Member
сун, цзинь, хорезмшахов, булгар, владений киевской руси, ближневосточных халифатов и т.д...

есть ли источники и насколько они достоверны?

Last edited:

melanf

Member
anguci - 18/5/2016 06:06

сун, цзинь, хорезмшахов, булгар, владений киевской руси, ближневосточных халифатов и т.д...

есть ли источники и насколько они достоверны?

По Ближнему Востоку
Олег Большаков: Средневековый город Ближнего Востока VII-середина XIII в. Социально-экономические отношения. М., 1984. 344 с. Второе исправленное и дополненное издание. М., 2001

anguci

Member
а про 60 млн. в киевской руси и 80 млн. в китайских(ом) государствах(ве) откуда известно?

Chernish

Member
Чаво? КАкие еще "60 млн" в Киевской Руси? В 10 раз сбавьте - и то многовато будет....

anguci

Member
читал где-то, а где вспомнить не могу. вот спрашиваю источники...

а 6 млн. на основании чего рассчитывается?

Last edited:

Лев Агни

Active member
По мне, так вообще 2-3 млн.

Польшу насчитывают в 300тыс. так и то самая густонаселенная, оттуда постоянно переселения шло, возможно, не без помощи немцев и крестоносцев на славянские земли. А Польша как одно крупное княжество, а если так раз в 10 увеличить, то выйдет около 3 млн.

Whale

Member
Соотношение сельского и городского населения, действительно, как минимум, вызывает закономерный вопрос - почему именно такое.

Altaica Militarica

Active member
Впечатление, что "все мы с планеты Нибиру"...

Из китайских переписей населения. Откуда еще?

На 1223 г. в империи Сун насчитывалось 28,3 млн. чел. (см. у Волкова), в империи Цзинь на начало войн с монголами - 54 млн. (см. у Воробьева).

Altaica Militarica

Active member
Опять же, хочется сказать в рифму...

Есть такое чудесное издательство - "Восточная литература" (книга Волкова "Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке") и не менее чудесное - "Наука" (книга Воробьева "Чжурчжэни и государство Цзинь").

ИМХО, перед тем, как задавать вопрос, надо сначала хоть минимумом овладеть информации по теме. Ознакомиться с историографией и т.п.

Тогда не будет заявлений про "60 млн. населения Киевской Руси - читал где-то, но не помню, где" :cool:

Лев Агни

Active member
Есть еще замечательное изобретение под названием Интернет и в т.ч. киберпоиск. ;)

Кады искал инфу по населению Руси нашел Кучкина, Урланиса и др. материалы.

Кто Хрезмшахами и пр. занимается - Бог весть.

Раньше студентов отправляли в библиотеку: все, что в каталогах найдешь все читать, теперь мы стали лениться (это я про себя, я уже забыл, когда был в последний раз в библиотеке), как-то в местной учебной методичке прочитал, что несмотря на своеобразие Википедии, для начала поиска литературы для продвинутого современного студента можно в ней поковыряться и посмотреть на что ссылки идут, какие еще материалы можно посмотреть по гиперссылкам... и далее нарабатывать материал.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
В субботу на конференции ЦИИФ Д.А. Петров признался, что в последний раз был в библиотеке еще чуть ли не в советские времена, однако книги он с М.И. Мильчиком регулярно выпускает.

Вывод - профессионализм не пропьешь.

А мне вообще в библиотеки ходить смысла мало - почти все, что мне нужно, в отечественной историографии не рассматривалось, и приходится искать оригинальные тексты, которые и китайцы, и корейцы, и японцы очень активно оцифровывают и выкладывают в общий доступ.

Р. Авилов из Владивостока во время конференции иронично заметил, что японцы совсем не понимают, зачем есть архив и архивариусы - все цифруют и вываливают в Интернет (см. jacar.org) - никакой интриги (он говорит, что в интересующих его архивах дело выдают не ранее, чем через 2 недели после заявки).

Лев Агни

Active member
У нас библиотека появилась в 30-е годы прошлого века,основная масса изданий приходится на послевоенные годы. С 1994 г вообще плохо с финансами и поступлением нового. Я как-то студентом англоязычную литературу по курсовику по "проблеме северных территорий" и по русско-японским отношениям искал, всего три сиротливых статьи-карточки в каталоге нашел и все экономической тематики.

Пересылка с Новосиба, как помнится, не более 1 или 2 изданий с месячным ожиданием и еще там бюрократия всякая - для каких целей и т.п.

Очень мало было в Вузовской библиотеке. Как я понял, в 60-е истфак перевели в Кемерово, соответственно, преподы и самое необходимое перевезли с собой библиотечного.

Теперь у меня на торренте 685 наименований, не говоря про закладки и скачанные файлы, подтибренные из разных мест. Короче, кто как крутится. Если бы не Интернет, всё, туши свет был бы. Инет - свет прожектора в темном царстве невежества. :)

В РГАДА писал, ответили, что за мои деньги любой мой каприз. Сперва деньги, вечером стулья.

С местными архивами вообще работать нельзя. Нужно быть избранным, ответить на вопросы Сфинкса - с какого пацан района и почему такой борзый, решил потревожить покой хранителей, чахнущих над златом. периодически читаю в Инете комментарии как трудно и дорого работать с региональными архивами.

Altaica Militarica

Active member
С московскими архивами работать не легче. Борзости у ущербных поболее, и взятку готовы получить в любой форме.

А вообще, Интернет только для умных - луч света. Для остальных - это питательная среда для НХ и фолькс-хистори.

anguci

Member
Кстати сколько населения в Японии было на момент правления Хубилая?

Altaica Militarica

Active member
С.В. Волков "Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке", 1999.

М.В. Воробьев "Чжурчжэни и государство Цзинь", 1975.

Если серьезно поискать - они явно в сканах где-то висят.