Что знали русичи о битве под Иссом

dima

Active member
Почитал тут Русский Хронограф редакции 1512 года и наткнулся на интересные сведения о битве Александра, сына Филиппова и Дария, царя царей и бога сродника, при Иссе, так там сообщается о следующих потерях сторон: " Избиенных же бе Персъ две тмъ ( две тьмы- 20000), а изыманыхъ 400, македонянъ же избиеных пешец 500, а конных 160, язвенных же двести и пятьдесят. Персияны же повеле погребати".
Сдаётся мне, что наши "сермяжные" предки знали о той войне поболе некоторых нонешнних мудрецов.

dima

Active member
Ещё любопытнее численность персидского войска, для Исса-30000 ( правда можно интерпритировать по разному) Для Гавгамел- 120000.

dima

Active member
Цифры? Ну это только гадать. Можно предположить, что какие-то источники попали на Русь с митрополитами, епископами и др., потом я же уж говорил, что библиотека Константина насчитывала 1000 книг греческих, латинских и еврейских ( это к стати и у Татищева, и у Карамзина). А скорее всего с Софьей Палеолог, наверно по её наводке и был Хронограф написан. Там ведь история Руси не больше 20%.
Какой то немец писал, что когда Иван Грозный показывал "либерию" там и Ливий и Полибий целиком был и много того, что немец раньше не видел.

Ни у кого из отечественных авторов не встречал цифр по походам Александра взятых из русских источников.

dima

Active member
Я всегда воспринамал русские "Александрии" не более чем "сказки" и "романы", а тут поразила именно "правдоподобность" потерь. Скорее всего это из какого то источника, до нас не дошедшего, но бывшего в великокняжеской "либерии". Знать бы из какого.

Antioh

Member
Вот сюжет для кино (жанр - интеллектуальный детектив): археолог ищет др. русскую библиотеку, в которой есть целый Ливий.

dima

Active member
...продав западному коллекционеру, уезжает из "этой" страны.
А если серьёзно никто её искать не будет: подземелья под Кремлём "засекречены", а может уже и затоплены.

Deli2

Member
Есть более раннее произведение, называется - Александрия, это роман об Александре Македонском по русской рукописи 15 века. Издан в 1965 году, отв. редактор Д.С.Лихачев.

dima

Active member
Там более "литературно" написано, в данном эпизоде расхождение в числе пленных персов 4 тысячи вместо 400, Лихачёв пишет, что перевод сделан в 12-13 веке.