Дальность средневековой артилерии

Evil

New member
Извиняюсь за повтор...но это важно!
Немогу найти данные по дальности артилерии средних веков и более позднего периода вплоть до века 18-19. Дело в том, что мне необходимы данные по дальности артилерии, в то время, как везде только данные по весу ядер орудий итд....информации по дальности крохи.
Пожалуйста помогите если можно дайте ссылки на сайты (можно англоязычные) или дайте сами информацию по пушке, времени существования и ее дальности. Рассматриваю и осадную артилерию и полевую ...

diu

Member
По артиллерии 14-15 вв точных данных нет, предположительно эффективная дальность не превышала 300 м (хотя в сражении при Форминьи в 1450 г. французские кулеврины оказались дальнобойнее английских луков, а во время осады Орлеана в 1429 г. французский кулевринер сумел первым же выстрелом убить английского командующего Солсбери с противоположного берега Луары, т.е. минимум с 400 ярдов (360 м).
Т.е. у осадных бомбард 200-300 м, у длинноствольных малокалиберных кулеврин ближе к 400 м.

По гладкоствольной артиллерии 16-1-й пол.19 вв (баллистические характеристики в эти 300-350 лет почти не менялись) можно привести высказывание из Benton, J.G. "Course of Instruction in Ordnance and Gunnery: Compiled for Use in the Cadets of the United States Military Academy." 2d ed., rev. New York: Van Nostrand, 1862 - "непрерывный эффективный огонь" может начинаться, когда наступающая армия в приблизительно 1000 ярдах (900 м) от позиций, и за 600-700 ярдов (550-600 м) такой огонь становится "очень разрушительным". Учитывая, что от вражеской мобильной артиллерии может ожидаться ответный огонь, он отмечает, что при дистанции 600 ярдов (540 м) "обычно могут быть сделаны не более 6 или 8 выстрелов до того, как одна из сторон начинает менять позицию".
Касаясь осадной артиллерии, Бентон замечает, что 1500 выстрелов на дистанции 40 ярдов (36 м) производят тот же эффект, что и 9-10 тыс. выстрелов за 500-600 ярдов (450-550 м).
Французский генерал-инженер 17 в. Вобан (Vauban, Sebastien le Prestre, "A Manual of Siegecraft and Fortification". Trans. and intro George A. Rothrick. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1968) рекомендует для осадной артиллерии дистанцию 250-500 ярдов (225-450 м), а в идеале между 300 и 400 ярдами (270-360 м). Начальная линия осадных укреплений должна проводиться в 600 ярдах (540 м).

Evil

New member
спасибо огромное..но!
разве дальность осадной артилерии
рекомендует для осадной артиллерии дистанцию 250-500 ярдов (225-450 м)
не должна быть выше дальности полевой
"непрерывный эффективный огонь" может начинаться, когда наступающая армия в приблизительно 1000 ярдах (900 м)

Я не имею ввиду мортиры, я имею ввиду тяжелые осадные орудия 18 и 24 фунтовые пушки...такие как Петр использовал в своих походах?! Их дальность была в районе 3000м
или я чего-то не понимаю?!

Evil

New member
Огромная прозьба постить сюда побольше, спасибо diu но мне нужно больше вариантов...если можно ссылки на сайты по артилерии того периода. 14-18 века...
Спасибо!

Kail Itorr

Active member
Осадная артиллерия била не дальше полевой. Просто пользовала за счет калибра более тяжелые ядра. Именно поэтому для "контрбатарейной" стрельбы из крепости вполне годились пушки небольшого калибра, которым надо было разрушить вражеское орудие, а не стену.
Об "артиллерийской дальности" вплоть до появления казнозарядных орудий, когда ядро уже не приходилось обматывать пенькой, говорить не приходится.

Evil

New member
В крепостной артилерии при Петре исользовались чугунные 48 фунтовые пушки дальность огня 4200 м.

Sir Snout

New member
Это не ошибка? Прусские нарезные орудия в 1870 обладали дальностью всего лишь в 3.5 км.