Дион Кассий

Ильдар

Administrator
Дмитрий Шкрабо - 26/11/2011 00:34
Опубликован перевод LXIV-LXXX книг Диона Кассия

Я купил уже. ;)

Жалко и странно, что в это издание не были включены предыдущие публикации горьковчанами/нижегородцами книг Диона. Издание могло начинаться не с 64-ой, а с 57-ой книги (т.е. включать хотя бы [SUP]1[/SUP]/[SUB]3[/SUB] от общего числа книг). :( Сами переводчики в книге никак не объясняют причин столь куцего выбора.

А были опубликованы:
1) книги 57 и 58 (Строгецкий, Садовская, Логинова, Сизов) в "Методическом пособии к семинарам по истории Древнего Рима", Горький, 1983, 1984, 1985, 1987;
2) книга 59 (Касаткина, Махлаюк, Молев, Сизов) в ИИАО-6 (Из истории античного общества), Нижний Новгород, 1999;
3) книга 60 (Касаткина, Махлаюк, Молев, Сизов) в ИИАО-7, 2001;
4) эпитома 61-ой книги в ИИАО-8, 2003;
5) эпитома 62-ой книги (Антонов, Марков, Махлаюк, Молев, Сивкина) в Antiquitas Aeterna - 2, Саратов, 2007;
6) книга 52 (Марков, Махлаюк) в ВДИ, 2008, №№2-3.

Хотелось бы надеяться, что все таки последует продолжение. Правда, проект, при финановой поддержке которого остоялось идание, закончиля в 2009 г.
http://www.rfh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=428&Itemid=233&limit=1&limitstart=1
136. Молев Е.А. «Римская история» Диона Кассия как памятник исторической и политической мысли эпохи позднего принципата: перевод с древнегреческого, научный комментарий, исследования. 07-01-00047а. ННГУ

viktor vt

New member
Вышел очередной том римского историка Кассия Диона:

Кассий Дион Коккейан. Римская история. Книги LI–LXIII Серия: Fontes scripti antiqui; Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка; предисловие и комментарии А. В. Махлаюка. СПб Нестор-история 2014г. 664с. твердый переплет, обычный формат.В издании публикуется первый полный перевод с древнегреческого языка на русский LI–LXIII книг «Римской истории» Кассия Диона (163/164 — после 230 г.), в которых освещаются события от утверждения у власти Октавиана после его победы у мыса Акций над Марком Антонием и Клеопатрой (31 г. до н. э.) и до начала гражданской войны после смерти Нерона, последнего правителя из династии Юлиев-Клавдиев, включая недолгое правление императора Отона (69 г. н. э.). Эта часть труда Диона является важнейшим историческим источником, который дает целостное представление о правлении первого принцепса и его преемников (Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона), существенно дополняя свидетельства других греческих и римских историков. Перевод снабжен подробными научными комментариями, основанными на современных исследованиях раннего принципата. .

Ильдар

Administrator
viktor vt - 22/11/2014 11:10
Вышел очередной том римского историка Кассия Диона:

Спасибо!

Кассий Дион Коккейан. Римская история. Книги LI–LXIII

Да, не густо. :( Особенно, учитывая, что 7 книг из 13, вошедших в этот том, уже были переведены нижегородцами. Осталось на пару томов, учитывая, что книги с 22 по 35 сильно фрагментированы.

P.S. Тем не менее, я заказал.

Koinos

Member
Если не секрет, где заказывали и по какой цене? А то в московском Библио-Глобусе книга стоит 1619 рублей. Слишком кусачая цена.

Ильдар

Administrator
Koinos - 6/1/2015 12:54
Если не секрет, где заказывали и по какой цене?

Я заказывал на Алибе у московского продавца BS-serija (я частенько у него беру) за 1200 рублей + доставка (Вам она будет не нужна). Можно еще попробовать купить у питерских продавцов по 1100-1150 рублей, но с учетом доставки, думаю, выйдет для Вас дороже.