А сколько скажи-ка делается один арбалет? Месяца три-четыре?*
: Не думаю.
Да у тебя можно учится аргументации!

) Я ему про сроки, а он мне про стоимость! Кайф!
: Слово "наверняка" стоило бы заменить на "как кажется лично мне".
Нет. Детский вопрос. Один человек делает машину за 5 дней (сборка в одиночку, даже подержать детали некому), а за сколько сделает ее бригада, например, из 5 человек, пусть даже с ручными инструментами?
: Сохранился этот подход и в Средние Века.
А я говорю не сохранился. Источники, пжлста! Любишь ты голословные заявления.
: Разве что персонал в их мастерских был более сомнительным.
Это в средневековье был сомнительным, т.к. делали кустари, а не квалифицированные и обученные техники и инженеры. Да, и не про то я говорил тебе, опять в сторону увиливаешь.
: Однако для арбалета ничего отливать не требовалось
Я и говорю, что неучи были, т.к. отливать гораздо проще, например, тот же орех. Древние же все делали рационально.
: Кстати, бронза в XV веке стоила в 6 раз дороже железа, на знаю, как в античности.
Ты никогда не задумывался, почему оружие и прочие металлические вещи долгое время в древности делали не из железа, а из бронзы? Ты хоть постинги форума читай что ли. Вот, например, Дмитрия.
: Это вообще чисто азиатские примочки - рог заготавливать весной, дерево летом, жилы осенью и т.д.
Это всеобщие примочки по изготовлению луков и не только композитных. Сделал тут один буржуйский товарищ лук композитный, так он у него стреляет на 50 м. Вроде бы правильно все делал, ан нет. Технологию не знает. Это действительно искусство доступное немногим, в отличие от торсионных машин. Онагры то уж пол-буржуинства себе понастроило.
: реальной работы - несколько человеко-дней.
Прочитай у П.-Г. на стр. 64 и скажи можно ли это сделать хотя бы дней за 10?
: Отковать её из цельного куска стали можно наверняка меньше чем за день, лишь бы сталь была подходящей консистенции. Как раз дуга - очень простое изделие, по-настоящему сложен кранекин со всякими зубцами, колесиками и т.д. На самом деле чем мельче и более сложной формы изделие, тем труднее в работе.
Э, нет. Прежде чем сделать, при той технологии, дугу нужной кондиции, нужно было еще не одну поломать. Меч-то правильный отковать дофига времени надо, а дуга гораздо сложнее. Тем более нужно было сначала сделать деревянный шаблон дуги. Похоже, что ты не представляешь технологий ковки и никогда в кузне не был, а я, чуть не каждый день, в нее захожу и мужиков расспрашиваю. Или ты думаешь, что рессоры от УАЗиков там повсеместно валялись.
А зубчатые передачи, при тогдашнем развитии технологии, проще отливать, а потом дорабатывать. Раз они этого не понимали, то точно ничего не соображали в технике. И с дугой по технологичности никакого сравнения.
Да, и вообще, стальные дуги к делу не относятся.
: Опять же не надо путать наличие отдельных изобретений в античности и их массовое применение в производстве. Даже простейшие водяные мельницы для размола зерна были редки даже в позднем Риме, а чтобы водяной привод широко применяли в ремесле - это уже из области своеобразного античного шовинизма, опирающегося исключительно на собственную фантазию.
Слушай, это у тебя фантазии и, ни на чем не основанный, средневековый шовинизм и превосходство германской расы.

) Ты даже историю техники не знаешь и, главное, не хочешь знать. Что-нибудь слышал про зубчатые передачи в редукторах? Все же прочитай книжки, которые я тебе назвал, советую. Хочешь пришлю. Витрувия еще можешь почитать, между прочим, он был практическим инженером.
: Даже простейшие водяные мельницы для размола зерна были редки даже в позднем Риме.
ИСТОООЧНИК!!!!! Ты похоже школьных учебников начитался.

)))
: Винтовой механизм, как известно всем культурным людям, был изобретен Архимедом (по крайней мере, для подъема воды). С тех пор он применялся без перерыва, например, в Египте для орошения полей. Однако тут речь идет исключительно о применении винтового ворота для натяжения арбалетов/баллист. В Средние Века он был изобретен и вошёл в широкое употребление в середине XIII века.
Ха-ха-ха! Ну ты и сказанул: "в средние века"! Точно историю техники не знаешь. Как же можно спорить, не зная таких простых вещей. Винтовой механизм, к твоему сведению, изобрел Аполлоний Пергский (265-179 BC) и его принцип действия был только использован Архимедом в водоподъемном механизме. Герон пишет, что винтовой механизм нужно применять в двух случаях: для подъема грузов или для натяжения каната. "Бесконечные винты" использовались в античных хирургических инструментах (археология). Некий Андрей (ум. в 217 BC), конкурент Архимеда, с помощью бесконечного винта передвигал аж "черепаху"!!! Герон описал, и возможно изобрел, пресс с винтовым механизмом. На одной из настенных фресок из Помпеи есть изображение сукновального пресса с двумя винтами, а другой, с одним винтом был найден в Геркулануме (сейчас стоит в тамошнем музее). На одной из катапульт Битона вертикальная наводка осуществлялась при помощи, такого вот, "бесконечного винта".
Вообщем, замучаешься перечислять. Да, забыл. Материалом для них служило дерево, железо и бронза, в зависимости от обстоятельств.
А что в катапультах не применяли. Так ведь ученые были. Механику, в отличие, от средневековых кустарей знали.

) Знали, что "выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии", а значит и во времени, и там где не надо даже системы блоков не применяли. А у винта, между прочим, очень большое передаточное число, так что времени на натяжение требуется, ой, как много.
О блоках, полиспастах и системах блоков. Ты даже трактаты Герона и Филона о метательных машинах не читал. Откуда у тебя такие сведения: "даже без промежуточных блоков"? Фантазии?

))Возьми в библиотеке, хоть, Витрувия.