Для Diu

Когда-то вы выложили данные об уровне жизни в Средневековье , выраженные в относительных величинах, а я попросил у вас эти же данные, но в величинах абсолютных.
Но вы меня не так поняли- мне не нужно сравнение, динамика роста и курсовые колебания.
Мне было бы интересно знать информацию такого порядка:
Сколько стоило зерно (например) в то время и в той валюте.

Кроме того, интересуют и такие вопросы:
жалование военных/наемников (если и где оно имелось) и стоимость аммуниции.
Буду очень признателен.

Вуалейкум Ассалям!
Ссылка интересная и как раз подходящая. большой-большой рахмат!
...

Эфенди если будет возможность, купите книгу Меца "Мусульманский Ренесанс", она про жизнь Халифата (от политического устройства до бытовых подробностей", там тоже есть цены и налоги в реальных эквивалентах (динарах и дирхемах).
Всего вам яхшы :-D

PS. А вообще всегда рахим если, что -Я как раз экономику средневекового востока (мусульманского) изучаю.;-)

diu

Member
У меня нет какой-то одной книги на данную тему. Что-то есть в одной, что-то в другой, что-то в третьей. Чтобы ответить подробно, нужно напрячься на серьезное исследование вопроса, а это мне сейчас не под силу.

diu

Member
Да книги самые разные - Брэдбери "The Medieval Archer", Контамин, Берт Халл "Weapon and Warfare in Renaissance Europe", о плаваниях Христофора Колумба и Магеллана, двухтомник "История крестьянства в Европе, эпоха феодализма" и т.д. и т.п., вплоть до жизнеописаний Жаны д'Арк и Франсуа Вийона. Во всех серьезных книгах содержится информация о зарплатах, ценах, стоимости снаряжения разных экспедиций и походов и т.д., для разных стран, временных отрезков, общественных слоев и видов деятельности. Но все это надо длительное время собирать, компоновать и осваивать. Может быть и есть одна книга, где бы в полноте содержалась история зарплат и цен в Средние Века, но мне она неизвестна. Эта тема хотя и интересна, но для меня все же периферийна.