Для прикола, что ли...

Перлы г-на Мартьянова:

«Сэру Мишелю, похоже, было все равно, за кого воевать. Во-первых, английский король (его король) категорически не прав в своих притязаниях, во-вторых, англичане для Мишеля люди чужие, ибо родом он происходит с континента. Разумеется, Нормандия входит в состав Английского королевства, но непосредственным сюзереном де Фармера является герцог Нормандский. Посему – постоим за справедливость! Ричарду давно следует намылить холку!

Бароны де Фармер приносили оммаж герцогу Нормандскому, а отнюдь не его господину, британскому монарху».

- Осталось только уведомить об этом всего одного человека. Его звали очень просто: Ричард I, с 1189 г. король Англии, герцог Нормандский и Аквитанский, граф Анжу, Мэна и Турени…
- И, кстати, кто Англию завоевал в 1066? Аффтар, видать, забыл, что за исчезновением англосаксонской аристократии, нормандцы составили новую знать королевства.

«Первым человеком, заведшим в Англии настоящую канцелярию и упорядочившим бумажные дела страны, стал канцлер Томас Бекет».

- Ага. Генрих I уже, видимо, не в счет. И, конечно же, Генрих II.

«Беренгария отнюдь не шутила, когда говорила, будто многое повидала в своем горном королевстве. Отец, король Санчо, несколько раз брал принцессу на войну с маврами, она присутствовала на множестве турниров, а во время битвы наваррцев с кордовскими сарацинами при Сарагосе даже помогала монахам и рыцарям-госпитальерам обихаживать раненых».
- При Сарагосе, значит… Помимо дикой ахинеи всего выражения, Сарагоса к тому же принадлежала арагонцам, с коими у наваррцев был союз и дружба против Кастилии (союз подтвержден 7 сентября 1190 г.). Так с кем, значит, наваррцы воевали-то?

«Король Наварры Санчо недаром получил прозвище Мудрого. И не только потому, что благоразумно правил небольшим горным королевством, отделенным от Аквитании и Лангедока Пиренеями, а на юге и западе граничившим с враждебным Кордовским халифатом, принадлежащим маврам-мусульманам».
- Граничащим, значит. С халифатом, значит. Кордовским. Который в 1031 распался. И граничит...

«Соответственно, ваш мессир Серж, герб будет двучастным - в левом поле герб Пуату, в правом – символ баронов Шательро. Рода де Шательро давно не существует, он прервался пятнадцать лет назад, земли перешли очень отдаленным родственникам, но герб сохранился, и я, как сюзерен, имею право отдать его вам вместе с баронским титулом.
- А какой герб у этих, как их? Шатель...
- Шательро, - сказала Элеонора. - И не у них, а у вас, шевалье. Род древний, еще со времен Карла Великого, а потому изображение незамысловато, как у всех старинных фамилий. Золотой лосось в зеленом поле».

- Жаль, что Гийом де Рошфуко (ок.1165-1191), виконт де Шательро, как раз в этом 3-м крестовом походе и погибший, был не в курсе. Тот самый, у которого герб: червонный лев на серебряном или золотом поле с черной каймой с золотыми кругами. Естественно, что ни тогда, ни потом этот род не прерывался.

Наиболее мне приглянувшиеся идиотизмы. Там таких полно. И книжки-то все в Сети есть, где и прочел.

А если я буду злой, то вот как: бредовый замысел, бредовые персонажи (пишите ист. роман в жанре альтернативной истории - извольте хотя бы отчасти соответствовать истории до того момента, когда вы ее начинаете менять, а то образ тупого гиганта педераста с парой извилин и огромным мечом мне уже надоел), бредовое развитие сюжета (на протяжении то ли 3, то ли 4 романов герои добрались только до Сицилии, это притом что им надо в Святую Землю и притом, что до Сицилии из Нормандии они летели на самолете).