Дмитрию Алексинскому ещё вопрос

dima

Active member
По "Всадникам войны", ну то что АСТ издал. Там картинку "Русский воевода и холоп сер.17 века" кто рисовал?

Дмитрий

Moderator
Там все я. Реконструкции (которые авторские, а не цельнотянутые) принадлежат К.Жукову, А.Бутягину и Д.Коровкину. Об этом, впрочем, см. предисловие.
"Русский воевода и холоп сер.17 века" - там так написано?
Кстати, Вы воеводу узнали?

dima

Active member
Вот я по воеводе и хотел спросить, это портретное?
На фотографию похож, но бороду подрисовать не мешало б.

dima

Active member
Империя Истории №2 стр.58-63. Только там у них доспех подревней.

Дмитрий

Moderator
Да. Другой его фотки под рукой не оказалось. Это не единственный конкретный персонаж, но два самых прикольных в книжку не попали.

dima

Active member
Тогда ясно, а кто-что писал? В книге не расписано к сожалению. Хотяб по темам.

Клим

Moderator
Античность Д.Алексинский и А.Бутягин. Степь и восток, всяких гунно-готов и франков - Д.КОровкин. Русь, ВИзантию средневековую, Европу от 8-9 в. К.Жуков.
Предисловие АЛексинский-Жуков.
Вот.

dima

Active member
даже название подразделений в разных транскрипциях.

Дмитрий

Moderator
Вот я не помню точно. Но 9-11 - это должен быть тоже Димитрий Сергеевич (то есть тот же автор), у Клима, кажется, только один византийский текст под два планшета, на 14 в.(?)

Сегодня утром посмотрел, наконец, книжку. Согласен с Климом, очень двойственное впечатление. Полиграфия - очень скверная, картинки в печати вышли скверные. Кто будет покупать ее за такие деньги?! (в ДВК в Питере за 750 р.!!! - как минимум вдвое против того, что она должна бы стоить; это, кстати, один из редких вопросов, где мое мнение полностью совпадает с мнением издателя)
Разных косяков (в том числе наших), похоже, будет много. Вот, например, мы с уважаемым товарищем Коровкиным приводим один и тот же шлем (я в своей части, он в своей) с датировкой 4-5 вв. (у меня) и 5-6 вв. (у него). Вот она, научная дискуссия в действии :))) Впрочем, может и не заметят: я привожу шлем по месту находки, Д.С. по коллекции, у меня прорисовка, у него фото :))) На подготовительном этапе это как-то упустили.
Кое-какие ч/б картинки вылетели, похоже; наткнулся на подпись "спата и костяная бутероль", а на картинке только спата. Честное слово, бутероль была! :)
В упор не понимаю, зачем было, например, вырезать фон из тициановского портрета или дублировать цв. иллюстрации бесконечными черно-белыми в тексте, а некоторые (подрезанные) - еще и микроскопическими цветными дублями прямо тут же, на поле? Впрочем, это вопрос к авторам макета и верстальщикам, который отчасти снимается, если принять во внимание печальный факт, что в процессе подготовки книги верстальщик поменялся трижды, причем два первые канули в небытие, а у последнего (дельного и толкового) уже не было времени исправлять их ляпы.
Вот, пожалуй, первое впечатление - только то, что я заметил, пролистав книжку у прилавка. Впрочем, забыл: обложка и название мне тоже не нравятся. (Если я ничего не путаю, "Всадники войны" - название, придуманное для своего проекта небезызвестным г-ном Шпаковским, года так 4 назад. Но это уже совсем особый разговор.)

Дмитрий

Moderator
г-н Коровкин, Д.С., профессиональный оружиевед, кандидат наук.
Милый, обаятельный человек.
Не буду говорить, кому принадлежит заслуга превращения "Конницы" из предполагавшегося аннотированного альбома (картинка/краткая аннотация, на пару сотен страниц максимум - дешево и сердито) в какой-то гипертрофированный man-at-arms-переросток, но "это был слоненок".

Дмитрий

Moderator
Помимо узнанного вами персонажа (Клим сегодня сказал, что он "пугающе похож" на реальный прототип) есть еще один - рейтар с сапогом. Если Вы с ним знакомы, может быть тоже узнаете (он, по-моему, получился узнаваемым).

Дмитрий

Moderator
Авторы впервые увидели их позавчера, в продаже. Так что у них у самих нету. :(