«Это вы на надпись на Питерском вокзале намекаете? ".... не гадьте"?;о)))))»
Нет. (Не понял, о какой надписи речь)
«А на счёт отсталости…»
Вы только зря забыли про македонян (действительно – варвары!), которые эти самые Фивы стерли с лица земли

)). Речь не об этом. Стадиальной разницы между беотийцами и афинянами не было. Но различный хозяйственный уклад (у первых – крестьянский, более консервативный и патриархальный в принципе) сам по себе обусловливает определенные различия ментального порядка. Вот и все.
«Железо. А вот Питер Коннолли уверен в обратном он даже приложил Железный панцирь в разделе Македония, по моему (текст не под рукой) даже относящийся к находкам Вергине.»
А Вы почитайте, что Коннолли пишет по поводу виргинского панциря. Это, между прочим, 1. совершенно уникальная находка, 2. сделанная в царской гробнице, 3. имеющая довольно позднюю датировку. Так что насчет уверенности Питера Коннолли в обратном – это Вы зря.
Топор, пила и пр. (равно как и наконечники копий, мечи, ножи) делали из железа. Ну и что? Это не панцирь и тем более не шлем. Посовещайтесь на эту тему с кузнецами.
«Геродот. Для меня и Ливий сказочник и тем не менее я беру из него то что не могу больше ничем проверить.»
Хороший метод!

)) Логичнее, правда, ничего не брать (если сказочник).

))
«Трофеи. Да уж культурная нация, отнести во время войны автомат в музей и пользоваться винтовкой не находите что у людей в таком свете проблемы с головой?»
Разумеется, с точки зрения здравомыслящего современника (нашего с Вами) спартанский обычай приносить перед самым сражением козу в жертву Сельской Артемиде тоже наводит на размышления о «дружбе с головой», особенно если учесть, что жертвоприношение совершалось в тот момент, когда расстояние между армиями уже не превышало стадия, т. е. было менее 200 м.
Насчет трофеев.
Щиты, брошенные на поле боя бежавшими врагами, победители посвящали Эниалию (Аресу) и сооружали из них победный памятник - трофей. Трофей (буквально – «памятник бегства») был непременным атрибутом победы. (…) Обычно трофей сооружали следующим образом: неподалеку от места сражения выбирали дерево повыше, обрубали тонкие сучья, а на остальных развешивали захваченные у врага щиты и доспехи. Позднее эти временные памятники иногда заменяли помпезными монументами из камня, украшенными рельефными изображениями щитов, а настоящие щиты помещали в святилище, где бережно хранили. Павсаний писал, что в Пестрой стое в Афинах, среди прочего, хранились намазанные смолой, «чтобы их не погубило время или сырость», щиты лакедемонян, взятые на Сфактерии. Один из них найден при раскопках Пестрой стои - бронзовый щит с надписью: “Афиняне [взяли] у лакедемонян под Пилосом”. Мидийские трофеи – вообще особый случай. Вспомните про доспехи и оружие Масистия, про меч Мардония. Кстати, про упомянутый шлем из Олимпии – я ошибся, там надпись не Мильтиада (она не другом шлеме, коринфском), а афинян вообще.
Вряд ли нужно пояснять, что прикасаться к оружию, посвященному божеству (необязательно в храме) было святотатство. Прекрасный пример такого святотатства – Ваши Филомел с Ономархом. Вообще оружие из храмов могли использовать (римляне так делали иногда), но только в исключительных случаях, когда грозил полный… скажем, фиаско.
Автолик, процитирую Бутягина: не надо мерить древних, исходя из соображений здравого смысла – наших с Вами. У нас и у них здравый смысл - разный.
Насчет Плутарха и проч.: нет, не слепо. Но, к сожалению, спартанский миф, созданный не без деятельного участия Платона, уже для древних, по-видимому, был некоей аксиомой. И оставался таковой до очень недавнего времени – до начала археологических раскопок в Спарте, в святилище Артемиды Орфии, в частности, в XX в. Железные деньги – анекдот, иллюстрирующий именно эту – идеальную - Спарту. (Насколько я знаю, никаких документальных подтверждений истории насчет железных спартанских «денег» нет – ни в археологии, ни в нумизматике)