Доспех по Гомеру

Г

Глеб

Guest
Здравствуйте! Мне очень нужно найти описания или изображения греческих доспехов гомеровского периода, т.е. "темных веков". Были ли они похожи на микенские образцы или все же ближе к доспехам архаики? Сохранились ли их изображения или известны хоть фрагменты из археологии? Дело в том, что изучения самого текста Гомера мало что дает - понять что же он имеет в виду под "медными латами" которые одевались на плечи достаточно сложно. Если кто помет помочь - ответьте пожалуйста побыстрее. Буду рад, если еще добавите и информацию по шлемам этого же времени.

Г

Глеб

Guest
Это все хорошо, но ведь ссысли, что Вы дали относятся либо к микенской эпохе, либо уже к VII-V векам. А между то этими периодами какое вооружение было? Гомер то ведь писал в IX-VIII веках, и что он описывал? По описаниям что-либо определенное сказать сложно. А как дела в археологии? Я лично считаю, что вооружение "темных веков" должно было больше склоняться к образцам последующих веков. Однако сказать какой вид доспеха преобладал затрудняюсь. Были ли тогда кирасы и пластинчатые панцири наподобие микенских или чешуйчатый доспех? И как мог выглядеть "шлем с гребнем из конских волос"? Так ли, как и позднейший шлем гоплита?

Indy

New member
В VIII- IX BC у греков был анатомический панцирь, который представлял собой медный жилет с рельефным изображением мускулов. Он состояли из двух половин и застегивался или на плечах или на боку с помощью 6(обычно) петель, в которые вставлялись металлические штифты. Самый древний из этих панцирей принадлежит к VIII BC и был найден в Аргосе( по-моему там же в музее хранится)
Шлем того периода был очень прост и не имел ничего общего со шлемом гоплита. Вообще, в то время существовало два основных типа шлемов: "Kegelhelm"(кеглевидный) с длинным,около 12 дюймов держателем для гребня и широкими нащечниками, и т.н. олимпийский шлем( круглый с прорезями для носа и глаз) без нащечников и держателя. Потом этот шлем "войдет в моду" и будет долго популярен в греческой армии, слегка модифицируясь.
Где это есть? Музей в Аргосе, в Дельфе, в Британском музее, в музее в Карлсруэ(Германия)- там замечательно сохранившиеся крепления того самого панциря.

sss

Member
Там написано, что такое вооружение (микенского типа) по времени относится, в т.ч, и ко времени падения Трои VI. Других образцов, кажется, не найдено и есть основания считать, что так были вооружены герои Гомера. У меня нет никаких оснований не соглашаться с этим.

jaroslaw

Active member
Доспех VIII в. - это ранний гоплитский комплекс.
Но Гомер в тексте смешивал эпохи

Г

Глеб

Guest
А не могли бы дать ссылки на перечисленные музеи? И еще: а что насчет щита? По идее, он должен был выглять как-то по типу беотийского, хотя примеров такогого археологией не найдено. Но я не уверен. Во всяком случае при Гомере гоплона еще не было, а микенский щит восьмеркой вроде бы как из употребления вышел. В самом тексте щит описывается как круглый, плюс упоминается что делался он из нескольких слоев воловьей кожи. Вот пожалуй это и все.

Дмитрий

Moderator
Staff member
рИальные щиты этого времени - круглые, бронзовые, вот "херцшпрунг" скажем, а на картинках на вазах - конкретно с выгрызами по бокам, а есть и круглые и прямоугольные.
Стоит порыцца по индексу либо через поиск (ну там например "Гомеровское мега-оружие") и обрящете что-нить мегадостойное, а ссылки элементарно ищутся допустим через google

Indy

New member
В это время в Греции существовало два типа щитов: восьмеркой(микенский или дипилонский) и круглый с расположенной в центре ручкой. Дипилонский щит не сохранился, нашли его глиняное изображение, но можно предположить, что его форму держали распорки.Это был плетеный из деревянных полос щит, обтянутый кожей.Он был в ходу до VIII BC Круглые щиты появились примерно в XI BC и использовались очень долго, примерно до VI BC. Они делались из кованной бронзы. Часто такие щиты имели выпуклость в середине. Вообщем, во времена Гомера могли существовать и тот и другой тип.
Беотийский щит отличался от дипилонского тем, что имел две полукруглые выемки сделанными по краю щита рядом с ручкой. Это сделало щит более удобным для ведения боя. Я ничего не знаю о том, существует беотийский щит или нет как экспонат, только о его изображении на вазе. И зтот тип щита возник позже.
Я не могу дать ссылки на музеи, просто не знаю.Попробуйте сами найти через поиск. Если мне попадется такая ссылка, я сообщу вам. Просто я описываю то, что мной было увидено.

Г

Глеб

Guest
А не мог быть круглый щит сделан из кожи?

alrik

Member
Indy : >> Круглые щиты появились примерно в XI BC и использовались очень долго, примерно до VI BC. Они делались из кованной бронзы.

Глеб : > А не мог быть круглый щит сделан из кожи?

Не скажу за более ранние времена, но века с 7-6 до н.э. гоплитский круглый щит делался из дерева. Мог оковываться тонкоим бронзовым листом (весь или по краю). Есть находки и чисто бронзовых щитов, без деревянной основы, но они очень тонкие и в бою использоваться не могли. В Италии, возможно, были и плетеные из прутьев круглые щиты с многочисленными бронзовыми бляшками.

Indy

New member
Насколько мне известно, нет. Я знаю, что этрусски обтягивали бронзовый круглый щит кожей. В любом случае, щит или плетеный из дерева или бронзовый изначально, а потом уже обтянут кожей. Просто кожа - такого не было.

Indy

New member
Есть изображения этих щитов, и в разных местах найденные. Я не думаю, что если кто-то сказал, что их не было, то это истина. Многие считают, что они существовали. А восьмеркой - микенский щит, его изображение на настенной росписи в Микенах(отсюда и название) Очень удобный щит для того, чье оружие - длинное копье.

Indy

New member
Да, гоплитский щит был деревянный, но разговор шел о более раннем периоде - действительно, и как это не странно, круглый щит, который использовали греки, был только бронзовый. Он вполне подходил для своего времени, когда основным оружием были копье и стрелы. Чтобы отклонить удар копья или летящую стрелу, бронзового щита вполне хватало. Были, конечно и мечи, тут, наверное, как повезет.

Anton

Active member
Да, изображения убеждают. Как я понял щиты с вырезом по бокам всё же существовали, но массово никогда не применялись (за исключением "бессмертных")...?

А вообще, что мешает сделать щит любой формы если речь о штучной работе.. не вижу проблем..