Доспехи крупеллариев

Флинт

Active member
На просторах интернэта натолкнулся на следующую фразу: "Возможно, она (лорика сегментата) была заимствована легионерами из вооружения гладиаторов-крупеллариев, участвовавших в мятеже Флора Сакровира в Германии (21 г.). Таким образом можно было бы объяснить популярность защитного снаряжения этого типа в рейнских легионах."

Как могли выглядеть доспехи этих гладиаторов? Как я понял они полностью были покрыты бронёй?

Alexandr

Active member
Флинт - 16/3/2013 14:17

Как могли выглядеть доспехи этих гладиаторов? Как я понял они полностью были покрыты бронёй?
Есть такая книжечка - Горончаровский В. А., "Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью."
Там есть упоминания о таких перцах, и приводятся цитаты из Тацита:
агась
(в самом низу страницы)

Флинт

Active member
Спасибо, прочитал: В правление императора Тиберия гладиаторы приняли самое деятельное участие в галльском восстании 21 г. Тацит, единственный античный автор, запечатлевший эти события, писал, что к военным силам, собранным тогда племенем эдуев, «были добавлены предназначенные для гладиаторских игр рабы, по обычаю племени облаченные в сплошные железные латы, так называемые крупелларии, малопригодные для нападения, но зато неуязвимые для наносимых врагом ударов». Вождь эдуев Юлий Сакровир поставил этих латников впереди своего войска, на направлении главного удара римлян. В результате именно они несколько задержали разгром эдуев, «так как их доспехи не поддавались ни копьям, ни мечам; впрочем, воины, схватившись за секиры и кирки, как если бы они рушили стену, стали поражать ими броню и тела; другие при помощи кольев валили эти тяжелые глыбы, и они, словно мертвые, продолжали лежать на земле, не делая ни малейших усилий подняться» (Tac. Ann. III. 43, 45, 46).

Так идея сегментаты и вправду могла быть позаимствована от вооружения этих гладиаторов?

Strateg

Member
Сомнительно.

малопригодные для нападения, но зато неуязвимые для наносимых врагом ударов
Это похоже на легионера в сегментате?
И что, сначала римляне придумали, как им гладиаторов вооружать, а потом додумались, что так и легионеров можно вооружить?

по обычаю племени облаченные в сплошные железные латы
Это что, так эдуи обычно сражались?

Igor Dzis

Member
Strateg - 16/3/2013 22:05

Сомнительно.

И что, сначала римляне придумали, как им гладиаторов вооружать, а потом додумались, что так и легионеров можно вооружить?

А с маниками разве не так получилось ? Вначале у гладиаторов куча вариантов, потом и у легионеров самые оптимальные для ведения боя . Хотя для подстраховки хотелось бы услышать мнение человека который разбирается в гладиаторах - с какого времени у них маники появились .

По сети гуляет вот такая реконструкция этого бойца - насколько она правильная - не знаю, но уж что есть.

Attachments

• crupline.jpg
    crupline.jpg
    79.6 KB · Views: 0
Last edited:

Михаил

Moderator
Staff member
и с чем ее едят

1738.jpg

Last edited:

Alexandr

Active member
Igor Dzis - 17/3/2013 16:36

По сети гуляет вот такая реконструкция этого бойца
По сети "реконструкций" много гуляет)
1e0d3feaadbb.jpg

165da0ce0479.jpg

Igor Dzis

Member
Alexandr - 17/3/2013 22:41
По сети "реконструкций" много гуляет)
Не много - пока всего один такой бегает . Он так же является автором выставленной мной картинки-рекострукции (если я ничего не напутал) .

Igor Dzis

Member
Alexandr - 18/3/2013 00:43
Таки есть еще)
Да уж ... хотя нижний и интересен . Я понимаю народу хочется повтыкаться, но имея в качестве исходника всего одну статуэтку, причем достаточно условную, пока это реконструкцией назвать сложно - да в общем то сами посравнивнивайте ее с тем что народ творчески осмыслил.
Я никакой лорики не увидел . Что то похожее на наплечники есть,маника есть(аж на две руки). набедреники есть, поножи есть, даже шлем типа топхельма есть - а корпус открытый . Ну и никакого щита тоже нет .

На этом рельефе из Помпей примерно такой же парень - маника, набедреники. защита плеч-груди(правда чешуйчатая) и то только спереди - в общем никакого "железного человека" - а жаль :) .
http://www.flickr.com/photos/frenchieb/2357706815/in/gallery-40060535@N05-72157623094060536/
http://www.flickr.com/photos/40060535@N05/galleries/72157623094060536/
Этот автор явно повернут на теме - поэтому собрал много картиночной инфы по ним
http://www.flickr.com/photos/40060535@N05/galleries/72157629559789052
http://www.flickr.com/photos/40060535@N05/galleries/

Attachments

• liaohbks.jpg
    liaohbks.jpg
    13 KB · Views: 0
Last edited:

Alexandr

Active member
Igor Dzis - 18/3/2013 02:12
Я понимаю народу хочется повтыкаться, но имея в качестве исходника всего одну статуэтку, причем достаточно условную, пока это реконструкцией назвать сложно
Ну, так я потому в кавычки и писал)
Igor Dzis - 18/3/2013 02:12
а корпус открытый
Корпус, по-моему, открыт у всех типов гладиаторов. И я так понимаю, сделано это намеренно (?)

Igor Dzis

Member
Alexandr - 18/3/2013 18:43
Корпус, по-моему, открыт у всех типов гладиаторов. И я так понимаю, сделано это намеренно (?)
Ребята же должны были работать на публику и показывать шоу (иногда со смертельным исходом), а не стоять как вкопаные, что бы их кирками и мотыгами долбили ! :eek: .
Поэтому и балансировали между внешней эстетикой, защитой и мобильностью . Вполне возможно на гладиаторах апробировали новинки вооружения или отдельные его виды прежде чем его вводить в войска - хотя это сугубо мое предположение .