Уважаемый Титмар!
* Я в качестве арбитра ??? Брр.. Увольте-с. Не могу.
Зачем так не верить в свои силы?

Назвался груздем - сиди гвоздем
* Да и неблагодарное дело - судить спорщиков. В итоге будут обливать грязью обе стороны...
Ну, кто будет, а кто и нет

Если судья подобен Бао Гу и хоть немного разбирается в теме - то за что такого обливать? А если судья уже заранее знает, какой приговор вынести - увы, его не только облить кой-чем надо, но и, по старому зороастрийскому обычаю, ободрать заживо и его шкуркой покрыть судейское кресло, дабы его преемник знал, каково выносить неправедный приговор
* Я просто хотел напомнить что иногда спор доходит до опасного уровня "дурак-сам дурак" и по моему следующая ступень - это дуэль...
Правильно. А когда это случается? Когда есть люди, которые не умеют слушать, которые ЗНАЮТ ВСЕ, которые считают себя непогрешимыми и которые просто раздуты от псевдоавторитета, выдуманного ими самими для себя.
Ведь ни для кого не секрет, что кроме как глухим отрицанием и ни разу не приводившимися армянскими источниками (уж не епископ ли Гандзекаци это?) Жмодиков свою точку зрения не аргументировал. Только ничего не стоящими декларациями о своем авторитете.
* А какие вы Артак китайские хроники на ночь почитываете (в смысле их ведь на русском не так много) ? Кстати не попадался ли вам в Сети Бичурин (который Иакинф)?
Просто люблю я это дело :-7 Собираю все, что есть на русском. Трачу просто умопомрачительные деньги на это дело. Например, "Ши цзи", "Чунь цю", "Люй-ши Чунь цю"... Китайскую библиотеку собирал еще со школьных и институтских годов. Кое-что на сон грядущий найду
Отец Иакинф у меня иногда проскакивает в отрывках (например, в книге Кызласова есть довольно большой отрывок "Синь Тан шу" с описанием народа "сяцзяньса" (хакасы)). Но он немного того, подустарел. Хотя ценность его труда несомненна.
Еще раз хочу сказать, что со "специалистами", не знающими темы, никогда не спорю - тут вот только попробовал и даже тошно стало.
Поэтому примите уверения в миролюбии и уважении к добросовестному оппоненту. Лучше уж вести состязание типа мунзир - все крови меньше (но пролитых чернил и сломаных каламов - больше)
С уважением,
Артак.