Две статьи Валентинова на нашем сайте

Ильдар

Administrator
А.В.Шмалько. "Пришел, увидел, победил" - http://www.xlegio.ru/armies/shmalko/veni_vidi_vici.htm

А.В.Шмалько. Восточный поход Нерона - http://www.xlegio.ru/armies/shmalko/orient_nero.htm

Две статьи харьковского историка и писателя, известного широкой публике как Андрей Валентинов. Первая статья посвящена битве при Зеле, в которой Цезарь не без труда разгромил Понтийского царя Фарнака. Вторая – посвящена несостоявшейся кампании кесаря Нерона.

Maxab

Member
"Восточный поход Нерона", а есть ли материалы по походу римлян в Южную Аравию (Хадрамаут если не ошибаюсь) и о его результатах?

VIO

Active member
у Страбона оченъ отчеотливо расказано о кампании , даволино далиокии поход на почти 2000км. несколико побед в боиах , захват Медины и потом отступлениа без стабилъных резулътатов.....

VIO

Active member
Меня удивлеает што в стате о Нероне ничиво не сказано о експедицииах преторианцев верх по Нилу в Ефиопииу(у Плиниа) - или о познеи кампании во времина Домитиана в Албанию, какраз к тем "Кавказким воротам"...
Эти упаминаниа много бы обеснило... и к тамуже опровергло(или точнее скоректировало) некоторые идеии в статие...

Подробно еще не вчитывался, но вот что бросилось в глаза сразу (вторая статья):
"Римлянам пришлось бы иметь дело не только с Парфией, но и со всем возглавляемым ею антиримским союзом, куда входили Армения, Албания, Адабиена и Антропатена "
Опечатка, правильно - АДИАБЕНА и АТРОПАТЕНА. К тому же это два вассальных государства в составе Парфии, а не союзники.

"У союзных Риму царей Пальмиры, Эмессы, Эдессы и других приграничных царств можно было получить дополнительные средства и вспомогательные войска".
Пальмира тогда не была царством! Цари появились только в серед. 3 в. (Вабаллат и Зенобия). А Эдесса - столица царства Осроена, также парфянского вассала, хотя иногда и выступавшего действительно на стороне римлян.

VIO

Active member
ну можно сказати што и Адиабене,Медиа Атропатене и Осроене были оченъ наминалино васалиными царствами в составе Парфии...
А Остроене возможно на момент имела хорошие отношение с Римом(хотеа возможно одновремино и с парфеанами)...

Не правелина другаиа фраза што мир 63 года на несколоко деситилетии устанавил хорошие отношение Парфии с Римом. Конфликтов было за это времеа несколко , к тамуже один носил имено военыи характер(хотеа не маштабныи) - имеицеа в веду попытка вторжениа парфеан в Сирииу в 79 году - отбитаиа Траяном старшим.... Интиресна и фраза о номиналинои васалиности Армении - юридически она была клиентом Рима после 66 года , да и фактически было недалеко от этово - скажем в 75 году при вторжение Алан - армеанскии цари имено императору Веспасиану(возможно вторжение имело место не без ево ведома) и пожаловалсеа и просил помощи , а во времеа Домитиана когда легионы вторглисъ в Албанииу - то без подержке соседеи из Армении это вреадли было возможным...

Pipeman

Member
Там (в "Спартаке") у него было несколько мест, которые меня сильно удивили, т.к. противоречат всему тому, что я читал ранее:
- он почему-то отказывает легионерам времён восстания Спартака в кольчугах, утверждая, что то, что историки "почему-то называют кольчугами", на самом деле льняные панцири. Хотя, как я читал, в тот период это были именно что кольчуги, хотя и изготавливаемые по "лекалам" весьма похожим на льняные панцири.
- потом, он почему-то написал, что легионеры того периода носили щит "устаревшего греческого образца" с "дверной ручкой", мол неудобный и совсем не то, что скутум имперского периода. Это утверждение в конец меня запутало, потому как вроде те источники, что я читал называют скутумом и традиционный овальный римский щит, и прямоугольный, появившийся при Августе. В сущности, они одно и то же по сути - прогиб вдоль длинной оси, горизонтальная рукоять в умбоне (и ни разу она на "дверную ручку" не похожа). Все отличия - это только форма (но и при Августе она вроде не стала однозначно прямоугольной) и некоторое уменьшение высоты (вероятно, потому что опять в ход пошли поножи). Кстати, на сайте не так давно появилась статья М.М, Покровского, где щит времён Цезаря назван "полуцилиндрическим" что ли - странно как-то, если речь опять же "о прямоугольности", так вроде бы она только при Августе появилась..

Ну и ещё там помелочи хотелось бы кое -что прояснить. Валентинов в "Спартаке" писал, например, что мол пилумы того периода были отвратительного качества, потому, что наконечники не отламывались от древка при попадании (ссылаясь на одну из кампаний Мария, где легионеры были вынуждены заменять металлические колышки в пилумах на дероевянные), что несколько противоречит Полибию, который описывая пилумы своего времени писал, что легионеры наоборот пытаются крепить наконечники к древкам как можно прочнее. Или он упоминает, что Цезарь был вынужден во время Галльской кампании перевооружать легионеров, т.к. их мечи были отвратительного качества - крайне интересно, что это была за замена, чего на что?.

Я перед публикацией статьи вычитывал и наловил тоже эн штук опечаток - но, увы, не все.
(Судя по всему, статьи некогда были довольно небрежно OCRнуты.)

Ильдар

Administrator
Вместо цифры "V" местами стоит "Y". В другом месте написано "Bell. cIv.".

VIO

Active member
кстати там про пилумы - они у Мариа имели один диривеаныи кол вмести железново специалино штобы он срывалсеа и висел на щите противника... а кечества они с 3 века имели хорошие....

Kail Itorr

Active member
http://forum.rusf.ru/valentinov

Но эти и другие вопросы я там уже поднимал, да и лично автору говорил. Справедливости ради, Спартак на этих моментах не основан, посему глюки простительные.

...осенью Валентинов грозится дописать Спартак-2, а на следующий год за Спартака-3 приниматьтся...