Двуручный меч в античности?

Флинт

Active member
Просматривал книгу Банников А.В. Эпоха боевых слонов (от Александра Великого до падения персидского царства Сасанидов). На 101 странице обратил внимание на: "...по словам Диодора, у Семирамиды было 100 000, всадников на верблюдах, вооруженных мечами длинной в 4 локтя (около 1,8 м. (Diod., II, 17, 1))." Далее автор говорит: "Мечи подобной длины для описываемой эпохи - явный анахронизм."

Я не слышал о подобных мечах и во времена Диодора. Что за оружие упоминалось в тексте?

Cathartid

Member
Я не слышал о подобных мечах и во времена Диодора. Что за оружие упоминалось в тексте?
Арабские всадники с длинными мечами были в селевкидской армии при Магнесии (т.е. 190 г. до н.э.):
"...арабы... сидя на очень быстрых верблюдах, очень искусно стреляют сверху вниз, а при близком столкновении пользуются очень длинными и узкими ножами" (App. Syr. 32. Пер. С. П. Кондратьева)
"...верблюды, называемые дромадерами. На них восседали арабские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника с лошади" (Liv. XXXVII. 40. 12. Пер. С. А. Иванова).
(у самого Банникова на указанной странице есть ссылки на Ливия, но как и всё, что касается эллинистической эпохи, они у него кривые: XXX. 18 и XL. 12). Поставлено явно "от балды". Про Аппиана Банников вообще не в курсе).
Резюме: мечи - были, хотя диодорово описание этой войны Семирамиды само по себе, возможно, вымысел.

Флинт

Active member
Хм, итересно, а археологические находки есть? Любопытно, как ими действовали.

Флинт

Active member
Думаю вариант Cathartid-а более подходит под описание. Ромфайя скорее коса чем меч.

Дмитрий

Moderator
Флинт - 8/10/2013 01:16
"...по словам Диодора, у Семирамиды было 100 000, всадников на верблюдах, вооруженных мечами длинной в 4 локтя (около 1,8 м. (Diod., II, 17, 1))." Далее автор говорит: "Мечи подобной длины для описываемой эпохи - явный анахронизм."
Про времена Диодора (точнее, даже за некоторое время до Диодора) Вам уже отписали (у Ливия: gladios tenuis habentes longos quaterna cubita; у Аппиана: μαχαίραις, ..., ἐπιμήκεσι καὶ στεναῖς - все как у С. П. Кондратьева).
У Диодора - μαχαίρας τετραπήχεις ἔχοντες (только это Diod. II, 17, 2, а не 1 - к вопросу о корректности цитирования). Длина - как у Ливия (правда, применительно к другой эпохе и к историческому, а не фантастическому эпизоду), а термин - как у Аппиана. Очевидно, литературное клише. Впрочем, для времени самого Диодора (как и для времени Ливия) тут нет ничего невероятного.
Флинт - 8/10/2013 12:00
Думаю вариант ... более подходит под описание.
Не надо так думать. Это от лукавого. К Вашему случаю не подходит ни тот, ни другой вариант.

Cathartid

Member
а археологические находки есть?
Не встречал.
Любопытно, как ими действовали.
При Магнесии - никак. :) Комментатор Ливия Д. Бриско этот пассаж не анализирует, нужного тома комментатора Аппиана К. Бродерсена у меня нет. Хотя и у Ливия, и у Аппиана основное оружие араба - лук.
Кстати, почему меч "двуручный"? Сказано просто про "длинный и узкий".

Флинт

Active member
"Что смущает?"
То и смущает что раньше не слышал, и нигде это оружие не представлено ни в обзорах, ни в арх. находках не видел. Неясно как именно оно выглядело, и вообще обнаружить новый пробел в знаниях всегда смущает)

"Не надо так думать. Это от лукавого."
Воспринимать информацию не анализируя? )) Не могу себе этого позволить)

Дмитрий

Moderator
Флинт - 8/10/2013 17:47
То и смущает что раньше не слышал, и нигде это оружие не представлено ни в обзорах, ни в арх. находках не видел. Неясно как именно оно выглядело, и вообще обнаружить новый пробел в знаниях всегда смущает)
Применительно к сюжету, о котором был вопрос, не о чем вообще рассуждать - это античная фантастика.
Об остальном Вам, в целом, ответили. Или нет?
Флинт - 8/10/2013 17:47
Воспринимать информацию не анализируя? )) Не могу себе этого позволить)
Прошу прощения, а где у Вас анализ информации? Перечитайте адресованные Вам сообщения и проанализируйте. И будет Вам счастье.

Флинт

Active member
"Об остальном Вам, в целом, ответили. Или нет? "
Конечно, спасибо.

vav180480

Member
Едва ли с таким дрыном можно управиться одной рукой...

С копьем управлялись как то и одной рукой
Длина клинка боевой рапиры (узкий длинный меч) примерно 120см плюс 20см на рукоятку получим 140см и этим оружием фехтовали используя в том числе и кистевые движения, а тут у арабов до 180см просто с верблюда рубить/колоть

Last edited:

Cathartid

Member
у арабов до 180см просто с верблюда рубить/колоть
...никто их не заставлял ни рубить, ни колоть. Лучники они были по основной специальности.

Дмитрий

Moderator
Флинт - 8/10/2013 17:41
Едва ли с таким дрыном можно управиться одной рукой...
Индийская пата может иметь клинок такой же или даже большей длины, а между тем она по определению одноручное оружие - конструкция рукояти не оставляет вариантов.
Кстати, согласно расхожей версии, пугающая длина клинка этого оружия объясняется тем, что сражались им, сидя на слоне. Слон, конечно, не верблюд, но все же...

Igor Dzis

Member
Cathartid - 8/10/2013 09:46
"...верблюды, называемые дромадерами. На них восседали арабские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника с лошади" (Liv. XXXVII. 40. 12. Пер. С. А. Иванова).

Дромадер не очень то и большой верблюд, в отличие от своего 2-х горбого собрата .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Одногорбый_верблюд
И сверху вних с него стрелять - разве что по пехоте ... А вот как фехтовать с него - вообще не представляю - животное сильно нервное - разве что создавать видимость бурной деятельности, в расчете испугать лошадей .

Cathartid

Member
А вот как фехтовать с него - вообще не представляю
Никаких работ по военному делу античных арабов лично мне не попадалось. Конкретно верблюдАми в последнее время у нас плотно занялся Нефёдкин, но в обзорной статье из уфимских "Проблем истории и археологии" он этого вопроса не касается (просто констатирует, что арабская "верблюдерия" :) использовалась великими державами). Других его статей у меня нет, но там, как помню, Средняя Азия и Иран.

Cathartid

Member
животное сильно нервное - разве что создавать видимость бурной деятельности, в расчете испугать лошадей
Собственно, а кто нам сказал, что они верхом рубились? ;) Может, это вообще была ездящая пехота, а первоисточник (возможно, Полибий) допустил неточность, не спешив её в бою. В этом случае вопрос с "двуручными" мечами снимается.

Флинт

Active member
Возьмите палку такой длинны и попробуйте управляя конём рубить / колоть. Надолго ли хватит... А если еще и создать угрозу для жизни, предполагаю соблазн выбросить этот корч и взять что-то поудобнее.

Его двуручность это естественно мое допущение. я не могу представить в своей 1-й руке меч который по длине превосходит меня, и чтобы я какое то время защищал одной рукой свою жизнь этим.. по-моему это вообще извращение, уж лучше копье, если с верблюда сложно достать противника.

"С копьем управлялись как то и одной рукой "
Ну так копьё держали не за край древка, а ближе к его середине. Есть разница?

Флинт

Active member
Всё конечно может быть, но в данном случае очень сомневаюсь. Тем более что Антиох поместил этих арабов насколько помню на левом фланге перед тяжелой конницей, вместе с колесницами.