Михаил
Active member
вдруг кому-то будет интересно
http://nicksa.narod2.ru/maria_gavri...a/dzhon_klements_rapira_v_voprosah_i_otvetah/
http://nicksa.narod2.ru/maria_gavri...a/dzhon_klements_rapira_v_voprosah_i_otvetah/
В эту минуту Мушкетон вернулся с тремя оседланными лошадьми. Д'Артаньян вскочил в седло легко, точно после недельного отдыха.
- Эй! - крикнул он Планше. - Мою боевую шпагу!
- А я взял придворную, - сказал Портос, показывая свою короткую, с золоченым эфесом шпагу.
- Возьмите лучше рапиру, любезный друг.
- Зачем?
- Так, на всякий случай. Поверьте мне, возьмите ее.
- Рапиру, Мустон! - сказал Портос.
- Вы словно на войну собираетесь, сударь! - воскликнул Мушкетон. - Если нам предстоит поход, пожалуйста, не скрывайте этого от меня. Я, по крайней мере, хоть приготовлюсь.
- Вы знаете, Мустон, - сказал д'Артаньян, - что с нами всегда лучше быть готовым ко всему. У вас плохая память, вы забыли, что мы не имеем обыкновения проводить ночи за серенадами и танцами?
- Увы, это истинная правда! - проговорил Мушкетон, вооружаясь с головы до ног. - Я действительно забыл.
4.8 рапира: Контактное клинковое колющее оружие с длинным прямым упругим клинком и обыкновенно чашевидной гардой
Согласно классификации Эварта Оэйкшотта в книге «European Weapons and Armour. From the Renaissance to the Industrial Revolution» (ISBN 0-85115-789-0), шпаги делятся на три типа:
> нем. reitschwert (буквально «меч всадника» или «меч рейтара») — предназначен для военного применения и является достаточно тяжёлым для рубки [1] (именно этот клинок часто называют в русскоязычных источниках «боевой шпагой»). Данный тип шпаги (одновременно являвшийся мечом) был наиболее популярен в кавалерии XVI века, но в XVII веке был потеснён саблями и палашами.[13]
> фр. rapiere (рапира, от исп. espadas roperas — буквально «меч для одежды (то есть, не для доспехов)») — предназначен для ношения с гражданской одеждой и является слишком лёгким для рубки, но, тем не менее, в классическом (не спортивном) варианте имеет лезвия[1]. Данный тип шпаги был наиболее популярен в XVI веке, но в XVII веке был постепенно почти вытеснен более лёгкими (за счёт меньшей длины) шпагами (длина классической рапиры чуть больше метра, длина клинка классической рапиры чуть меньше метра).[14]
> англ. smallsword (буквально «малый меч», названный так в противопоставлении средневековому «большому мечу» англ. greatsword) — отличается от рапиры ещё более лёгким (за счёт заметно меньшей длины) клинком. Появившись в середине XVII века под влиянием французской школы фехтования фр. Academie d'Armes, основанной в конце XVI века, впоследствии практически вытеснил другие типы шпаг.[2]
что касается классификации по Окшотту, то Вы правы - его типология мечей не имеет ничего общего с историческими терминами... это именно условная современная классификация, основанная на форме лезвий - тип X, тип XI, тип XII, ... (но она на историчность и не претендует - не для того создавалась)KirViD - 16/10/2010 10:47
Вот, смотрите. Longue épée и rapière являются практически синонимами для Франции середины 17 века. Ну, или, по крайней мере, так считал Дюма
В то же время Окшотт считает:
...
Соответственно, классификация Окшотта и следующего ему Клементса искажает восприятие читателя.
ну, м.б. это связано с тем, что и сама rapier, и такой стиль фехтования, пришли из Европы уже вместе с термином... а в Англии ещё одно время существовала агрессивная оппозиция континентальным стилям фехтования, в лице George Silver и иже с ним...KirViD - 16/10/2010 10:47
Я читал, к сожалению, не помню где уже, когда интересовался этим вопосом,что в Англии не произошло сближения терминов longlsword и rapier.
Англия вообще была отсталой в военном деле страной - задворки Европы![]()
Вот говорила же мне мама, не слушай Каррузо в перепеве Рабиновича.вообще, хоть в приведённом Вами отрывке и стоит ссылка на "European Weapons and Armour. ...", но автор русского текста радикально переиначил то, что писал Окшотт и, похоже, уже сам додумал, что тот считает:
Я думаю, что это связано с некоторой дистанцированностью Англии от крупномасштабных длительных сухопутных военных действий в этот период.ну, м.б. это связано с тем, что и сама rapier, и такой стиль фехтования, пришли из Европы уже вместе с термином... а в Англии ещё одно время существовала агрессивная оппозиция континентальным стилям фехтования, в лице George Silver и иже с ним...
KirViD - 20/10/2010 13:14
Но тогда основной посыл статьи Клементса "Я сейчас вам расскажу, что такое рапира" тем более спорен.
Я думаю, что это связано с некоторой дистанцированностью Англии от крупномасштабных длительных сухопутных военных действий в этот период.
Стоит, конечно. Справедливости ради.справедливости ради стоит отметить
Я это и имел ввиду под "дистанцированностью".могло сказаться вцелом удаление Англии от веяний моды и природная консервативность англичан
Сразу оговорюсь, это моё даже не мнение, а гипотеза, требующая либо подтверждения, либо опровержения.ведь что касается театров военных действий, то там как раз довольно долго отдавалось предпочтение колюще-режущему мечу
забыли помянуть так называемые Боевые Шпаги которыеsmallsword переведён как "шпага" - что, в принципе, более-менее логично
намёка нет потому что в английском слове вообще отсутствует слово "Шпага"знаете, что-то я у Окшотта не видел даже намёка на "шпаги делятся на три типа"