эфес меча

V

Valo

Guest
Одна из этимологий названия Микены упоминает факт потери рукояти меча (mukes) Персеем на одном месте, а потом он подобрал рукоять и основал город и назвал его Микены (пишут Павсаний и Псевдо-Плутарх). А никто, часом не знает, как это было возможно - потерять эфес меча? Здесь есть связь с реальностью?

Alexandrist

Member
Вы неверно поняли, видимо.
Речь идет не об эфесе вообще, а о дисковидном навершии этого эфеса, отдаленно напоминающем шляпку гриба.

V

Valo

Guest
Видимо. Спасибо большое! А как можно потерять "дисковидное навершие"?

Alexandrist

Member
...
отскочило, а уж каким Макаром - кто знает.
Если рукоять крепилась к клинку заклепками, то вот этот диск на штырь рукояти насаживался, но чем крепился не знаю.

Сэр,

Я так понимаю, что в данном случае эфес - это что-то вроде японской цубы? Потерять его и впрямь трудновато... хотя, может, если неразбавленного вина хлебнуть?
Вот только не знаю, правы ли те античные авторы, которые название Микен выводят из греческого слова. Думаю, город был основан и получил своё название ещё до прихода в те благословенные места племён-носителей древнегреческого языка. Ещё неизвестно, был ли язык Микенской культуры вообще индоевропейским. Скорее всего, что нет. Поэтому приводимое созвучие - явно случайно.

С уважением.

V

Valo

Guest
:)))
Ну, Псевдо-Плутарх пишет, что это когда Персей л е т е л над местоположением будущих Микен у него потерялся гриб меча. Здесь не без грибов, представляется.
Античные авторы безусловно правы - их античность, им видней, как хотят так и объясняют.
С глубоким уважением.