Эмблемы римских подразделений

Centurio

Member
Salve!
Эмблемы римских легионов, к счастью, дошли до нас из глубины веков, но об эмблемах вспомогательных войск известно крайне мало. Есть ли у кого-нибудь данные по символам римских ал, когорт и флотов? Буду признателен за полезную информацию.

VIO

Active member
точных описании значков не знаю... а те што естй - под вопсросом... знаю естъ книга одново румынсково аналитика , которыи идентифицировал вспомогателъные чясти по их имблемам на сщитах(с римских паметников - типа колоны Траяна).... он нашол имблемы 30 честеи....
Но к несчястъю ету книгу 1988 года я не нашол, знаиу толъко што естъ много в испанском переводе(издателиство в Барселоне)....

Centurio

Member
/естъ книга одново румынсково аналитика , которыи идентифицировал вспомогателъные чясти по их имблемам на сщитах(с римских паметников - типа колоны Траяна).... он нашол имблемы 30 честеи..../

Он их вправду нашел или только предположил, что, возможно, орнаменты на щитах являются эмблемами подразделений?

VIO

Active member
....у нево хорошая аргументация, и как я понел ево довады признаны на конференции по римскому вооружению в 1995 году... Но тачнее смогу скозатъ когда наиду книгу...

Centurio

Member
Я купил недавно книгу Die Daker 1980 года. Это сборник статей румынских исследователей на немецком языке. Среди иллюстраций я увидел строительный камень, найденный в Грядиште Мунчелулуй, на котором изображены два Козерога. Под картинкой дано описание, в котором сказано, что этот камень был оставлен солдатами легиона IV Flavia Felix в 106-118 гг.
Но ведь у IV легиона эмблемой был Лев, следовательно камень с Козерогами был, видимо, оставлен солдатами легиона I Adiutrix, который в то время, как известно, также находился в Дакии. Есть ли другие мнения по этому поводу?