Это подлинники? (нашел в Сети)

Altaica Militarica

Active member
Султан Мохаммед IV - запорожским казакам:
"Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
Султан Мохаммед IV"

Ответ запорожцев Мохаммеду IV:
"Ты, султан, чорт турецкий, и проклятого чорта брат и товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якый ты в чорта лыцарь, колы голою сракою ежака не вбъеш. Чорт высирае, а твое вийсько пожирае. Не будешь ты, сукин ты сыну, сынов християнських под собою маты, твойого вийська мы небоимось, землею и водою будемо битись з тобою, распро... твою мать. Вавилоньскый ты кухарь, Макидонський колесник, иерусалимський бравирник, Александрийський козолуп Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, у всего свиту и пидчвиту блазень, самого гаспида внук и нашего х... крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, ризницька собака, нехрещенный лоб, мать твою ...б.
От так тоби запорожци висказали, плюгавче. Не будешь ти и свиней христианських пасти. Теперь кончаемо, мисяць у неби, год у книзи, а день такий у нас, який и у вас. За це поцелуй в сраку нас!
Пидписали: кошовый Атаман Иван Сирко зо всим кошем Запорожським".

К этому тексту прилагался глоссарий, скромно названный автором "Русско-украинский словарик":
Люцеперя - Люцефер (дьявол)
Лыцарь - рыцарь
Срака - задняя часть тела
Ежак - ежик
Вбъеш - убьешь
Высирае - опорожняет толстую кишку
Маты - иметь
Боимось - боимся
Кухарь - бездарный повар
Колесник - болтун
Бравирник - хвастун
Козолуп - кастрированный козел
Свинарь - пастух свиней
Злодиюка - злодеище
Сагайдак - степное животное
Кат - палач
Блазень - придурок
Гаспид - вредная змея
Ризницька собака - кусачая собака
Плюгавче -плюгавый, никчемный
Кош - подразделение войска.

Altaica Militarica

Active member
" в сраку голую" (с)?

Что-то меня все менее удивляет та бесконечная череда войн, которую нам постоянно приходилось вести на всех фронтах... Уж больно дипломатия наша была того...

Естсно султану это не посылали, но для поднятия "лыцарского духа" где нибудь в шинке очень способствовало. "Пьяный базар" по современному.

Gromoboy

Member
запорожцы-то царску власть не признали, и были как бы сами по себе. за это их собственно и разгоняли два раза

Altaica Militarica

Active member
для меня русские и украинцы (кроме самых оголтелых бандеровцев), еще со времен СССР, нераздельны :)

Просто есть свидетельства о "надменных речах московитов" во все эпохи до Петра I, а тут еще и образец (думаю, русский менталитет не сильно в это отношении ушел от украинского) подобных "речей"...

Gromoboy

Member
где-то, за пределами украйны царских земель жили-были черкасы, проблем с ними была куча (особенно в 1650-80х). когда приняли их в 1654 под царску руку (оставим сейчас обсуждение смысла мартовских статей, скажем проще, Царь считал, что принял), то принятых переименовали в малоросов, а тех, кто остался за Днепром, так и кликали черкасами. Петр Великий тот тоже украинцев не знал, у него были природные подданые с украинных земель, вроде Белгорода, и были малороссы. Понятие украинцев применительно к жителям Малороссии (хотя современные украинские историки утверждают, что не было ее, малороссии, были земли войска Запорожского: вот цари с ампираторами да императрицами подивились бы такому сюжету...) появилось кажется не ранее вт пол 18 века

Altaica Militarica

Active member
сути сильно не меняет.

Сами они себя русскими кликали. А те, которые в Карпатах - так и до Первой Мировой русинами прозывались.

Надменность, ну не знаю, не думаю, чтоб предки чем-то отличались от неприятелей. Случай зверств во время войны, один на ум приходит. Кажись Опочку Витовт осаждал и его татары попали толи в засаду, толи просто в плен, так русские им "срамные уды" поотрезали и со стен показывали. Витовт "убоялся" и "побегоша прочь".

B

BV

Guest
Украинцы XVII века называли себя русинами, термин "черкасы" использовалься в Московской России, а на Украине был симметричный ответ - "кацапы"

Gromoboy

Member
в 17 веке имхо даже понятия русского/великорусского народа не было. отдельные части московского государства (со славянским населением сохраняли) и берегли свою самобытность, "местничество" унаследованное от княжеств было еще очень сильно

B

BV

Guest
"Византийцы воспользовались готовыми географическими терминами: страна Малая или Великая, унаследованными ими от классической древности", а согласно им, Малыми считались исконные земли, бывшие "прародиной, одного народа или нескольких родственных племен… Великими назывались у классических географов страны, колонизованные населением из малых, иначе говоря: разросшиеся из недр страны-матери" (c)
------------------------------------------------------

Америка - Великая Европа :)
Господа, ни кто не посоветует почитать что-нибудь о методологии ромейских географов и о мироощущении ромеев в целом?

dlook

Member
У меня первая ассоциация всегда с дамочкой-агарянкой на Крите (по Льву Диакону) :)

dlook

Member
"Но наглая девка не только чародейством обнаружила свое распутное бесстыдство: подняв выше дозволенного платье и обнажив тело, она осыпала проклятиями и насмешками стратига. Тогда один меткий лучник, натянув тетиву, пустил в разнузданную бабенку стрелу. Свалившись с башни, она расшиблась и испустила дух, поплатившись жалкой смертью за дерзость" (II; 6).

Хотя, конечно, про "срамные уды" поярче будет )))))))))

Прокопий, Война с Персами, кн. 1, VII, 18-20

"А некоторые гетеры, подняв безо всякого приличия свои платья, принялись показывать находившемуся поблизости Каваду те части тела, которые женщинам не подобает обнаженными показывать мужчинам. Увидев это, маги предстали перед царем и помешали отступлению, решительно утверждая, что случившееся — верный признак того, что амидяне в скором времени покажут Каваду все сокровенные и скрываемые части города. И персидское войско не ушло от города."

Он же, Война с персами, кн.2, VIII.7

"На следующий день народ Антиохии, легкомысленный, дерзкий на слова и склонный к беспорядкам, собравшись на стенах, оскорблял оттуда Хосрова и, отпуская непристойные остроты, издевался над ним."

А вот другой вариант (Цезарь, "Галльская война, кн. VII, 47"):

"Женщины стали бросать со стены одежду и деньги и, наклоняясь с обнаженной грудью, простирали руки и заклинали римлян пощадить их и не губить, как они это сделали в Аварике, даже женщин и детей. Некоторые из них дали даже спустить себя на руках и отдались солдатам."