Флинт
Active member
http://www.ag.ru/games/empire_total_war Помню многим форумчанам нравились игры серии Total War.
Собственно "следующая Total War" уже вышла..... не сказал бы. что я поражен..... скажу так..... ошарашен.... ни то я немного ожидал увидеть....
Приятные плюсы:
1. Теперь у нас в провинции не один город. Есть столица области и дополнительные места - шахты/фермерства/плантации/школы/деревни, превращающиеся в города.... При этом нам больше не дают построить "всё подряд", места ограничены. Уже наткнулся на первую развилку - дворец или обсерватория.
2. Интерфейс стал несколько более функциональным, хотя и несколько непривычным по началу. Нам дали возможность, как во "взрослых стратегиях" (три плевка в сторону Европы) менять министров. (Ложка дегтя - министров вернуть нельзя, бонусы от смены руководства нужно заранее угадать в уме. Убить оных тоже не получиться... вообще забудьте о возможности потери ключевых фигур в игре, кроме как по 2игровым причинам".). Утяжелили колонку налогов, приделали к ним кучу социальных аспектов.... Но троекратное ура окнам торговли (деготь - нет точных данных о потенциальном числе торговых путей), дипломатии (до цивилизации и галактических цивилизаций - как до Луны. Реакции "оппонента" всегда загадка) и информации о регионе.
3. Морские бои действительно изменили...... дальше только матом или в "минусах".
4. Поскольку век у нас уже далеко не "пороха", пехоту обучили использовать некоторые укрытия, часть зданий. Оборона форта и укрепленных участков - отдельный смак.
5. Пехота разных наций всё также мало отличается друг от друга, но хотя бы разный уровень войск стал отличаться между собой. Ополченцы уступят разбойникам, которые в свою очередь никогда не заменят элитных стрелков....
6. Наконец-то убрали фигурки "послов" и "наследников/принцесс/торговцев" - хотя может мне и не хватает "династических браков". Зато убийцы больше не имеют жалких шансов на убийство и огроменных шансов на диверсию, появились "ученые"... ну и религиозных деятелей никуда не убирали.... К слову полезность последних стала весьма сомнительной... об этом позже....
7. В игре есть наука!!!!
А теперь ложку дегтя, которая меня очень расстроила:
1. ИИ на среднем тупит.... очень тупит. Если при его наступлении, или в открытой местности он меня обходит (причина в тупой реализации управления), то при обороне, обороне на открытой местности или штурме моих укреплений - сдает полностью. Закончилось тем, что разгромив (используя множество факторов, как грамотные ходы, так и численное превосходство) мою артиллерию, отряд мечников, два отряда индийской пехоты, отряд конных пикенеров и отряд генерала на боевых слонах, он сдул двум отрядам стрелков (индийская и индийская регулярная), засевшим в двух противоположных зданиях, имея батарею пушек, отряд генерала, 5 отрядов стрелков-ополченцев и два отряда мечников. (плюс еще 1-2 отряда непомню кого)..... я был в шоке......
2. Морские сражения..... в общем не ждите от игры "Корсаров", "Age of Sales" или "Sid Meyer's: Pirates". Забудьте про величественные бриги - отныне у них только по 12!!! пушек по бортам, неизвестно какого калибра. Про меткость судов говорить даже не буду....... Залп вплотную не дает гарантий попадания..... Управление вызывает сложность даже с одним кораблем. неговоря про флотилию.....
3. Дипломатия по прежнему основана на принципах "что хочу, то и ворочу". Любая союзная держава может объявить войну без всяких причин, союзники отказываются обмениваться технологиями, а враждебно настроенные легко, без всяких торгашеств, вступают в торговые отношения.....
4. Собственно "технологии"..... Стандартизированны! Увидеть возможность изучать "меркантилизм" у индусов....
5. Пушки стационарны..... нет никакой возможности их передвинуть хоть на дюйм.... Меткость - почти нулевая. Не ставьте рядом - особенно спереди войска. На любой дальности попадают по своим..... Урон от ядер живому составу минимален (Вражеским пушкам везет намного больше).
6. Размещение войск теперь происходит вслепую. При любых обстоятельствах (кроме вражеской осады - не опробовано) позиции противника неизвестны.... Роль погодных факторов и "высотных" не обнаружена.
7. Пехотинцы тупят...... запомните, стрелки стреляют только четко вперед. Прежде, чем ответить противнику, нужно развернуть отряд - долго, даже с бегом. (Плюс в учете фланговых атак.) Если два отряда стоят рядом, но один - чуть впереди, велика вероятность, что задние будут бить по своим же..... Но в целом неплохо....
8. Оптимизация на нуле..... игра жрет нереально много ресурсов, при этом ничего особенного не предоставляя.
Плюсов много, и игра в целом удалась. Но косяки, своеобразно реализованные обещания.... в общем нужно во много вникать по новой.... но упор опять сделан "на войну"
В дипломатии стоит отметить возможность вести переговоры с миноритарными государствами -раньше считавшимися единым народом - Варварами. К слову, достоверно отображено, что Португалия уже на тот момент была миноритарной страной....
Ну и отдельно есть пираты/корсары. Этот факт заставляет держать крупный флот всем странам. Торговля - важный источник дохода....