Еще раз о ... луках (нюанс!)

Михаил

Active member
Но до древка явно не достает:)
Если тетива не растягивается, она может бить про левой руки лишь в том случае, когда в момент натягивания тетивы левая рука немного движется назад , в смысле - против часовой стрелки (чтобы облегчить процесс натягивания лука).

KirViD

New member
Попробую я.
Конечно, не ерунда, это сильновато сказано.
Но есть мало-мало ошибочек.
В вашем исходном посте функция f(2) близка к степенной, и значит интеграл (и энергия) стрелы будет меньшей, чем у f(1). Что, конечно не так.
Идея тут в другом.
Зависимость f(x), по-моему, нигде не проверялась, и данных (точных, в виде таблиц, усредненных для большого количества образцов) нет. Поэтому будем считать, что они примерно одинаковы для простого и композитного луков.
При "надетой" тетиве она уже натянута. Т.е. при "х -> 0" "f 0". У турецкого лука при снятой тетиве плечи отогнуты вперед (в сторону спинки лука). Соответственно, f2(x->0) > f1(x->0), что при f2(x.max)=f1(x.max) даст большую энергию для турецкого лука при одинаковой конечной силе натяжения.
Кстати, эту силу корректнее было бы назвать "силой удержания" (в смысле тетивы), но не я термины придумываю :).

Ильдар

Administrator
Извините, Михаил, пока сильно занят. Статью дописываю. Напомните мне через недельки полторы.

Ильдар

Administrator
... надо рассматривать рассуждения Михаила в развитии. Тогда это не будет "сильно сказано".

Михаил

Active member
Длина хода стрелы и сила натяжения лука не являются единственными определяющими факторами.
В исходном постинге приведены два примера с условными цифрами - для того, чтобы проиллюстрировать это. В реальности у longbow линейной зависимости также не будет... И там , и там на графиках будут какие-то кривые...

Насколько я понял, Ильдар не воспринял тезис, согласно к-му чем больше логнбоу, тем меньше ход тетивы (при этом оговаривалось, что луки "подобны," то есть длина их "палки" и тетивы пропорциональна, а лучник натягивает их одинаковым образом - например, до правого предплечья).

Михаил

Active member
"У турецкого лука при снятой тетиве плечи отогнуты вперед (в сторону спинки лука). Соответственно, f2(x->0) > f1(x->0), что при f2(x.max)=f1(x.max) даст большую энергию для турецкого лука при одинаковой конечной силе натяжения. "

Surely я в курсе, что лук ("обычно") при надетой тетиве уже находится в напряженном состоянии. Но в изначальном тезисе я не стал вводить этот параметр, чтобы не усложнять ...

KirViD

New member
...что ж вы так.
Если рассматривать конкретно longbow и турецкие луки, то как раз у последнего "ход тетивы" меньше, так как в натянутом состоянии его плечи больше отведены назад (в сторону "живота" лука).

>чем больше логнбоу, тем меньше ход тетивы