Ещё о "Спартаке" Валентинова

Автолик

Active member
Может ты мне объяснишь, с какого перепугу Спартак, Крикс, Эномай - стали именами данными человеку при рождении. Т.е. да любопытно было прочесть версию о том что Крикс жрец. Но ведь человека знают не по имени а по прозвищу, тот же Плутарх (плюс минус эпоха) напирает на то что римляне знают друг друга по третьему имени, которое и является прозвищем. На Крикса сходу аргумент - у него рука одно время была перемотана тряпкой(рана или чего то ещё, вот и прозвали ;о))). Спартак, ну вариант жестокий пёс-волкодав который разрывает всех, в принципе не плохая погремуха Ну и так далее..

Гелиайне!
Автолик

Особенно учитывая, что у гладиаторов было принято называться всякими красивыми прозвищами, как правило, греческими и мифологическими.

Corvinvs

Member
сильно сказано, во всяком случае в отношении к Валентинову. Пока не нашел в его книге (до конца еще не дочитал) ни одного места где бы он приводил неверные цитаты из первоисточников. А вот какие он делает выводы, это уже дело его совести, т.сказать.

Vale.

Victor

Active member
Не, я имел в виду другую часть равенства = Резуна. О Валентинове молчу, т.к. не читал, и вряд-ли уже буду читать.

Вот, например, на предпоследней странице он критикует Аппиана, за то что тот написал будто Спартака ранили дротиком, а на самом деле у Аппиана Спартака ранят копьём.

Corvinvs

Member
неитересующегося военной историей что дротик, что копье все одно палка с острым наконечником, которой тыкают, а могут и кидать. Т.что это все-таки нельзя назвать враньем, скорее небрежностью, которая безусловно не делает чести автору.

Vale.