Ещё раз о римском лагере.

Флинт

Active member
Юрий, вы описали римский лагерь по Конноли. Не затруднит вас ещё пару вопросов?
Там где в стене дырка (ворота) стенка вынесена вперёд. Не было ли паралельно ей стенки "внесённой" на территорию лагеря? Если нет то как предполагается отбивать атаку на ворота (например ночную)? Ведь на вынесеную стенку, как я понимаю, солдат не поставишь, - они ведь будут отрезаны от своих в случае боя.
И ещё, был ли в райное ворот ров, и если да, то как и где он проходил?

Спасибо.

Юрий

Member
"Юрий, вы описали римский лагерь по Конноли. Не затруднит вас ещё пару вопросов?
Там где в стене дырка (ворота) стенка вынесена вперёд. Не было ли паралельно ей стенки "внесённой" на территорию лагеря? Если нет то как предполагается отбивать атаку на ворота (например ночную)? Ведь на вынесеную стенку, как я понимаю, солдат не поставишь, - они ведь будут отрезаны от своих в случае боя."

На нее и не надо солдат ставить. Она просто мешает идти противнику сразу на ворота, а также не дает ему собрать перед воротами большую толпу и ворваться в лагерь.
Были еще два типа устройства воро, когда валы стояли под углом, но я не знаю как это на словах описать
Стенки внесенной на территорию лагеря нет.

"И ещё, был ли в райное ворот ров, и если да, то как и где он проходил?"

Ров был. Проходил вдоль основного вала, а также перед эти маленьким валиком.

Флинт

Active member
"Были еще два типа устройства воро, когда валы стояли под углом, но я не знаю как это на словах описать"
Пожалуйста, попробуйте. Уж очень интересно.
Спасибо.

Юрий

Member
Попробую нарисовать:

ВВВВВВ**********ВВВВВВВ
*******В
********ВВВВВВВ

В - вал со рвом перед ним; * - пустое пространство.

ВВВВВВВВВВВ**********ВВВВВВВВВ
*************В********ВВ
**************ВВ*****В
****************В
*****************ВВ
*******************ВВ

Что-то типа такого. Понятно нарисовано?

Ильдар

Administrator
Staff member
Три основных типа конструкции входа в лагерь, которые использовали римляне. Вал отмечен светло-коричневым, а ров - темно-коричневым.

1 - "Clavicular" ("Задвижной")
2 - "Agricolan" ("Сельский")
3 - "Tutulus" ("Высокий")

Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/camp-entrance.jpg

Ильдар

Administrator
Staff member
... ниже аэрофотосъемка северо-восточного угла цезарианского лагеря C под Алезией. Толстая темная линия - это лагерный ров. Он разорван 12-ти метровыми воротами. Две параллельные линии перед воротами - это оборонительные сооружения, защищавшие их снаружи, как tutulus.

Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/tutulus.jpg

Ильдар

Administrator
Staff member
Народу много. Как прикажете выбираться из него по тревоге через узкие ворота?